Дикка (sevetra) wrote in ru_cats,
Дикка
sevetra
ru_cats

К вопросу о кормах.

Насчет сухих/консервов вроде бы определились. Есть корма дешевые, содержимое банок с ними не соответствует потребностям кошки.
Есть корма премиум класса, дорогие (Hill's безусловный лидер). Содержимое банок с Хиллсом соответствует потребностям кошки того вида, возраста и состояния, для которого корм разработан.
При этом на Хиллс тоже может быть аллергия. Может быть и непереносимость этого корма по другим причинам. Не все кошки в принципе чувствуют себя хорошо на любом промышленном корме.

Есть корма натуральные.
1. Кисломолочные продукты. Кефир, творог, йогурт, несильносоленый твердый сыр (в качестве лакомства и очень мало). Все эти продукты должны быть нежирными и без добавок соли, сахара, фруктов. Здоровым кошкам натурального типа кормления их следует есть ежедневно.
Есть болезни и состояния, при которых употребление в пищу кисломолочных продуктов ограничено или невозможно. Есть болезни и состояния, при которых можно, например, творог и старый кефир, а йогурт и свежий кефир - нельзя. Или наоборот.
2. Мясо. Говядина, красная, без костей, жира и пленок. Вырезка это будет или мышечное мясо с любой части туши, все равно. Конечно, желательно охлажденная, но мороженая тоже пойдет. Дается в сыром виде (вареная уже не так полезна и питательна). Раз в день, не каждый день.
Есть болезни, при которых от мяса приходится отказаться. Есть состояния (временные) когда кошку приходится кормить ошпаренным или приваренным мясом.
3. Рыба. Филе трески, сайды или пикши, только. Сырое. Два-три раза в неделю.
Да, мочекаменная болезнь, я про нее при всем желании никогда не забываю. По данным исследований, возникает она совсем не от кормления рыбой. Но котов и кошек с мочекаменной болезнью кормить рыбой действительно нельзя. Еще рыбу нельзя давать при некоторых видах гастроэнтерита.
В сыром мясе, купленном в магазине, нет опасных для кошек гельминтов. Нет их и в океанической сырой рыбе указанных видов. Если есть сомнения, можно взять купленный кусок мяса и сходить с ним на экспертизу в ветлабораторию! Основной путь передачи гельминтов для кошек - от блох и с земли, с пола; от других животных.

4. Субпродукты. Сердце можно давать раз или два в неделю, печень - раз в неделю. Легкое, почка, рубец, кишки - значительно реже раза в неделю, в измельченном виде.
Субпродукты - корм факультативный, если вы не будете их давать совсем, ничего не случится. Их нельзя давать животным с хроническим, и, тем более - с острым гастроэнтеритом.
5. Птица. Постное мясо (курица) без костей. Сырое. Непривитые кошки могут нормально есть сырое мясо курицы. Единственным недостатком этого корма является бедность аминокислотного состава, зато он хорошо усваивается.
Привитые кошки по причине сенсибилизации их организма вакциной мясо птицы либо не переносят, либо плохо усваивают.
Магазинные куры не заражены сальмонеллезом, их проверяют. Гельминтов, опасных для кошек, в мясе птицы, купленной в магазине, тоже нет.

6. Сильно вываренный на воде гречневый продел. Является "факультативным" кормом для кошки, дается в смеси с мясом, рыбой. Это выход для хозяев, которые не способны прокормить свою кошку мясом досыта.
7. Сильно разваренный рис. Один из самых гипоаллергенных кормов. Тоже факультативный, подходит тем, кто не может прокормить свою кошку только мясом и рыбой. Используется также при послаблениях стула у кошек, хорошо крепит.
Кошкам с запорами рис категорически нельзя.
8. Овощи. Главное, чтобы они были не красные, не сладкие и не крахмалистые. Подходит лист зеленого салата, кабачок, огурец, не красное яблоко... в общем, все, что соответствует трем вышеиложенным ограничениям. Даются в мелко нарезанном или тертом виде, сырые. Вместе с мясом (рыбой). Необязательно каждый день.
При некоторых болезнях и состояниях овощи кошкам давать нельзя.
9. Растительное масло. Добавляется в мясное кормление, примерно чайная ложка (как для заправки салата). Лучше, если это оливковое масло.
Есть болезни, при которых масло ограничивают очень сильно или не дают совсем, например, при острых гепатитах.

Есть болезни, при которых натуральное кормление практически или совсем невозможно. Примеры - сахарный диабет, мочекаменная болезнь, некоторые аллергии.


Update: Если ваши этические нормы позволяют кормить здоровую кошку мышевидными грызунами (разумеется, здоровыми), или иногда их давать - давайте. Для кошки мышевидные грызуны + кисломолочное являются исторически сложившимся натуральным питанием, кошки жили на нем тысячелетия.
Противопоказанием является обострение гастроэнтерита, некоторые нарушения обмена веществ.

Если вы очень любите давать кошкам популярные в коммьюнити куриные шеи, лучше замените их на суточных цыплят. Этот птицепродукт может вызвать у привитой кошки аллергическую реакцию.

Вопросы?
Tags: кормление, натуральное питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →