amanda_ekimmu (amanda_ekimmu) wrote in ru_cats,
amanda_ekimmu
amanda_ekimmu
ru_cats

Новорожденные котята без мамы - что с ними делать?

Поделюсь своим опытом.
Итак, у вас на руках котенок. Не важно, умерла ли в родах кошка, или вы нашли их на помойке - теперь вы им мама. И будете исполнять все ее обязанности.
Идеально - найти кормящую кошку. Иногда они соглашаются выкармливать чужих личинок, но, увы, далеко не всегда. Если кошку не нашли, то будете кормить котенка смесью для котят.
UPD от egik69: Важное замечание. Котят нужно кормить в вертикальном положении головой вверх. При кормлении в лежачем положении котенок может захлебнуться задохнуться.
Смесь - ее можно найти почти во всех зоо, или заказать по интернету. Там есть инструкция, ей и надо следовать. Иногда, в экстренных случаях ( например, среди ночи нашли котенка ) - можно покормить и смесью для человеческих новорожденных, можно на козьем молоке. Делать надо вдвое жиже, чем по ее инструкции. Можно разбавленным молоком, козьим или коровьим, но это не лучшая идея, смесь все же лучше, но, говорят, котят и так выхаживали.
Дальше - котята сами не особо держат температуру тела. Им надо обеспечить теплое место. Я беру пластиковую бутылку, наполняю кипятком, заворачиваю в полотенце. Или даже дно кошачьей коробки заставляю бутылочками с кипятком, полотенце, и пеленку. Меняю воду, в зависимости от того, как она остывает.
Еще котятам надо писать и какать. Если они это делают сами - вы счастливчик!)) Я обычно помогаю писать котятам до или после кормления. Беру ватную палочку, смачиваю в теплой воде или масле, и массирую, копирую движения кошки, в тех местах, откуда жду маленький фонтанчик.
UPD от rauschen_039: массаж для пописать: лучше делать не ватными дисками, а махровым полотенцем (язык у кошки никак не гладкий)
Какать котята могу как и раз в два дня, так и до 10 раз в день. Принцип, тот же что и с писаньем, только меняется локация действий.
Так же маленьким надо массаж животика. Его делать не сложно - аккуратно массировать пару минут. Это облегчает им пищеварение.
Обычно котята сами пищат, плюс-минус, когда им пора кушать. Но иногда надо будить.
Чем кормить - обычно со смесью идут бутылко-соски для котят, но иногда кормились и с обычного шприца без иглы. Пару раз делала с него бутылочку - на конец одевала резинку от соски с дырочками, чтобы котята сосали, а не просто давились молоком.
Котяшки могут плохо пахнуть - но мыть их нельзя. Можно влажным ватным диском протирать.
Если все хорошо, то котяты окрепнут, к 24-30 дню даю мясные консервы для человеческих детей или РК бэби кэт мусс. И дальше как с обычными котанами :-)
Но не всегда все хорошо - иногда котяшки переносят внутреутробную инфекцию вместе с кошкой, иногда кошки, родившие их, голодают и получают травмы во время беременности, иногда бывают мутации. К сожалению, пока лечить таких крох еще не умеют досконально, и всегда есть риск, что котята не выживут. Увы. Мне встречалось что -
- отсутствие развития. 17 дней прожил кроха, ел, пил, какал. Не рос, вес не набирал.
- паралич. у старой кошки первые роды, у котят задние конечности не работали. умерли на 25 день.
- глазные инфекции, следствие инфекции у матери - в лучшем случае остаются слепышами, в худшем - уходят на радугу.
- внезапная смерть без особой причины. сначала все хорошо, потом запор\понос, отказ от еды, смерть - все в течении пары часов.

Для котят опасно в первую очередь переохладиться. Их температура не должна падать. Если у котенка наблюдается вялость - померить срочно. Низкая температура = не жилец, если мгновенно не помочь.
UPD от robustov: если за городом- нельзя оставлять котят "на солнышке погреться". Перегрев - тоже крайне опасен.
особенно если они сидят в коробке.
Как жить с котятами? По будильнику. Если вы сидите дома - легко. Я возила котят в переноске с собой на работу, подстроив кормления под график, не давая им переохладится или попасть под ветер, возможности сидеть дома не было. Отлучалась на 5 минут раз в 2-3 часа. Кошки дома никак на котят не реагировали, пока те были в возресте сидения в переноске на бутылках.
UPD. Блохи. Их надо ловить вручную, или в подстилку завернуть полынь или ошейник. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МАЗАТЬ КАПЛЯМИ ОТ БЛОХ! Только ловить вручную. Если не ловить или капать капли - умрут.
UPD. котятм очень важен молочный шаг, и надо давать что-то мягкое ( полотенце, плед, игрушку ) им для этого

Спасибо тем, кто дочитал, с радостью отвечу на вопросы, допишу в пост поправки =)
Tags: котята, котята без мамы, найдёныши, новорожденные котята
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments