black_mammy (black_mammi) wrote in ru_cats,
black_mammy
black_mammi
ru_cats

Новогодний подарок, который пришел сам

Здесь эта же история, но с фотографиями.
http://black-mammi.livejournal.com/229366.html#cutid1

Дело было примерно в 1982 году. После НГ перед старым НГ.
С Рождества, как мне кажется, нас вдруг стали атаковать кошки. Возможно, я путаю, но помню именно так - пришел Рыжий, блеклый такой. Потерся о мамины ноги. " Милый!"- сказала мама, - " Ну, у нас как-то так вот все, не до котов!" - покормила. Рыжий пару дней потусил - ушел. Потом пришел Серый - его покормили на лестничной площадке, но он тоже не смог пробиться в дом. Да не очень-то они и настаивали, если честно.
Но, кто-то там наверху считал, что в нашей семье кошки необходимы. Итак, Старый НГ.
То ли утром перед олд- НГ, то ли после, лежим мы с мамой на разобранном диване, папа куда-то уходит, за давностью лет не помню - на работу или еще куда. И вдруг раздается таинственный стук ТУК-ТУК-ТУК, как будто кто-то стучит ручкой двери.
Папа выходит посмотреть, открывает дверь - никого нет.
Он вернулся к нам, собирается дальше. Болтаем. Вдруг опять - ТУК-ТУК-ТУК. Это судьба стучала нам в дверь, но мы не знали.
Мама вылезла из под теплого одеяла и вышла с папой посмотреть, что же такое. Посмотрев вниз, родители увидели маленького, черного фрачного котика. Белая грудка, белые перчатки, белые сапожки, белые усики, черный носик , умные глазки и тоненький нежный голосок : " Мееее".
Я посмотрела и сделала логичный вывод " Он хочет к нам!". " Нууу"..- папа и мама были не так уверены. Котик деликатно вошел в дом, обошел его, обнюхав все.
" Видишь, - начала было мама, - он ищет мышек, а их у нас нет, ему будет скучно!"
" Нет, -сказала я, - он просто знакомится с домом, он же первый раз все видит!" Я когда-то была очень умным ребенком.
Итак, решили пробно кота оставить. Мама сказала обязательную мамину фразу " Но если он будет по столам ходить или гадить, то!..."
Надо сказать с последним пунктом у Томика было не очень, но он прожил с нами 15 или 16 лет. Я немного путаюсь, он пережил папу на год или на два. Под конец жизни, впав в маразм, Сэр Томас даже пару раз и на стол залезал, но почему-то мама только говорила укоризненно "Томик!" снимала его со стола и никуда не выгоняла.
Но тогда мы котика оставили и в целом( если не считать проморенного напрочь угла в детской комнате, он принес счастье и радость.
Деликатный, не орущий весной или в иное время года, понимающий человеческую речь, говорливый " Мя-я? Мурли мя, мяу мри-мри". На глаз родители прикинули, что ему где-то год был тогда, когда он постучался в нашу дверь, может удрал у кого-то в предновогодней суете, может, выбросили, впустив в квартиру, был в те года мерзкий обычай - впустить кота и выкинуть его, мы этого так и не узнали. Вроде бы мама поспрашивал в доме, короче, кот остался с нами, чему я была очень рада. Назвали мы его Сэр Томас.
Он снимал боль, как душевную, так и физическую, он умел определять - гнилость в людях или их правильность и его прогнозы всегда были точны.
На старости лет, будучи вывезен в Куркино, стал вести себя, как Киса Воробьянинов, волочился за бесхвостой несовершеннолетней кисулей, был бит серым деревенским мачо и лишился глаза. Еще попозже - пару раз воровал шпроты ( даже есть фотодокумент) и что-то вроде размораживаемой курицы, но он уже был так стар, что мы его даже не ругали. Свидетельствую, что большую часть жизни вел себя сэр Томас безукоризненно ( не считая угла в детской и в коридоре ). Он даже пересекая комнату, обходил диван по периметру, а не топал по хозяевам напрямик, как некоторые большие полосатые невоспитанные молодые хамы.
Дивный был котик. Пришел к нам на праздники и сделал праздником нашу жизнь.
Tags: котоистории
Subscribe

  • фото-кото-спам

    Большую часть года я свою кошку наблюдаю либо в такой позе, либо в такой: Однако пришло лето, спасибо партии за это

  • Новенькая Тюльпан просит помощи

    Друзья, у нас неожиданное прибавление. Пару ночей назад постучали соседи и вручили мне это. Думали, у нас сбежала. Узнав, что мои все на месте,…

  • Белоснежная киса Бусинка ищет дом

    Белоснежная киса Бусинка-кошка необыкновенной красоты, её возраст 4,5 года, и она ищет хозяев и дом. Кисонька стерилизована. Кушает с аппетитом…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments