umorin (umorin) wrote in ru_cats,
umorin
umorin
ru_cats

Марфа, которую резали не до конца (исправл.)


"Во-первых строках маво письма":
Спасибо огромное, всем, кто писал и волновался за нас с Марфой. Спасибо, дорогие друзья!

Во-вторых, (для тех кто не читал угрюмое первое сообщение):
Марфе, моей шестилетней кошке сделали операцию по удалению матки и стерилизации. Из-за моего недосмотра, кошь прыгнула в своё гнездо в кухне на подвесном шкафу, швы разошлись, образовалась грыжа. Тогда сделали вторую операцию, и потом она уже никуда не прыгала, жила аккуратно, но грыжа образовалась опять, и понадобилось ехать в третий раз в ветклинику в Евпатории.





...И поехали.
Пелёнка в переноске осталась еще со второй операции, да прикупил две недорогих новых, а новую переноску (по старой цене) не успел, - выхватили прямо перед носом. И, как назло, с этой купленной и шикарной, ехали с нами в одном автобусе. Сидел в ней некто собачий, лохматый, из гривы волос один нос, и молчал, ну а Марфа томилась, принималась орать - наша старая переноска годна лишь для котят. Такой уж у Марфы хозяин - ни машины, ни переноски. Эт разве хозяин? Эт... - да что говорить!
- Мя-ау, - выговаривала мне шестилетняя моя кошка Марфа, главный хозяин и охранитель дома, -
- Ммя-я!
Понурясь, я принимал вину.

(Отступление:
Но, то было лучше, чем соседей слушать. Отвлечься не получалось: просунув руку в переноску, я гладил марфину голову и кошка начала засыпать, а на местах за моей спиной профессионально "флудили" подполковник и майор местных погранвойск. За час пути до Евпатории о, собственно, службе, ни гу-гу, зато (подполковником) были: 
а)перемыты кости начальству, намечены обходные карьерные пути,
обсуждены:
б)массовое противодействие проверяющим и обязательность выпивки с вышестоящими,
в)необходимость дорогой гражданской одежды и фасоны фуражек,
г)перечитаны вслух из блокнотика 3 главных принципа лидерства в собственной трактовке (подлые, до умопомешательства), доказана ненужность подготовки к экзаменам (майора!))) в академии,
д) по-свойски улажен вопрос приобретения нового кресла: если майор выписывает себе новое, то получает его подполковник, а майору спускает прежнее своё.
Майор молчал, соглашался...
В общем, людьми нейтральными мы с Марфой входили в автобус, пацифистами выбрались из него. Всего один армейский час.)

...Марфа не мёрзла: по опыту, я  укрыл не вертлявую кошку внутри переноски, а переноску всю, поставив её в большой полиэтиленовый пакет. Новые пакеты, оказывается, издают химический запах, поэтому в ветреной Новоозёрке кошка рассердилась и переноску пришлось кутать в пакет старый, но в автобусе, новый, вывернутый, проветрился, и, по приезду, Марфа сидела уже в уютном затишке. Но чертовка любит новые впечатления и в маршрутке снова потребовала воли, каковую и получила, страшно прошуршав пакетом. На возню обернулась суровая, на вид, дама, но "не убила, не связала", а вдруг, назвав имя врача, спросила: "К нему едете?" Я сразу сознался, и тогда, тоном, не терпящим возражений, дама приказала водителю подвезти нас к больнице поближе. Тот высунул массивный клюв из скворечника, крякнул и - смирился.
...В больницу мы вошли как себе домой. Люди с собаками, обсевшие приёмную, не протестовали: рожа моя была предельно усата, когтиста и потому решительна. 

(Отступление.
Вообще, по моим наблюдениям, собаководы, как только псинка заболевает, обнаруживают слабость духа, а котовод же, напротив, крепчает оным, натягиваясь до звона, как барабан. Дело тут в свойствах наших животных: собака есть, отчасти, инструмент, гидроусилитель воли хозяина, тогда как кот - напротив, сам объект охраны, так что котовод всегда начеку и надеется только на себя.)

Одним словом, раздвинув canisoлюбов, как ледокол "Ленин"- полярные льды, мы вошли в кабинет и стали. Выгнув спину и распушив хвосты. Т.е.,  я, за двоих, и хвосты, и спину, Марфа же затравленно наблюдала сородича выходившего из под наркоза в больничной клетке. Котику было очень плохо, полагаю я по личному опыту. Судя по ступору кошки, с Марфой мы тут солидарны. 
Страсти продолжились: пришёл врач.
Очень умело вывинтив замершую котовну из переноски, он сосредоточился, ощупал её порядочный таки, пузырь, и - о счастье! - сказал, что это не грыжа из-за разошедшегося внутреннего шва, а набравшаяся под кожу лимфа.
- Ликвидируется она просто, сказал врач,  и пригласил продемонстрировать...
В операционной...


(Отступление.
Обыкновенно, мне достаточно просто подойти к любой операционной, (не говоря - роддому!!) чтобы почувствовать дурноту, а тут...
И ведь эти острые инструменты так блестят, что трудно отвести взгляд, а глядь - острие уже в кошке.
А влажный от стерилизации стол с завязками, пряжками, которыми кошей и собак пристёгивают...)


Потом сразу - ставший мокрым от прозрачной, как вода, лимфы стол и удивление: кошка не стала дёргаться сильнее - вот же терпеливый дух! Не то, что я. И еще помню, что удерживая кошку, всё размышлял: когда спросить врача - заходит ли он в РУ.КЭТС, или нет. Но так и не спросил - операция закончилась.
Нам разрезали - БЛЕСТЯЩИМ! - два стежка и, раздвинув - БЛЕСТЯЩИМ! - подживший шов, выпустили лимфу, потом ввели - ШПРИЦЕМ! - белый, как молоко, раствор против бактерий. Или вирусов.
Потом Марфа полезла на голову врача, а врач был несогласен, потом  он её заворачивал обратно в переноску, а потом дорога закрутилась в обратную сторону и всё закрутилось в обратную сторону - мяв, автобус, люди, (без подполковников), и, спустя два с половиной часа, она уже самостоятельно выскочила из открывшегося лючка, стрелой отправившись есть.
Сейчас кошка живёт в шкафу, периодически вырываясь оттуда, так как лоток в шкафу был категорически ею отвергнут, а писать-какать надо. Пёстрая дочка по имени Дочка, пятимесячная дурища, привыкшая сосать Марфу-мать, и, после первой операции, Марфой к тому поощряемая, категорически пресечена, двое других котят этой привычки не имеют, доступ к шкафу преткновения закрыт.
В понедельник коши снова ехать в Евпаторию. - Что ж, печально, муторно, но на одно надеюсь: что хоть подполковники теперь избавят от присутствия нас.

Умрн.





Марфа за пять месяцев до операции, с последними, теперь в её жизни, котятами.
                                                              
Tags: болезни, поведение, поездка с кошкой, стерилизация и кастрация
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Красивые молоденькие кошечки ищут дом

    Красивые молоденькие кошечки, возраст 1,5 года, ищут хозяев и дом. Пристраиваются кошечки только отвественным людям, которые заботятся о своих…

  • Ищем хозяев котейкам

    Уважаемые читатели, это специальный пост для раздачи котов, кошек и котят в добрые руки. Уважаемые авторы, размещайте фотографии, описания и контакты…

  • Лучший рецепт))

    Лучший рецепт для похудения – большое количество кошек

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Community

  • Красивые молоденькие кошечки ищут дом

    Красивые молоденькие кошечки, возраст 1,5 года, ищут хозяев и дом. Пристраиваются кошечки только отвественным людям, которые заботятся о своих…

  • Ищем хозяев котейкам

    Уважаемые читатели, это специальный пост для раздачи котов, кошек и котят в добрые руки. Уважаемые авторы, размещайте фотографии, описания и контакты…

  • Лучший рецепт))

    Лучший рецепт для похудения – большое количество кошек