Marina Toptygina (marinatoptygina) wrote in ru_cats,
Marina Toptygina
marinatoptygina
ru_cats

Category:
  • Mood:

Мальта: коты и рыцари.

         История Мальты неразрывно связана с рыцарями Ордена Святого Иоанна. Они управляли мальтийским архипелагом 268 лет! Когда во второй половине 16-го века рыцари под предводительством Великого Магистра Ордена Жана де ла Валлетта наголову разбили осаждавших Мальту турков, на этом остове был заложен город-крепость. Ему дали имя Валетта. Тогда же здесь, в новой столице Мальты, начали строить и Дворец Великого Магистра. Сегодня, разглядывая во дворце уникальную коллекцию рыцарских доспехов, дамы с удивлением вскидывают брови. Ба, да ведь большинство тех средневековых богатырей ростом были не выше 170 см!


            Но разве это главное? "Мы джентльмены, и построим великий город для джентльменов", - говаривал Магистр Де Ля Валет. И выполнил обещание! Образцы джентльменского поведения среди мальтийской элиты – и сегодня не редкость. Достаточно посмотреть, как, вовсе не стесняя многочисленных туристов, скромно, но с достоинством ходят по Дворцу мальтийские парламентарии. А ведь это не просто музей, а еще и место работы Парламента и Президента! 
           Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает и поистине рыцарское отношение многих мальтийцев к кошкам. Говорят, ещё во времена Великого Магистра Де Ля Валетта самые знатные рыцари считали особым шиком держать в доме красивую кошку. Сегодня на Мальте кошек куда больше, чем людей!



         Большинство кошек живут не в домах, а на улицах и в парках, но пользуются уважением и заботой граждан страны. Это у нас будки сооружают для собак, а на Мальте «кошкин дом» - вполне обычное дело. Чаще всего их можно увидеть в парках.

 

       В городке Сент-Джулианс, неподалёку от Валетты, в разбитых еще в 16 веке садах Святого Антония, кошки чувствуют себя особенно вольготно. Здесь они не просто свободно гуляют и получают корм от посетителей. Такая привилегия у них во всех парках Мальты. А вот в садах Святого Антония есть даже специальные люди, которые присматривают за кошками и готовят для них еду.



          По слухам, как-то кошки из этого главного в стране ботанического сада куда-то исчезли, и сей вопрос обсуждал парламент Мальты! В ответ на парламентский запрос руководство сада сообщило, что кошек вывезли лишь для профилактического медосмотра и скоро вернут, что и было сделано!



          Самое интересное, что Сады Святого Антония – не только собрание редких растений. Здесь расположен Дворец, в котором, по традиции, живут президенты республики Мальта! Ворота резиденции мальтийского президента днём всегда открыты. Из городского парка и для любопытных туристов, и для гордых мальтийских котов вход в президентский двор свободен!

 

         Ни кошкам, ни людям никто не мешает гулять вокруг Президентского дворца. А вот посетителям, которые решат войти внутрь здания, охранники вежливо объяснят, что это не музей.
Супруга Президента Мальты Джорджа Абелы – Маргарет Абела – ничего плохого в такой открытости не видит. Они с мужем, как и их дети - Роберт и Мария -, привыкли жить без излишеств и скрывать им нечего. Соседство с бродячими котами их тоже не смущает. Когда мы через пресс-службу обратились к ним с просьбой рассказать об их собственном мохнатом питомце, они любезно согласились принять съёмочную группу "Заграничных штучек".



         Их любимый кот Ромбос – мальтийская знаменитость, хотя родом вовсе не из элитного питомника, а с улицы. А знаменит он тем, что у него всего … 3 лапы. Сейчас это не сразу и заметишь. Кот носится стрелой по Президентскому дворцу. Прыгает с пола на кресло, с кресла – на подоконник. Мы едва смогли заснять его на видео, что уж говорить о фото!.. В семье президента он оказался когда-то именно в результате несчастного случая. Госпожа Абела призналась, что для её семьи это был очень тяжёлый момент:                   
        «Недалеко от нашего дома родились три котенка, и однажды они забрались под машину моего сына. Когда он завел машину и поехал, два котенка погибли, а этот выжил, но был в очень тяжелом состоянии. Мы пошли к ветеринару, и он посоветовал ампутировать котенку лапку, иначе тот бы умер. Мы его выходили, он поправился, до сих пор здоров и прекрасно бегает на трёх лапах. Вся наша семья его обожает. Мой муж, когда просыпается, сразу спрашивает меня, где кот – наверху или в гостиной. Сын каждый раз, когда приходит к нам в гости, первым делом идет искать кота!

 

          Когда мы беседовали с госпожой Абела, её супруг был в отъезде. А вот взрослые дети как раз пришли домой пообедать и помогли нам познакомиться со своим бойким котом. До Ромбаса у президентской четы никогда не было домашних животных. Но бывший уличный кот о трёх лапах стал теперь не только их другом, но и любимцем всей Мальты. Страны, где коты до сих пор чувствуют себя королями, а люди – рыцарями… 

         Марина Топтыгина

полезные ссылки по теме Мальта: http://www.malta.ru/events.html



На фото слева направо: оператор Саша Лаптев, сотрудница пресс-службы, супруга Президента Мальты Маргарет Абела, я, дочь Президента Мария Абела, наш продюсер Леонид Каменский


Президент Мальты Джордж Абела
Tags: интересные факты, чужие коты и кошки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments