enviar (enviar) wrote in ru_cats,
enviar
enviar
ru_cats

Category:

Вивьен Ли и ее кошки

Навеяно постами egory_iz_pitera  и penata 

Вивиан Мэри Хартли родилась в Индии 5 ноября 1913 года. Всю жизнь она любила говорить, что ее мать во время беременности каждый день любовалась великолепием Гималаев, чтобы ее дочь родилась красавицей. Когда будущая актриса подросла, родители отправили ее на учебу в Англию, в закрытую частную школу. И, как это часто бывает, девочка, которой в будущем суждено было стать кумиром миллионов и, что называется, "душой любой компании", испытывала не слишком большое желание общаться со своими сверстниками. Вивиан сторонилась других учениц, а ее единственным другом стал полудикий котенок, который жил на школьном дворе. Именно с него и началась любовь актрисы к кошкам. Бурная актерская жизнь уготовила ей много взлетов и падений, успехов и невзгод, побед и разочарований. Но любовь к кошкам Вивьен Ли сохранила до конца своих дней.

"Я БЕЗ УМА ОТ КОШЕК"

В одном интервью актриса вспоминала: "Я родилась в Индии. Вернулась в Англию в возрасте 5 лет и была сразу отправлена в школу при женском монастыре, где оказалась самой маленькой ученицей. Я помню, что мне разрешали брать кошек в постель. Я всегда была без ума от кошек".

После окончания школы Вивиан продолжила образование в Королевской академии драматического искусства. Вскоре вышла замуж за адвоката Герберта Ли Холмана, который был очень похож на ее любимого актера Лесли Хоуарда (Для актерского псевдонима она изменила свое имя на Вивьен и взяла фамилию Ли - второе имя своего мужа.)

В 1936 году во время съемок фильма "Пламя над Англией" Вивьен познакомилась с актером Лоуренсом Оливье. Они полюбили друг друга, хотя и у Вивьен, и у Лоуренса были семьи. С обеих сторон законные супруги отказались предоставлять развод, началась тяжба, и свадьба Вивьен и Лоуренса состоялась только через несколько лет.

В первые годы брака Ли и Лоуренса Оливье у них жила черно-белая кошка по кличке Тисси. Ее актриса выбрала из помета кошки, жившей про отеле, где Вивьен часто бывала. Актриса взяла котенка с собой в Плимут, где они с Лари жили, пока он проходил курсы управления военным самолетом.

Сиамский кот по кличке Нью-Бой был назван так в честь Нового театра Лондона (сейчас - Королевского национального театра), который основал Лоуренс Оливье. Кот был любимцем семьи: Лари привез ему из Парижа изящный ошейник, украшенный позолоченными колокольчиками, а Вивьен не расставалась с ним и всегда брала его в поездки. Лишь однажды им пришлось разлучиться, когда вместе с театром "Олд Вик" звездная пара отправилась на гастроли в Австралию. Именно там Вивьен получила письмо из Англии с известием, что ее любимый кот убежал и был сбит машиной. Вивьен плакала весь день, и ее горе было видно даже сквозь толстый слой грима, когда вечером она вышла на сцену.

Нью-Бой позирует вместе с супругами Оливье на знаменитой фотосессии журнала LIFE, которая была сделана в 1946 году. К сожалению, нигде не указана точно дата, когда Нью-Бой появился у Вивьен. Однако на фотографиях в LIFE ему по крайней мере год, потому горе великой актрисы вполне понятно - кот прожил у нее не меньше 16 лет.

В последние годы жизни у Вивьен Ли жил другой сиамский кот, по кличке Му Джонс. Пу Джонс сопровождал актрису в поездках и даже путешествовал на знаменитом круизном лайнере "Королева Елизавета", где он наслаждался прогулками на шлюпочной палубе. Вивьен нравилось везде носить кота с собой, и он часто засыпал, уютно растянувшись на ее плече. Однако, присутствие кота нравилось далеко не всем. Например, актриса Джоан Фонтейн очень пренебрежительно отозвалась о "кошачей близости" и просила забирать кота, если он подходил к ней близко. Вивьен ответила, что тот, кто не ценит кошек, не способен и на настоящую любовь.

Другой сиамский кот, Армада, жил у Вивьен Ли одновременно с Пу Джонсом, и о нем почти ничего неизвестно.

В воспоминаниях о матери дочь актрисы Сьюзан Холман Фаррингтон писала: "У мамы всегда были кошки. В какое-то время у нее жило сразу 16 кошек. Самым старым был великолепный белый кот, очень уверенный в себе. Его звали Tiddly-iddly-iddly-iddly. Другого кота звали Рождество. В рождественский вечер мама и Лари услышали, что кто-то скребется в окно. Они открыли его, и маленький рыжий котенок впрыгнул в комнату. Он посмотрел на маму своими зелеными глазами и вскочил ей на плечо. Четвероногого гостя сытно накормили, а потом отпустили чуять, но он снова замяукал у двери. Так он и остался в доме. Но больше всего Вивьен любила сиамских кошек".

Актер Рекс Харрисон, который снимался вместе с Вивьен Ли, вспоминал в своей автобиографии: "Вивьен очень похожа на кошку. Она может мурлыкать и может царапать и выглядеть при этом одинаково прекрасной". Кстати, Лоуренс Оливье ласково называл жену "котенок", подчеркивая ее кошачьи манеры.

Актриса Оливия де Хэвилленд (Мелани из "Унесенных ветром") вспоминала о своей первой встрече с Ли: "Я увидела Вивьен стремительной, элегантной и полной самообладания, как маленькая сиамская кошка". Де Хэвилленд знала, о чем говорила, потому что у нее самой жили сиамские кошки.

У актрисы всегда были слабые легкие, но даже когда врачи поставили ей диагноз "туберкулез", она продолжала много курить. В то время для лечения этой болезни использовались препараты, побочным эффектом которых было воздействие на психику, что еще больше усугубляло состояние Вивьен.Умерла актриса 7 июля 1967 года. И, по странному стечению обстоятельств, последним, кто видел актрису живой, стал ее кот Пу Джонс, поскольку он всегда спал в ее постели. После смерти Вивьен его забрала к себе домоправительница миссис Мак. А прах великой актрисы, согласно ее завещанию, был развеян над озером, недалеко от ее поместья в Тикерэйдж Милл.









Статья из журнала "ДРУГ", Апрель 2009 (Статья Елены Патрушевой)
Фото с просторов интернета
Tags: кото-фото, котоистории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments