Тень отца Гамлета (moirade) wrote in ru_cats,
Тень отца Гамлета
moirade
ru_cats

Categories:

Кошки и сахарный диабет

Я долго думала, писать ли этот пост. Но в свое время, когда я лазила по сети в поисках информации, что-то такое мне бы очень помогло. Предупреждаю на всякий случай: я не врач, я кошковладелица. Мои советы основаны на моем опыте и не могут быть универсальными. Лечением животного должен заниматься ветеринарный врач, каждый случай должен оценивать врач, исходя из индивидуальных особенностей животного.

Однако, в нашем мире нельзя надеяться только на врача. Не все врачи идеальны, не все врачи сталкивались с диабетом, как показала практика. И, возможно, наш опыт и наши ошибки помогут кому-то еще.
Итак. Если у вашего животного диагностировали диабет...

1. О ужас? Не паникуйте. Не так страшен волк, как его рисуют. Ничего катастрофического в содержании кошки-диабетика нет. Один или два укола в сутки не испортят вам жизнь. Сейчас, после двух месяцев на инсулине, на укол я трачу около двух минут. Кошка Бенита уже привыкла и не возмущается, хотя раньше ее двое держали, а третий колол.

2. Затраты. Не паникуйте. Сам по себе диабет не причина отказываться от кошки. Инсулин и диетический корм по финансам не обременительны. Ампулы в 3 мл инсулина нам хватает на месяц, скажем. Диабетический корм стоит чуть дороже обычного премиум-класса, а вы ведь и так кормите кошку хорошим?

3. Все плохо? Нет, правда, не паникуйте. Если врач говорит вам, что диабет сделает жизнь вашей кошки ужасной, смените врача. После подбора правильной дозы инсулина жизнь войдет в свое привычное русло. Что изменилось в нашей жизни? Четыре минуты на уколы в день, и да, кошке нельзя воровать еду со стола.

4. Что делать? Первое, что должно быть сделано - подбор инсулина и его дозы. Это не возможно сделать в домашних условиях, если у вас нет опыта и хотя бы пары безработных человек. Для того, чтобы подобрать дозу инсулина, кошке нужно замерять уровень глюкозы в крови каждые два часа несколько суток. Если врач говорит, что можно мерять раз в день, смените врача. Мы потеряли зря две недели.

5. Выбор инсулина. Мы начинали с канинсулина. Если вы в Украине, махните рукой сразу, доставать его - спорное удовольствие. Так или иначе, нашей кошке канинсулин не помог. Это не значит, что не подойдет другой, подбор инсулина - вопрос индивидуальный. Жителям незалежной советую лантус. Он есть в аптеках человеческих гормональных препаратов. Выбор инсулина и его дозы должен осуществлять врач.

6. Колоть с удобством. К ампулам инсулина есть так называемые шприц-ручки. Я начинала колоть обычными шприцами, сейчас пользуюсь ручкой. Как по мне, гораздо удобнее. Далеко не на всех шприцах есть нужное количество делений, чтобы выбрать дозу кошке, приходится набирать, скажем, "два с половиной деления" - на глаз. В шприц-ручке количество единиц инсулина выставляется прокруткой колесика. Тот же лантус в шприц-ручке по цене не отличается от ампулы.

7. Техника. Вам понадобится глюкометр в доме - это такая штука для измерения сахара в крови. Тест-полоски для мочи можно тоже купить, но без глюкометра обойтись не получится. Если не хотите покупать не самую дешевую штуку два раза, выбирайте глюкометр с умом. Самое важное - количество необходимой для замера крови и распространенность тест-полосок. Первый параметр обычно пишут в характеристиках прибора. Ищите те, где для измерения нужно меньше 1 мкмоль крови. Кошка не будет терпеть, пока вы выдавите из нее побольше крови - это больно и неприятно. И часто из-за нехватки крови зря тратятся тест-полоски. Смело говорите в магазине, что вам нужен глюкометр для младенца, они хорошо подходят. Второе - тест-полоски, их нужно будет в первое время много, да и потом придется докупать. Так что, выбирая глюкометр малоизвестной фирмы, вы рискуете потом не найти тест-полосок.
Эти два параметра, как по мне, самое важное. Цвет, дизайн и форма экранчика - на ваш выбор :)
Важно: Глюкометр должен быть откалиброван по капиллярной крови, а не по плазме крови, как нынче модно делать. Дело в том, что плазму из пальца/уха - не добудешь, а вот результат придётся умножать на 1,11.

8. Как мерять? Кровь для глюкометра берут из кошачьего уха. Со временем кошка привыкает, но не ждите от нее восторга. Впрочем, не считайте процедуру ужасной. Я регулярно промахиваюсь мимо уха и меряю сахар у себя - не особо больно. Если слегка помассировать ухо до укола ланцетом, крови будет больше, а для замера это хорошо. Дезинфицируйте место прокола, не давайте образовываться корочкам.

9. При стрессах всегда повышается уровень сахара в крови. Учитывайте это. Возможно, при сильном стрессе нужно докалывать "короткий" инсулин типа Хумалога. После гипогликемии уровень сахара будет высоким в любом случае.

9. Анализы. Будем исходить из того, что ваш врач молодец и кошку обследовали, выявив только диабет. Если нет - ищите другого врача, требуйте УЗИ, сдавайте анализ на гормоны, ищите причины диабета, он далеко не всегда первичен. Но если все сделано, и ваш диагноз - сахарный диабет, у вас есть инсулин и доза, дальше вы обязаны вести учет и контроль. До тех пор, пока кошка не стабильна, нужно замерять уровень сахара регулярно. Дома у вас для этого есть глюкометр, но во избежание осложнений, стоит первый месяц хотя бы раз в неделю сдавать анализ крови в клинике. Возьмите с собой на сдачу крови глюкометр, сверьтесь, насколько он точен.

10. Питание. Врач, надеюсь, расскажет вам сам. Насколько я выяснила, при наличии у кошки лишнего веса, ваш выбор - хиллс для диабетиков. Если вес в норме или кошка истощена (например, мы попали к врачу с недовесом и кетоацидозом), Роял Канин диабетик.

11. Безопасность. Если у вас в доме животное-диабетик, вы должны уяснить раз и навсегда: высокий сахар убивает медленно, низкий - быстро. Что это значит? Ваша идеальная цель - нормализовать уровень сахара у кошки. Это не происходит сразу, это - процесс. И пока будет подобрана доза, возможны скачки сахара. Так вот, высокий сахар - плохо и вредно, но не смертельно. Уровень сахара ниже нормы приводит к гипогликемической коме. А она с большой вероятностью смертельна.
Как этого избежать? Замеряйте уровень сахара. Если вы сделали укол, а кошка дернулась, и вы не уверены, все ли вколото, никогда не повторяйте укол инсулина. Катастрофа не произойдет, если вы пропустите один укол.

Если кошка вялая, если у нее упала температура, если вам что-то смущает - меряйте уровень сахара. Если сахар ниже нормы, звоните врачу. Но перед тем, примите меры скорой помощи. В вашем доме отныне всегда должна быть сахарная пудра. Если у кошки начинается гипогликемия, растворяете в чайной ложке воды сахарную пудру и заливаете ей в глотку.
UPDСамое правильное гипу быстро запивать сладким, наверно для кошки хватит 1/4 ч.ложки варенья, сиропа или мёда, развести в тёплой воде и влить за щёку из шприца (всё вместе - 5-10 мл).

12. Доверяйте, но проверяйте. За месяц, который мы провели по ветклиникам, нам ставили разные диагнозы. И разные прогнозы. По итогам я могу резюмировать только одно - иногда диабет это просто диабет. И для безопасности вашего животного, вам стоит обложиться литературой и разобраться. И чтобы вам не говорили, какие бы диагнозы не ставили, руководствоваться не страхом, а головой и знаниями.

Мы столкнулись с диабетом в ноябре 2010. С декабря месяца кошка стабильна (тьфу-тьфу), счастлива и довольна жизнью. Хотя было разное, многие давали нам не больше двух недель. Встречались хорошие врачи, плохие, ужасные, потрясающие. Последним я очень благодарна за консультации и помощь, и за потраченное на нас время, т.к. московские специалисты помогали нам не за деньги, а просто так, вычитывая письма с анализами.

Берегите хвостатых. И пусть эти советы вам никогда не понадобятся.


Дополнения в тексте и здесь от cynep_npu3pak

Cамый важный пункт: Учитесь быть врачом своему котейке! Даже самый распрекрасный и знающий врач сегодня - есть, а завтра - уже нет, или когда вам срочно нужна консультация - он есть, но уехал в отпуск/конандировку, заболел, до него нет доступа и т.д. Потому надо учиться анализировать всё: вести дневник, записывая каждый день дозу, количество еды, физ.нагрузки, стрессы, резкие изменения в погодных условиях и всё прочее, что только можете. При этом - регулярно мерять уровень сахара в крови.

Ну и ещё пункт - шприцы бывают на 1 мл (1 деление=2 ед), а бывают на 0,5 мл, где 1 деление=1 ед), а ещё бывают на 0,25 мл, там 1 деление=0,5 ед, их использую для детей. Шприц предпочтительнее на 0,5 или 0,25: экономия инсулина (выбираете всё до последней капли). Ну и шприцем можно набирать инсулин из любого картриджа, а то не так давно ручки поменяли.

Делать укол в принципе можно куда угодно, инсулин колят подкожно.
Tags: анализы и обследования, болезни, лекарства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments