Valera (barabulkin) wrote in ru_cats,
Valera
barabulkin
ru_cats

Про Ваську

            Однажды Васька ушел из дома навсегда. Не потому, что ему надоели хозяева, а потому, что заблудился в большом городе. Он заигрался с солнечным зайчиком, скользящим по ржавым мусорным бакам, попрыгал по старой желтой траве, оттаявшей неопрятным подснежником. Пробежал по кирпичной кладке с нарывами небрежных цементных клякс на швах и с прыгнул в соседний двор, зашипев на угрюмую дворничиху с большой метлой... И был таков.
            Васька бродил по незнакомым улицам и с интересом нюхал запахи весны и автомобильных выхлопов. Он играл с голубями, а однажды встретил большого  облезлого кота, гнавшего его потом через дворы. Но он нашел лазейку, чтобы спяртаться и переждать. «Хозяин двора» не помещался туда, а Васька легко. Потому что он был очень маленьким котёнком.
            Ближе к вечеру он здорово проголодался и впервые вспомнил о доме и своей миске. Сначала он просто бегал и заглядывал прохожим в глаза, надеясь, что его отведут домой. Получив несколько пинков, он сменил тактику и спрятался под большим куском шифера, громко плача и призывая девочку Надя. Надя хоть и тягала его иногда за хвост, но под одеялом у неё всегда было тепло и уютно. А под кроватью всегда стояла миска с вкусными сухариками. Он проплакал очень долго, но никто его так и не забрал.
            Когда наступила ночь, Васька услышал, что плачет он не один. Откуда-то из тёмной подворотни донеслись приглушенные крики и всхлипы. И хотя ему было очень страшно, любопытство всё же победило. Выбравшись из своего укрытия, он подкрался и увидел троих подростков, напавших на девушку. На крыше, на разумном расстоянии от людей сидел давешний кот – «хозяин двора». Он зашипел на малыша и  сказал, чтобы  тот лез к нему наверх, в безопасность. Но Васька подумал, что если бы он был в беде, то Надя наверняка бы его спасла. Поэтому он подбежал к подросткам поближе и громко зашипел.
            Конечно, на него не обратили внимания. Ведь он был очень маленьким котёнком. И только девочка сквозь слёзы посмотрела на своего неожиданного защитника, продолжая молча отбиваться. Тогда Васька запрыгнул на забор и стал громко звать на помощь.
            -- Дурак! – раздалось шипение сверху, -- беги, а то попадёт!
            Но Васька не обиделся, у него было более важное занятие. В возбуждении задрав хвостик, он переминался с лапы на лапу и оглядывался, пока не заметил большую машину неподалёку. И тогда он вскарабкался на крышу, пробежал по шаткому, скрипучему водосливу и спрыгнул на машину сверху.
             Подростки разбежались, напуганные сигнализацией, а девушка, вытирая грязным рукавом слёзы, подошла к куску шифера, под который забился перепуганный рёвом сирены Васька, и положила рядом большой вкусный бутерброд. А потом убежала и она, снова оставив его в одиночестве. Позже, набив брюхо, Василий решил, что здесь будет его новый дом. Он встревоженно прислушивался к звукам ночи, но тепло в желудке приятно разливалось по всему телу, и вскоре он уснул, фыркая во сне и подёргивая лапками. Во сне его ругал «хозяин двора». Ваське было немного страшно, но он всё время отвлекался на свой шевелящийся хвост. Ведь он был очень маленьким котёнком.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments