Марта (martochka5) wrote in ru_cats,
Марта
martochka5
ru_cats

Выбор котёнка -1 часть

В интернете очень много разной информации о покупке котёнка.
Я хочу поделиться с Вами своим опытом.
Информацию разделю на 3 части.
1- выбор котёнка (в этом посте)
2- подготовление дома к приезду нового члена семьи
3- Договор и как я его забирала (когда котёнок будет у меня на руках)

Пересмотрела весь интернет по поиску нового члена семьи в дом. Много разных советов, я постараюсь всё,что мне пригодилось, собрать тут.

Котёнка Выбираем по 5 пунктам

1)Породистый или "дворовой"

Мне было легко выбрать, потому что я знала кого хочу изначально.
Тут мне кажется дело каждого.
Я влюблена в породу русских голубых кошек, в её характер до безумия. Единственное передо мной стоял выбор-это где покупать.
Сначала, я искала по объявлениям, но на форумах находила информацию,которая всё больше и больше меня отпугивала от покупки кота именно таким способом.
Дело в том, что породистый котёнок стоит не дёшево. Не каждый готов отдать от 300- 1000 евро за него. Без документов дешевле. НО! Без документов опаснее. Дело в том,что есть люди,которые ставят на поток разведение котят, а это значит, там нет условий для нормального содержания, там нет любви. Там только цель-это деньги . Да,котик будет стоить не 300 евро,а 100-200. Но с этим вы не знаете от кого,чьи родители, а продавец испарится просто и вы его не найдёте. Котов вяжут с другими породами. Вы представляете, что в вашем котёнке будет 2 породы. Неизвестно что потом получится из них. Тут теряется качество породы,теряется характер,всё то чего вы хотите. Мне не нужна в моём спокойном, верном и общительном друге харакет другой породы, что б потерялась та стать,которая присуща этой породе, этот двойной подшёрсток,который у этой породы, этот цвет глаз изумительный и тд.
Я ищу эту породу,я хочу эту породу,без патологий. А за это я готова переплатить и 100 и 200 евро.
Кого вы хотите-решайте сами. Чистокровного, с родословной и быть уверенными,что вам не кота в мешке подсовывают, или что через год он не умрёт от патологии, либо ухватит от родителей непонятно что, и станет зверушкой лесной))
Вообщем,тут дело каждого. Для меня это был важный вопрос.

2) Выбор породы
Если у вас нет конкретных предпочтений, то походите по выставкам, посмотрите на фотографии. Сердце Вам обязательно подскажет.
Моё давно горит по русским голубым котикам

3) Цель приобретения кота
Вы должны чётко понимать, для чего Вам нужен любимец : для дальнейшего разведения или "на подушку"( т.е просто нужен любимец)
Существует 3 типа:
"Пет (pet - категория домашних любимцев) т.е. животные только для дома, без права на разведение. Таких котят лучше кастрировать и они подарят вам много лет беспроблемного общения. Тем более что кастрация котёнка пет-класса даёт возможность вам выставлять его на выставке в соответствующем классе.
Брид (breed, breeding - животные для разведения) - животные, участвующие в программе разведения. Животное без дефектов, хорошего типа, но возможно, имеет мелкие недостатки, которые не дадут ей стать звездой выставок, но тем не менее, она будет приносить прекрасное потомство. Обратите внимание- эта категория относится только к кошкам.
Шоу (show - животные выставочного класса), требования, предъявляемые к животным этой категории очень высоки. Это животные для выставок, которые представляют породу и участвуют в шоу. Причём коты могут быть либо категории pet либо show, категории breeding для них не существует. Кошки же могут относится ко всем трём категориям." (с)

Если Вам нужен котик для дальнейшего разведения, то вы должны понимать с какой целью - деньги или улучшить породу.
Если вы думаете заработать на этом деньги, то вы тогда должны быть не человеком! Денег тут много не заработаешь.
Когда вы получаете плату за котёнка, вы должны понимать, что эту сумму вы получаете сейчас, но вы не считаете, что вы 3 месяца его кормили, прививки делали, сыпали в туалет наполнитель. В добавок к этому, вы кормили папу или маму (если отдельно живут), либо двоих вместе. Как я тут узнала, примерно на 1 кота уходит 20-30 евро (300-400 еек) в месяц.
Но к этому вы должны прибавлять все выставки, а одна выставка стоит не 1 евро, а не меньше 30-40, а то и 50-100.
Что б привести на выставку, вы должны проверить у ветеринара,который тоже стоит денег. Поверьте, ветеринар стоит столько же,сколько нам людям сходить к платному врачу.И не факт, что именно ваш котик будет лучшим.
Люди,которые серьёзно занимаются этим делом, никогда не будут вязать своих любимцев с абы кем. Это значит, что вы должны не просто иметь стандарт, но иметь титул и быть лучшим. Именно титулы говорят о том, какой у вас красивый, стандартный питомец. В стандарт входит кроме внешнего и характер, поведение.
Поймите, что купив котёнка на разведение,вы ещё не знаете о проблемах с зачатием кошки, всякое случается.
Готовы ли вы ко всему этому? Хватит ли у Вас денег и времени и сил, что бы этим заняться?
Ведь ваши питомцы должны быть ласковыми, в любви, вы в первую очередь заботитесь о сохранении породы и её улучшении. Ваша плата-это просто видеть результат работы и чуть окупать его. Ведь не дешёвое это удовольствие.

Вы не человек, если готовы держать в клетке котов,которых набрали с десяток, а потом вяжете с братьями и сёстрами, что б продавать по 10 шт каждый месяц.Я б вас посадила надолго за такое! Вы-живодёр!

Не думайте, раз у Вас породистый котик,вы сможете его вязать с другими очень легко! Если у Вас нет документов на него, то есть родословной,то уважающий себя человек не захочет с вами иметь дело. В результате, у вас не стерилизованный кот (кошка) и проблемы со здоровьем. А заводчики не хотят вязать своих котов(кошек) с вашим. Вы сами будете вязать с таким же (без документов)?
А не боитесь ли вы,что это будет брат,сестра? И ваши котята будут с патологиями?
Когда вы приобретаете котика без документов, то не знаете кто там на самом деле. Чистая ли порода? Если вы уж платите такие деньги, то зачем платить за брак в родословной? Зачем платить и покупать котёнка,который может умереть через 5 месяцев?
Не надо рождать спрос на дефектный товар, пусть жёстко сказано, но так есть.
Если у вас нет возможности разводить данную породу, то берите кота "на подушку" стерилизуйте его,ибо нестерилизованный живёт меньше и у него проблемы со здоровьем. Так же не стоит забывать о венерических заболеваниях. Кошки и коты ими тоже обладают. Когда вы вяжете кошку или коты с "без документов", вы не знаете какой букет может быть в этом птомце. Это риски и ваши и для вашего любимца.

До поиска котёнка, я не знала,что быть заводчиком-это реально очень дорого. Не имея средств,я не хочу мучить котов. Я ответственно подошла к этому вопросу, как бы мне жалко не было кота отдавать на стерилизацию. Я не хочу разводить межродственные связи, тем самым создавая котят с патологией. Я хочу,что б эта порода существовала как можно дольше, становилась красивее только и изящнее и лучше. Поэтому для себя решила- пусть этим делом занимаются те,кто имеет средства на это.Поймите всю ответственность за животное, за то дело,что вы собираетесь делать. Не относитесь халатно к котам, они живые и тоже любят вас.
Не надо думать о том,что вдруг,а если..Тут есть страх и риск,а если завтра миллион выиграю-я же смогу.
Но сегодня вы не можете, а это значит выбор надо делать сегодня, когда сможете, то заведёте себе ещё одного))
Если вы хотите тешить самолюбие своё, что ваш питомец лучший. Так на выставки можете тоже ходить, будете участвовать в разряде- кастратов. Котам ваши выставки не нужны, им бы покушать, поиграть и помурлыкать. Выставки-это больше для нас,для людей))
Для котов это огромный стресс, все трогают,ходят ,шумят и что-то хотят.
Надо ли Вам это? Если ли время на это? Есть ли деньги на это? Хотите ли вы рождать котят с патологиями? Хотите ли вы портить породу?
Подумайте! Ответьте на эти вопросы и вы поймёте, кто вам нужен.

Итак, мы поняли для чего нам котик нужен. Дальше мы выбираем пол!

4) Пол котика
Если вы "на подушку", то тут уже как сердце подскажет.
Я думала,что кошки самые ласковые, но пообщавшись с заводчиком,поняла,что это не так. Коты мурлыки ещё те))
Если вы на подушку кота выбираете, то кастрация поможет от меток и вечного МЯЯУ, а так же сохранит здоровье питомцу.
Ели вы в качестве заводчика приобретаете кота,то тут свои + и -
Кот - метит / + не надо принимать роды и кормить грудью
Кошка + не метит / - надо принимать роды и кормить грудью (роды-риск)
А в остальном душа к кому лежит. Подружку хотите или друга.

5) Поиск родителей и заводчика.
Я пересмотрела кучу питомников- российских, латышских, финских.
Если вы собираетесь быть заводчиком, тот тут вы должны выбрать питомник, исходя из ваших предпочтений .Как правило в питомниках вся информация есть.
Если на подушку,то критерии не такие жёсткие при выборе котёнка.

Очень важно общение с заводчиком.

Я искала на подушку,поэтому для меня важно было только,что б родители были из питомника, состояли в спец группе по стандарту и не ждать год. Когда я увидела родителей своего малыша, я поняла-хочу их, потому что всё совпало. Мне понравились и другие родители, но ждать надо было до полугода.
Хотела девочку, но были только мальчики. Подумав и всё взвесив, я поняла, что именно это чудо я хочу.

О заводчиках:
"- Ни один уважающий себя заводчик не будет заверять потенциальных владельцев, что в его питомнике всегда рождаются котята только шоу класса. Хороший заводчик обязательно расскажет Вам о питании малыша, возможно даже о его предпочтениях, а также каким кормом лучше его кормить, даст рекомендации по уходу и т.д.
- Так же он скорее всего задаст Вам много вопросов о Вас и Вашей семье – ведь ему далеко не безразлично где и в каких условиях будет жить малыш из его питомника. В свою очередь заводчик готов ответить на все интересующие Вас вопросы. Вы можете обратиться к нему в любое время – он всегда готов помочь.
- Хороший заводчик обязательно сделает две прививки, и только после этого вы сможете забрать Вашего малыша. Не покупайте котенка, который не был полностью осмотрен ветеринаром и которому не были сделаны прививки. К 12 неделям каждый котенок должен иметь свой ветеринарный паспорт, в котором проставлены все проведенные ему процедуры.
- Хороший заводчик никогда не продаст Вам котенка младше 12 недель. До этого возраста малыш должен находиться с мамой. Да, котята просто очаровательны в этом возрасте, и большинство людей хочет купить котеночка помладше, чтобы наблюдать за его ростом и развитием. Однако, отнимая котят от мамы слишком рано, можно нанести непоправимый вред малышу, что может повлечь за собой психологические, а также некоторые медицинские проблемы в дальнейшем. Поэтому лучше всего забирать котенка в возрасте трех-четырех месяцев. " (с)


_______________________
Итак,исходя всей поулченной информации, мой выбор - это Русский голубой кот "на подушку" с родословной из питомника,который зарегистрирован в спец. клубе. Мой кот под кастрацию, так как разведением я заниматься не буду. Родословную я получу,как только предоставлю заводчику документы о кастрации. До этого момента кот без документов. У него очень красивые и просто замечательные родители. Котик супер, как и его родители и подаёт надежды на хорошую выставочную карьеру. Но как выше я писала, в силу средств и условий я не могу этим заниматься.

ПС: Это не статься, это мой пост и моё видение, и мой текст- как выбрать котёнка. Я читала форумы, где заводчики делились своим опытом и трудностями, о выставках, узнавала цены примерные (по Эстонии), а потом сделав свои выводы решила написать этот пост.
У меня никогда не было до этого котика, я никогда их не выбирала. И как я поняла по форумам и вот даже по этому сообществу, у многих достаточно много вопросов по приобретению кота. А некоторые вообще не понимают для чего им нужен породистый кот, а потом кот страдает. Заведут,купив за 1000 евро шоу класса и не занимаются разведением, не стерилизуют, мучают (пусть один раз даст котят ,а потом я стерилизую), не понимая, что не надо давать побывать коту и кошке "это дело". Это всё стрессы,это всё здоровье.
Люди не задумываются о животном совсем. Если вы думаете это кошка,а не человек, и не надо так парится, то лучше не заводите животное. Из-за таких как вы потом много котиков бездомных.
Tags: выбор котёнка
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Болезнь Асти. Лечение и долги

    Всем привет. Друзья, знаю, больных животных много, бездомных животных ещё больше. Понимаю, что каждый мой пост несёт в себе, по большому счету,…

  • Ищем хозяев котейкам

    Уважаемые читатели, это специальный пост для раздачи котов, кошек и котят в добрые руки. Уважаемые авторы, размещайте фотографии, описания и контакты…

  • Пристраиваются в хорошие руки два рыжих котика

    Пристраиваются в хорошие руки два рыжих котика: энергичный Ферапонт и красавец Харитон. Котики ухоженные, будут прекрасными компаньонами. Отличные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Community

  • Болезнь Асти. Лечение и долги

    Всем привет. Друзья, знаю, больных животных много, бездомных животных ещё больше. Понимаю, что каждый мой пост несёт в себе, по большому счету,…

  • Ищем хозяев котейкам

    Уважаемые читатели, это специальный пост для раздачи котов, кошек и котят в добрые руки. Уважаемые авторы, размещайте фотографии, описания и контакты…

  • Пристраиваются в хорошие руки два рыжих котика

    Пристраиваются в хорошие руки два рыжих котика: энергичный Ферапонт и красавец Харитон. Котики ухоженные, будут прекрасными компаньонами. Отличные…