shrodinger_cat (shrodinger_cat) wrote in ru_cats,
shrodinger_cat
shrodinger_cat
ru_cats

Categories:

История Кэтти-подобрашки

Собралась уже задать очередной вопрос о том, что делать и как быть, и только тут сообразила, что так и не рассказала в этом сообществе про нашу Кэтти отдельным постом. А рассказать надо бы - постоянно возникают вопросы, не пересказывать же каждый раз всю ее предысторию, без которой довольно трудно дать какой-то совет. 

Итак,

Минувшим летом, в последние выходные августа, у нас на даче появилась бездомная таечка. Ее подкармливали, постелили ей подстилку под навесом и стали разыскивать хозяев. Первая мысль: "Такую красавицу бросить попросту не могли. У нее течка. Сбежала, наверное, потерялась, ее, несомненно, ищут". Правда, несколько смущал тот факт, что появилась она именно в последние выходные - когда люди уезжают с дачи. В комментах к посту в этом сообществе мне дали адреса базы потеряшек, нашли даже объявление о похожей кошке, пропавшей в том же районе, но хозяев отыскать так и не удалось. Я очень признательна тем, кто откликнулся тогда на мой пост. cat_lynx , roddomcat , спасибо вам большое! 

9 сентября, когда начала портиться погода, я взяла ее себе. До того кошку на руки никто не брал. Когда я взяла ее на руки, первое, что обнаружила, - огромную кисту на молочной железе...

Она была совершенно истощенная, очень маленькая, размером с котенка-подростка. Возраст сначала определили как 3 года - "По размерам ей не больше годика, по зубному камню - все пять, но, может, она плохо питалась, - в недоумении сказала дачная ветеринар, которой я сразу показала кошку. - Наверное, все-таки годика три, не меньше". Вторая врач, которой я показала Кэт - Наталия Бархатова, - сразу сказала, что, судя по размерам опухоли, кошке не меньше пяти лет, а то и все десять. Впоследствии, по результатам УЗИ, оказалось, что - да, возраст 9-10 лет.

Когда кошка немного оправилась и набралась сил - а первые дни она только спала и ела, ела и спала, а когда не спала и не ела, сидела на руках и мурлыкала.... Да, так вот, когда кошка немного окрепла, 27 сентября, сделали операцию. Болезнь была уже здорово запущена. Под огромной кистой на два нижних соска еще и уплотнение, новообразования по всей гряде и в лимфоузлах. Опухоль проросла в брюшину. Но метастазов, по счастью, не обнаружили! В общем, удалили и целиком всю правую гряду, и лимфоузлы, и матку с яичниками, и - самое сложное - часть брюшины, в которую проросла опухоль. Операция была очень тяжелая и сложная. Спасибо прекрасному хирургу Константину Викторовичу Шилину, кошка осталась жива.

Все шло просто замечательно. Срослись швы, выросла шерстка, исчезли проблемы со стулом (первое время что только ни делали: и вазелиновое масло, и свечи). Но в начале декабря появились новообразования на оставшейся гряде. Сделали узи, рентген. Метастазов нет. Значит, можно пока ждать. Следующее обследование через полгода после операции, в конце марта. Тогда же, если потребуется, и новая операция. Впрочем, есть еще очень слабый шанс, что операция не потребуется - это в том случае, если новообразования не будут слишком быстро расти. На что я очень и очень надеюсь.

И еще: Кэт, очевидно, после того, как оказалась брошенная и больная одна на улице, до истерики боится любого выхода из дома. Бьется, кричит, грызет, рвет когтями переноску... В общем, дикий стресс, и поделать с этим ничего невозможно: знаю, что у многих тайцы-подобрашки ведут себя именно так :(

Вот несколько фотографий (превьюшки кликабельны):


Первые дни в новом доме.

 
На третий день после операции.

  
Начало ноября.

Более поздних фотографий нет - стоит навести камеру, как Кэт либо отворачивается, либо уходит. Не любит она фотографироваться :)

А здесь, если кому интересно, про Кэт в моем журнале.

Ну вот, теперь мы, так сказать, официально представились :)

Tags: котоистории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments