Беленький Марьян (belenky) wrote in ru_cats,
Беленький Марьян
belenky
ru_cats

Кошкотерапия

Марьян Беленький

Пациент входит в кабинет, ложится на стол. Операционная сестра включает музыку. Входят дежурные кошки, ложатся вокруг клиента – на спину, по бокам, начинают мурлыкать. Те, кто это пробовал, говорят, что кайф - ни с чем не сравнимый.
Этот метод лечения и профилактики применяется в одном из кибуцев на севере Израиля. Руководит лабораторией прикладной кошкотерапии врач-рефлексолог Глория Либерман.
- Как вам пришла в голову такая идея?
- На Ближнем Востоке издавна лечат змеями, которыми обкладывают человека. Считается, что при виде и при прикосновении змеи у человека активизируются все защитные механизмы. Это еще от предков человека пошло – обезьян. Но если на змей у человека реакция негативная, то на кошку - положительная. Это связано с тем, что у кошки, как у человека – бинокулярное зрение. Морда кошки напоминает лицо человека. Оказывается, многие могут «по лицу» отличить кошку от кота. Я начала работать с уличными животными. Постепенно приучила их. Работа, казалось бы, не сложная – лежи себе и мурлычь. Но не все справляются. Коты, скажем, слишком нетерпеливы, и к работе не пригодны, только кошки, да и то не всякие. Ко мне иногда приходят люди, просят – возьмите на работу мою кошку. Но мы домашних не берем. Они слишком избалованы. Уличная – другое дело. Она знает, что в случае нарушения дисциплины или плохой работы она быстро на улице окажется.
- Сейчас я сфотографирую.
- Ни в коем случае! Фотографировать мы не разрешаем. Мы уже пробовали. Животные нервничают, могут разбежаться, иди их ищи потом.
- Как происходит сам процесс?
- Кошковладельцы знают, что когда человек болен, кошка приходит и ложится на больное место. Котокомпрессы, котомассажи, думаю, скоро станут обычным методом физиотерапии. Врачи будут выписывать кототерапию наряду с массажем и электростимуляцией. Мне кажется, наши четверолапые работники понимают, что они людям пользу приносят. Особенно ценит клиент мурлыкающих сотрудниц. Но далеко не все кошки обладают этой способностью.
- Компресс – это понятно, а массаж?
- Берем кошку за 4 лапы, водим по делу клиента. Опять же, далеко не все животные для этого годятся. Некоторые пациенты сильно возбуждаются от этого, приходится прекращать процедуры .
- Какое количество обслуживающего персонала работает с клиентом?
- От 4 до 6 кошек кладем на спину, 2 – по бокам. 2 – на ноги. Итого – до 10 человек, извините, кошек на человека. Люди, которые это испытали, говорят, что эффект ни с чем сравнить нельзя. Температура тела кошки - 38 градусов, поэтому пациент чувствует тепло.
- А несчастные случаи бывают?
- Чтобы животное вырвалось, поцарапало клиента? Нет, такого у нас не бывает. У нас конкурс - 10 человек, извините, кошек на место. Попасть на хорошую работу каждая хочет, но не у всех есть соответствующие способности. Причем, блат не помогает. Кто бы ни звонил, предлагая своих протеже – для нас главное – рабочие качества животного. К нам часто приходят представители общества охраны животных. У нас все открыто, ветеринар регулярно осматривает. Живут они в благоустроенных помещениях, питание, жилье, уход – все как полагается. Беременные получают отпуск по уходу за детьми. Молодое поколение, естественно, вовлекаем в работу с раннего возраста. У нас уже третье поколение работает.
- А пенсионеры?
- Наш бизнес молодой, пока еще таких случаев не было. Но на улицу, конечно, сотрудников выгонять не будем. Будут жить на полном обеспечении.
- А если человек дома захочет себе такое организовать?
- Работа с кошками достаточно кропотливая и долгая. В принципе, ее можно научить лежать, не шевелясь. Все зависит от характера животного.
- Противопоказания есть?
- Человек с аллергией на кошачью шерсть к нам не придет. Конвенционального лечения у врачей это заменить не может, мы клиентов об этом сразу предупреждаем. Однако, у наших постоянных клиентов нормализуется уровень сахара в крови, давление, улучшаются общие показатели жизнедеятельности организма. Ученые давно доказали, что люди, имеющие домашних животных, реже болеют. Особенно полезно содержать кошек лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С точки зрения науки, терапевтический эффект от кошки такой же, как от хорошей жены, если не больше. Кошка не устраивает скандалов, не требует дорогих подарков, не ревнует.
- Направление от врача нужно для вашего лечения?
- Да нет, какое направление. У нас фирма зарегистрирована, платим все налоги. Думаем абонемент вводить. К нам ведь со всей страны приезжают, а теперь есть пациенты из Египта, Иордании, Турции. Правда, в последнее время из Египта к нам ездить перестали…Недавно член иорданской королевской семьи приезжала. Мы ей лучших сотрудниц выделили. Она осталась очень довольна, сказала, у себя такое организует. Но я в это не очень верю. Ведь в мусульманской стране содержать домашних животных не принято.
- Как вы отбираете сотрудниц для работы , по каким принципам?
- В Израиле - два вида кошек. Местная и привезенная из Европы. Европейские, ашкеназские кошки – это домашние животные. Даже если они на улице живут, их голубая мечта – завести себе хозяина. Местные кошки – другой породы. Они дикие, людей боятся. Да и внешний вид у них другой – острая морда, острые выступающие лопатки, повадки дикого животного. А наша, домашняя кошка напоминает артистку Гундареву – она пушистая, с круглой мордочкой, вальяжные движения, барские повадки.
- Я приезжаю сюда почти каждую неделю, - говорит инженер – электронщик Виктория Бревис, - и хотя удовольствие не из дешевых, я получаю зарядку положительных эмоций на всю неделю. Обратно как на крыльях лечу. После этого и в семье, и на работе все ладится.

Координатами кабинета кошкотерапии редакция не располагает. Просим по этому вопросу к нам не обращаться.
Subscribe

  • Коты и ландыши

    Здравствуйте. Мы собираемся переезжать с молодой кошкой на дачу, где растет много ландышей. Как уберечь кошку от ядовитых растений? Она любит на…

  • Болезнь Асти. Лечение и долги

    Всем привет. Друзья, знаю, больных животных много, бездомных животных ещё больше. Понимаю, что каждый мой пост несёт в себе, по большому счету,…

  • Ищем хозяев котейкам

    Уважаемые читатели, это специальный пост для раздачи котов, кошек и котят в добрые руки. Уважаемые авторы, размещайте фотографии, описания и контакты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments