Сучья бука (silk_brush) wrote in ru_cats,
Сучья бука
silk_brush
ru_cats

Ищу мнений по кормлению

Итак, уважаемые, погоды похолодали, выходные надоели, посему предлагаю организовать мозговой штурм.
Есть кошичка Виселисочка, бедни, нищасни девочка! Она регулярно лишается и ей нададавают криветку и какаву.
О ее лишениях мы говорить не будем, пожалеть девочку можно в любое время в данном сообществе, я сюда пишу, не стесняясь.
Будем говорить о недадавании.
Вот смотрите, какая нищасночка и бедняжичка она!


Итак, дано: кошка около пяти лет, скоттиш-фолд, стерилизована.
Ест сухари РК Индор. Имеет проблемы с почками (ХПН) и печенью (по мелочи).
Ко мне попала в состоянии котины, про которую шутить о недадавании нельзя. Скорее всего, кошку били прошлые хозяева и не разрешали ей сидеть на стульях и диванах. Первые полгода она боялась есть в моем присутствии, ела первое время только по ночам, а потом - когда никого не было на кухне, даже откровенный голод не помогал. К рукам с едой не подходит до сих пор, даже когда я ее сутки не кормила для заманивания на анализ. Забираться разбойничать по столам или в мусорку она не может, у нее проблемы с опорно-двигательным, мы их очень постепенно решаем, но кошичке все равно тяжко.
При этом кошка имеет дьявольский характер, и сдавать ей кровь крайне тяжело и опасно. Поэтому я очень слежу за всеми признаками ее здоровья, чтобы не свозить ее напрасно. все-таки психика у нее не стабильна, и она очень нервничает и писается даже после прибытия от ветеринара.
При ХПН одним из первых признаков является уменьшение аппетита и потеря массы тела. Я взвешиваю кошку раз в неделю.
За год жизни со мной она не потеряла и не набрала ни грамма. Как весила в том феврале 3,5 кг, так и сейчас такая же стойняка.
И что бы мне не говорили, я считаю, что для взрослой кошки-фолда с минимальной активностью это - маленький вес. При этом она - фолд, у нее пухлости и пузы во всех, всех! возможных и невозможных местах.
Если когда-нибудь у нее обострятся почки и мы поедем на капельницы, то лучше бы ей весить хотя бы 4,5 кг, верно? У организма будет запас питания, больше сил.
Я думаю, что девочка находится на грани.
И тут всплывает вопрос. Как бы подкормить девочку?
За год жизни у меня один раз я готовила свинину и она клянчила (не дали. я вообще свинину не ем никогда, в тот раз родительи приезжали), еще один раз, уже по осени, клянчила курицу (дали кусочек) и еще раз украла кусок говядины, здоровенный, погрызла основательно.
Дело в том, что я готовлю мясо курицы и говядины регулярно, раз в неделю точно. А просила она - и досталось ей - только по разу. Интересовалась печенкой недавно, но не получила.
Думала перевести ее на натуру, но натура для ХПН не подходит, к сожалению. Я тут даже делала опрос, ХПНщиков с натуры переводят на сухари из-за болезни.
С начала этого года у нас нарисовался феерический прогресс. Кошка начала есть мальт-пасту. Я однажды намазала пастой сухари, так она слупила столько, что у нее пузо раздулось и она уйти с кухни не могла. Я думала, стошнит. Ан нет, два раза какаши на следующий день клала, и нормально.
Я регулярно покупаю консервы, витаминные добавки, просто вкусняшки. Кот Степан, скотишшины муж, любимец и тиран, заслуживает вкусностей более чем. Консерву на праздник, ништяки - каждый день получает исправно.
Кошка не проявляет к ним никакого интереса. Когда ей при лечении прописали витамины, завлекательные ароматом, от которых кот С юлил и пел тонко и голосно, и даже украл их из закрытого шкафа, мне пришлось таблетки силком в кошку запихивать, она лекарство горькое с бОльшей покорность ела.
А мне бы кошечку откормить.
Нажрать бы кошичке киллограмчик.
Или хотя бы полкило.
У меня есть два направления мысли.
1. Мазать мальт-пастой корм
2. Купить более нажористые сухари.
Первый равиант меня не устраивает категорически, потому что тогда лишается кот Степан, которого приходится запирать. Если бы кошка ела "с рук", то есть вот она ест, а я ей подсыпаю обмазанную еду, вопроса бы не было. Но она такое не ест, даже если голодна. Психика =(
Второй вариант имеет две засады. Это белок и фосфор. Мне тут рекомендовали некое лекарство, БАД, которое препятствует усвоению фосфора. Я его уже заказала, после майских приедет, я еще буду писать об этом.
А что с белком сделать? Я кормлю котов Индором только потому, что у него самое низкое содержание белка из всех нелечебных кормов, и анализы позволяют это делать.
Может, я зря паникую по поводу белка и фосфор важнее?
Что мне делать?
В сторону "оставить кочку в покое" я даже не смотрю, я реально считаю, что для своей конституции она на грани.
Она очень маленькая. По размерам - как котенок 7-8 месяцев. Правда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments