~narcissa (narci_chan) wrote in ru_cats,
~narcissa
narci_chan
ru_cats

Category:

Опыт путешествия с котом

Хочу написать про мой опыт путешествия с котом, предупреждаю что пост будет длинный)
Я давно не писала в сообщество, но в одном из последний постов как раз спрашивала про переезд с животным и про то как кошки адаптируются к жизни в теплых странах, выехав из московского климата.
Картинка для привлечения внимания.


Список необходимых действий и документов, чтобы вывезти кота заграницу:
0. Узнать в ветеринарном контроле принимающей страны, какие требования на ввоз животных из России, и уже в соответствии с этими правилами действовать. Узнавать в посольстве страны бесполезно, они сами ничего не знают. Мы путешествуем на Кипр, первый полет был когда Кипр уже вошел в ЕС.
1. Ветпаспорт с отметками о вакцинации (вакцины должны быть международными, т.е. бесплатная российская вакцина не подходит); сведения о животном и владельце должны быть заполнены и латиницей тоже; так же должна быть отметка о том что давали глистогонное средство в соответствующий срок перед отъездом, с печатью государственного ветучреждения. Так же есть "карантинный период", нельзя сделать прививку сегодня, а завтра улетать. Делать нужно то ли за 30 дней, то ли какой-то другой срок, я к сожалению не помню.
2. Микрочип, отметка о микрочипе в паспорте и сам сертификат микрочипа. Тут важный момент, для европейских стран, все прививки сделанные до чипирования считаются недействительными, потому что невозможно доказать что именно этому животному были сделаны прививки, ведь микрочип поставили после. Мы столкнулись с такой проблемой, но это не относится к тем случаям когда вы едете не на пмж.
3. Примерно за 10-14 дней до отъезда необходимо обратится в государственную ветклинику, и сказать что вы собираетесь уезжать, и вам скажут что нужно сделать. Но то что говорят в ветклинике может отличаться от того что требуют при прохождении ветконтроля в аэропорте. Нас не хотели выпускать, потому что в паспорте не было отметки о том что давали глистогонное средство (было написано об этом только в справке), хотя его давали, - нужна отметка с печатью ветклиники и датой.
4. За 13 дней до даты отъезда мы дали коту Дронтал.
5. За 5 дней до отъезда нужно накапать капли от блох и прочей внешней живности, отметку об этом тоже делают в справке.
6. В день перед отъездом нужно принести на анализ кал, результат анализа обычно готов через пару часов. Потом нужно прийти с котом, и ветеринар должен осмотреть его, но на деле ничего не смотрят, кот сидит в клетке весь процесс выписывания справки, но если прийти без кота - ничего не выпишут, уговорить невозможно, даже если на улице двадцатиградусный мороз и я без машины.
Справка действительна в течении 72 часов (поэтому по идее можно прийти не за день, но в случае если рейс отложат или пернесут, можно оказаться с просроченной справкой и тогда начнутся проблемы).
7. Приехать в аэропорт в день отъезда нужно хотя бы часа за 4, особенно если вы летите с котом первый раз и понятия не имеет где пункт ветеринарного контроля. Лучше заранее посмотреть по карте. А еще нужно быть готовыми к тому, что в ночное время служащие ветконтроля могут спать, они тоже люди. И можно долго стоять под дверью и стучать. А еще может быть что ветконтроль есть не в каждом терминале, или в данный момент он на ремонте и нужно идти в другой терминал.
Справку обменяют на международный сертификат, действующий в течении 90 дней, с собой должны быть: паспорт животного, сертификат на микрочип, паспорт хозяина, билет, ну и сама справка.
8. Во время регистрации и сдачи багажа, кота в переноске взвесят и попросят оплатить на стойке авиакомпании.
9. Прилетев в страну назначения, необходимо обратится в ветпункт, который скорее всего будет закрыт (ветеринары там не ночуют, как у нас). Если закрыто, то можно обратиться к служащим аэропорта, а можно попытаться нагло пройти по зеленому коридору, если не остановят - вам повезло. А если остановят, то вызовут врача, которого нужно будет ждать какое-то время. Врач нужен только для уплаты налога, животным никто не интересуется. Не отдавайте врачу ваш международный ветеринарный сертификат, если вы собираетесь вернуться в Россию раньше чем истечет 90 дней срока действия справки.

Правила провоза животных:
1. Правила провоза животных во всех авиакомпаниях разные. В некоторых (в большинстве), брать животных в кабину запрещено, и их нужно сдавать в багаж. В Аэрофлоте в кабину допускаются животные весом (вместе с переноской) до 8кг, в S7 до 5. Но правила могут меняться, всегда проверяйте их перед покупкой билета.
2. На сайте авиакомпании указаны требования к переноске, ее максимально допустимый размер и прочее.
3. Мы летаем Аэрофлотом и покупаем билеты заблаговременно (за несколько месяцев). После покупки (если вы делаете это через интернет), выписываете ваш номер заказа и звоните в авиакомпанию, чтобы сделать запрос на провоз животного в кабине. Нужно будет сообщить вес животного с переноской и ее размеры, поэтому переноску к этому моменту желательно уже иметь. Не раньше чем через сутки, нужно позвонить повторно и узнать, подтвердили ли провоз животного. Обычно, на одном рейсе в кабине может лететь только одно животное, и одно в багажном отделении.
Если вы заказываете билет через оператора по телефону, то делаете запрос, а через день когда узнаете подтвердили или нет, уже выкупаете билет.
4. При регистрации на рейс, если самолет не заполнен полностью, можно попросить чтобы рядом с вами никого не сажали, потому что вы летите с животным. А потом в самолете ставите на соседнее кресло переноску, потому что в ноги она не помещается, и на полу намного страшнее и вибрации больше.


Теперь мой опыт)
Первый раз мы летели с моей мамой, и Слава Богу, иначе я бы сошла сума или умерла от стресса, по-моему я тряслась больше чем мой кот.
За сутки последнее кормление, за 12 часов убрали миску с водой. Тут главная проблема в том, что кот чувствует что мы собираемся, все понимает и начинает вести себя странно и тоже нервничать. И перестает ходить в туалет, у моего кота это главный признак стресса, может это как-то связано с тем что у него мкб.
В переноске на дне мягкая подстилка (которая идет вместе с переноской), еще я постелила впитывающую простынь, но кот ее всю сгреб, как и подстилку, пришлось простынь вытащить, подстилку оставила. С собой взяла еще впитывающие простыни (на случай если описается в дороге), влажные детские салфетки, чуть-чуть корма, съемную поилку для переноски, шлейку с поводком, любимую игрушку.
Боятся, трястись, орать не своим голосом и часто-часто дышать кот начинает еще в лифте. Потом где-то в такси он понимает что это безнадежно, и орать перестает, но все остальное сохраняется до момента выхода из аэропорта другой страны. После пережитого стресса в самолете, в такси он засыпает)
Первое прохождение ветеринарного контроля меня чуть не убило. Во-первых была ночь, и в ветпункте никто не отвечал, во-вторых служащих аэропорта практически не было нигде, не у кого было спросить или попросить позвать, и в-третьих на телефон тоже никто не отвечал. Только спустя час дверь открылась. Потом в темной-темной комнате этого ветконтроля нас запугивали, что не выпустят из страны, потому что нет отметки о том что давали глистогонное средство. Я была так напугана и тряслась, что не догадалась, вероятно с нас требовали денег?) Все решилось без денег. Тут хочу сказать, что с этими людьми лучше не спорить, никто вам не поверит что вы хороший хозяин и все анализы сдаете вовремя, потому что любите свое животное, а не потому что это нужно было сделать по закону; если вас будут обвинять в безолаберности и безответственности - лучше согласиться, и поблагодарить за то что наставили на путь истинный, может пытка быстрее кончится.
При регистрации, как я уже говорила, мы попросили чтобы рядом с нами никого не сажали, и самолет был полупустой, с этим очень повезло.
С переноской мой кот весил 6кг в первый полет, стоимость провоза животного рассчитывается как сверхнормативный багаж, можно заранее посмотреть на сайте авиакомпании сколько будет стоить вам провоз животного. У нас около 70 евро получается.
При просвечивании багажа в Шереметьево, нужно вытащить кота из переноски, переноску в просвечиватель, самой пройти с котом в рамку, потом запихнуть кота в переноску. В Шереметьево это делается два раза, сначала при подходе к стойкам регистрации (как номер терминала я не помню, это вроде D? который старый), где просвечивают при вас и чемоданы тоже, а потом где просвечивают ручную кладь и просят снять обувь. Раздеваться, снимать обувь, мелкие вещи типа часов и мобильного, следить за ручной кладью, да еще и вынимать кота, в одиночку это нелегко, но служащие аэропорта немного помогают. Последний раз у меня забрали переноску на просветку, потом вернули, разрешили положить туда кота и отставить в сторону, потом пройти самой и забрать кота) Но тут я советую как-то заранее что ли снять часы, ремень и прочее, если летите в одиночестве.
В зоне дьюти фри, да и раньше тоже, все считают себя обязанными подойти и посмотреть на кота. Хотя он в переноске! Специально ставлю так, чтобы более открытые ее части были ко мне или к стенке, чтобы его меньше было видно, но все-равно все так и липнут =___= Вот честное слово, постоянно отовлюду слышу "кис-кис-кис" - люди считают что это остроумно? А еще все обязательно рассказывают про своих котов, как они их оставили дома, как скучают и прочее, а так же начинают обязательно спрашивать "а что надо сделать, чтобы взять с собой?" - поэтому я и написала это в начале поста, потому что в основном спрашивают кошатники. Вот пожалуйста ознакомьтесь, не спрашивайте у меня! И не подходите, если видите что везут животное, это огромный стресс для него, для хозяина. Даже если вы супер-вежливы и с благими намерениями. Еще всегда находятся пары с детьми, которые начинают "посмотри, там киска, она тоже полетит на самолетике". Ох... Вот все эти люди создают стресса больше чем самолет сам по себе. В самолете тоже многие подходят =/ Мне однажды даже достали фотографии и стали показывать. Это было трогательно, я сама когда летала последний раз без кота, всего лишь на неделю, ужасно переживала и он мне снился каждую ночь, и потом оказалось что ему там плохо стало, я подумала что он умирает и сама чуть не умерла от таких новостей из дома D: Поэтому, пожалуйста поймите меня, не надо подходить к путешествующим кошатникам.
Дальше. При походе в туалет, оставила его маме (она его очень любит). Возвращаюсь, переноска стоит на единственном свободном кресле на скамейке, на соседнем кресле сидят незнакомые люди! Мама стоит я проходе с тележкой с багажом, и улыбается коту! А он весь сгорбился, трясется так что переноска дрожит! Мама так и не поняла что это было ужасной ошибкой с ее стороны. Но кота я с тех пор беру с собой в кабинку туалета.
Перед посадкой в самолет можно первый раз дать воды, только покупая воду просите дать не из холодильника, ледяную давать не нужно. Еще я протирала ушки и спинку смоченной водой салфеткой, и носик мочила. Поить лучше там где никто не смотрит или народу меньше всего.
Из переноски вынимаю обязательно, для этого и шлейку беру, но от страха он такой смирный, что никуда и не побежит, прижимается ко мне всем телом. Вынимаю потому что ему там тесно конечно. По правилам перевоза животных, переноска должна быть достаточно просторной, чтобы он там сидел в полный рост и мог вытянутся лежа. Но поскольку ее размеры ограничены, а кот крупный, ему там удается сидеть только сгорбившись, а лежать только поджав лапы под себя или свернувшись. В самолете тоже достаю, какое-то время он сидит смирно, потом начинает лезть исследовать. Если кто-то сидит рядом с вами, то лучше не доставать, потому что шерсть летит очень сильно, за весь переезд у меня обычно вся одежда спереди покрыта слоем шерсти.
В самолете во время взлета лучше поставить переноску "лицом вперед" на кресле или на полу (хотя бы даже в проходе). Во-время взлета он опять начал кричать, когда двигатели работают особенно громко. Потом немного успокоился. Но весь полет он дрожит, дышит часто-часто, нос малиновый, уши малиновые, и глаза выпученные и сонные, часто моргает. Иногда все же он засыпал, каждый полет по-разному. Наиболее спокойно он себя чувствует, когда рядом никто чужой не сидит и нет шумных компаний. Мы летали уже много раз, ни разу нам не сделали замечание за то что я достаю кота из переноски. И в полете я его тоже поила водой, когда не было сил доставать из переноски, просто гладила рукой через верхнюю дверцу. А так же глажу его ушки через верхнюю решетку, или просовываю пальцы сквозь боковую дверцу (там крупные ячейки) и он мне голову на них кладет, иногда в эти ячейки сам лапу высовывает.
Судя по поведению, уши ему не закладывает, пугают только звуки. Кстати на тряску и воздушные ямы тоже не реагирует как-то по-особенному.
После прилета и выхода из аэропорта успокаивается, в такси или в машине уже спит даже)
Вот так.

А последний раз, когда мы летели из России, у меня уже был для него европейский паспорт, а согласно европейским законам, нужно осмотр у врача, а так же капли на холку и глистогонку дать не ранее чем за 48 часов до полета и не позднее чем за 24. Поэтому в день перед отлетом мне пришлось идти с ним в клинику, а это был страшный мороз, по дороге туда нам повезло, мы поймали попутку, а по дороге обратно пришлось ехать на автобусе. В результате, когда утром мы выезжали, мне казалось что он не пописал ни вчера вечером ни утром (ну утро было еще 5 утра, он так рано никогда не писает), и живот у него был такой надутый. И в самолете выяснилось что он и правда не пописал... В процессе взлета, он стал вести себя более шумно чем обычно, рваться из переноски, взбрыкивать и орать страшным голосом. Я успокаивала его неглядя (я очень плохо переношу взлет и посадку, и вообще боюсь, смотрю только вперед или вообще зажмуриваюсь), и вдруг чувствую странный запах... О___О Как от пригоревшего молока. В ужасе принюхиваюсь рядом с переноской... смотрю.... А в ней огромная лужа, кот тоже в моче, забился в тот край который выше, моча стекла в другую сторону, подушка вся похоже тоже мокрая. А взлет только начался, самолет под углом еще, стюардессы пристегнуты, кот орет, трясется и часто-часто дышит. Я в этот момент ужасно испугалась, что он не выдержит этого, я уже сама готова была умереть :-< Пока длился взлет, я его успокаивала как могла, потом у первой же прошедшей стюардессы спросила когда можно вставать, а то у меня кот описался и мне надо срочно в таулет. Оказалось что табло "пристегнуть ремни" уже погасло и можно вставать, я ломанулась с ним в туалет. С собой взяла пачку влажные салфеток, извините, женскую прокладку. Впитывающий простыней с собой как назло не было в этот раз. В туалете разложила детский столик, кота, описанного, дрожащего и норовящего уползти куда-нибудь, положила на столик, переноску пихнула куда-то вниз. Сначала пыталась вытереть кота салфетками, у него в моче были задние лапы и основание хвоста. В результате, решила просто помыть под водой в этой маленькой раковине, с мылом, иначе запах никуда не денется. Все получилось, потом вытерла его салфетками, благо их там было очень много, я первая из пассажиров попала в туалет, вытереть до суха не получилось конечно, остался влажный, но уже хотя бы не желтый и не такой сильный запах. Потом достала переноску, пришлось разобрать ее, потому что моча уже была везде, тут помогла прокладка впитать большую часть, остальное вытерла салфетками. Подстилку выбросила прям там, она была невероятно мокрая (сколько же он терпел?), переноску тоже помыла с мылом, обе части, вытерла насухо, собрала. Пока все это делала, кот пытался уползти куда-то под стол, постоянно приходилось его ближе к себе переставлять. В туалете тесно конечно, самолет все еще набирал высоту, тряска там чувствуется особенно, и уровень шума значительно выше. Переноску вытерла, столик вытерла, все обратно сложила, кота вынесла уже отдельно от переноски. Была так счастлива что он все это выдержал, и так напугана что что-то с ним случится. Весь перелет держала его на руках, гладила и успокаивала. В переноску клала только во время еды, и когда приземлялись.
Все.

Вот скоро нам опять лететь в Россию, хочу попробовать давать какие-нибудь успокаивающие капли (но боюсь из-за мкб), и хочу попробовать найти Фаливей-спрей, давно читала тут что он эффективен. И опять ужасно волнуюсь, потому что в Россию мы приедем на месяц, потом обратно лететь.
Tags: кото-фото, путешествия с кошками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments