Твин (_twin_) wrote in ru_cats,
Твин
_twin_
ru_cats

Category:

Очень грустная история про глупость и безответственность погубившие кота

Какое-то время назад, через сообщество мы искали сотрудника на передержку, на время летнего отпуска по уходу за ребенком хозяйки передержки (по совместительству бабушки).
Прошлый пост: http://ru-cats.livejournal.com/17715096.html

Предложений было много. Елена Алексеевна выбрала девушку, которая могла бы жить на передержке - такое решение казалось оптимальным - больше внимания кошкам.



Опыт оказался неудачный. Даже не так. Опыт оказался чудовищным.
Не буду называть ники, этот постинг не для того, чтобы кого-то лишний раз "пнуть". Это про ответственность, про взятые на себя обязательства и про живых существ, которых тебе доверяют.

Странноватые симптомы проявились довольно быстро. У нескольких кураторов сложилось ощущение, что их не хотят видеть на передержке. Сначала думали, мало ли показалось, человек не совсем четко сформулировал, но как-то было непривычно и непонятно - мы привыкли к тому, что нам на передержке всегда рады. Несколько кураторов уже потом жаловались Елене Алексеевне, что не могли неделю попасть на передержку. Кому-то не дали посмотреть котов в месте их содержания, а "вынесли на ручках в коридор". К тому же не секрет, что это передержка для бездомных животных - т.е. наша общая главная задача найти им новых хозяев и, если звонит куратор и говорит, что приедет с ручками на диковатую кошку, которая сидит уже больше года (каждый шанс для таких зверей в цену золота) - то слышать на это от передержки, что она "не может принять" очень странно и неожиданно неприятно. Мы надеялись на то, что на передержке будет работать человек, которому небезразлична судьба этих зверей. Передоговориться работающему куратору с работающими ручками иногда бывает весьма непросто - контакт может и сорваться.

Стало грязнее и появился запах у дверей ... но до какой-то степени с этим можно смириться - если кошки сыты и довольны, понятно, что так за ними ухаживать, как сама Елена Алексеевна, мало кто может. К снижению качества чистоты на передержке мы были морально готовы. Хотя тоже не очень понятно - ежедневная влажная уборка входила в число оговоренных обязанностей, так же как мытье горшков, мисок, выдача корма, смена воды и т.д. Т.е. за это платят зарплату - глупо не выполнять то, за что платят зарплату - так можно и без работы остаться.

На передержке на тот момент не было ни одного больного или сложного животного. Все (25-30 кототушек) в той или иной степени социальны - есть несколько трусоватых, но они не агрессивны, выходят поесть и на горшок - т.е. не представляют проблем с уходом. С некоторыми проблемами по здоровью был котик Беляш. Веселый ласковущий молодой котик, очень громкий и певучий. Совершенно не умел есть сушку, зато с большим удовольствием ел курицу. По рекомендации врача получал лечебный корм, так как анализ показал не очень здоровую печень. Корм на передержке был в избытке, как для всех, так и лечебный (куратор позаботилась).



В среду Беляшик не выбежал встречать и бодаться с заехавшей на минутку Еленой Алексеевной - она спросила про него - ей доложили, что спит. В пятницу заезжал кто-то еще из кураторов, тоже доложили что все в порядке, все здоровы. В субботу утром заезжала я, спросила кто там песню поет, не Беляш ли? Нет, сказали мне, Анфиса. И я не спросила ПОЧЕМУ Беляш не поет песню. Наверное я была последней, кто мог еще его спасти. Я на машине, были деньги с собой - если бы я пошла проверять ... но мне не пришло в голову проверять - ведь мне сказали, что ВСЕ В ПОРЯДКЕ!!!! Тупая, доверчивая тетка. Если еще кто-то когда-то будет работать на передержке, подменяя хозяйку - извиняйте - но я обойду ВСЕХ котов, если уж заеду.

В 8-м часу вечера, в субботу, куратору Беляша позвонила "наша девочка" и сказала, что коту плохо. На самом деле, как мы потом выяснили, коту было плохо уже несколько дней, он сначала плакал, потом мог только стонать. А когда он начал умирать она позвонила куратору. Все телефоны всех кураторов висели на холодильнике. Некоторые подчеркнуты и сказано - звонить по любому поводу. Она ДВА или ТРИ дня смотрела как кот слабеет и плачет от боли и НЕ СДЕЛАЛА НИЧЕГО. НИ-ЧЕ-ГО! Вечером субботы, безмашинный куратор, на руках принесла гепатитно-желтого кота в ветклинику, телефон у нее сел - я ждала звонка до полчетвертого ночи, чтобы хоть забрать ее из клиники - но она уже не могла позвонить.

Кот, судя по всему, голодал несколько дней - из каких-то загадочных и непостижимых моему разуму соображений она не давала ему прописанный и купленный для него лечебный корм. Да и вообще давала котам только сушку - мы открыли ящик, где хранится вечерний мягкий корм (сушка на передержке стоит в постоянном доступе, а по вечерам всем выдается вкусняшка из баночек) - там было израсходовано за месяц столько, сколько Елена Алексеевна скармливает за два вечера. А лечебный корм нашли распиханным по тумбочкам в целости и сохранности. Это что-то нереальное и непонятное - то ли бережливость, то ли жмотство, то ли лень ... я не знаю ... мне проще понять, если бы человек продал или забрал себе - тут хотя бы была бы логика. Но не давать коту лечебный корм, который для него куплен, просто чтобы не давать - это выше моего слабого разума. Я могла осилить факультет теоретической физики в ядерном ВУЗе, но этого осилить я не могу.

С голоду Беляшик наелся сушки, не смог покакать. И на следующий день не смог и через день. Никто не дал ему вазелинки, никто не помог прокакаться, никто вообще не заметил - перестал кот петь песни и хорошо - стало тише. Он спит ...

В клинике сначала очень долго перекисью и вазелином отмачивали пробку. Потом размачивали и вынимали руками окаменевшие каловые массы - градусник было невозможно поставить. Потом поставили капельницу, стали капать - но предупредили, что шансов мало - гепатит и интоксикация уже сделали свое черное дело.



До трех ночи котик был стабилен, потом развилась сердечная недостаточность и в 5 утра он ушел.

Чудовищная, нелепая, жуткая смерть в муках молодого здорового кота, который должен был долго долго жить, который всех любил, со всеми бодался, готов был общаться с каждым.

Я не могу успокоиться - ведь это я помогла ей попасть на эту работу - я писала прошлый пост, когда мы искали сотрудника. Мне кажется, что если я напишу сейчас другой пост - может быть кто-то прочитает и задумается. Может быть кто-то поймет, что когда речь идет о жизни - нельзя переоценивать свои силы, когда кто-то беззащитный зависит от тебя полностью. Что если ты взялся что-то делать - то надо делать. Если ты взялся отвечать за ЖИВЫХ существ и это, помимо всего прочего твоя работа, то это приоритетнее всего остального. Что на этой работе, так же как на любой другой - нужно работать головой, нужно смотреть, запоминать, наблюдать, видеть малейшее несоотвеnствие в поведении. Кошки это не игрушки - это живые существа, с которыми гораздо сложнее, чем с людьми - человек скажет, когда ему больно - кошка нет. Если ты умеешь видеть - ты увидишь, если не умеешь - найди себе работу с неживыми предметами. Я не знаю как, зачем и почему она так сделала, что это - упертость, нежелание видеть, слышать, сопереживать. И мы все тоже - мы могли бы его спасти, если бы не бежали по своим неотложным делам, если бы подумали о том, что молоденькая девчонка только говорит, что знает и понимает котов, а на самом деле она ни черта не видит у себя под носом.

Может быть это поможет спасти какого-то другого кота и другой Беляшик не ляжет в Битцевском лесопарке навсегда, худенькой желто-белой, окровавленной тряпочкой.

Извините за грустный пост.
Но раз уж я писала первый, мне казалось необходимым написать и последний.

Несмотря на мое нежелание переходить на личности, я думаю, что этому человеку не стоит работать в дальнейшем с кошками. Если у кого из Вас будет задача подобная нашей: поиск человека по уходу за кошками - Вы можете обратиться в личку и получить достаточно данных для идентификации. Девушка из бывших братских республик из не очень крупного (относительно Москвы города), так что вряд ли кому то из Вас грозит с ней встретиться.
Модераторам сообщества я сейчас скину данные.

UPD. 18.08.2011

Куратор Беляшика не состоит в сообществе, но прочитав отклики, попросила по-возможности разместить, свое видение происшедшего.

«Я куратор Беляшика. У меня претензии только к Даше. Но, больше всего претензий у меня к себе. Потому, что нельзя не знакомому человеку, так слепо доверять. С моей стороны это было большой халатностью. Я была на передержке у других своих кошек (в другой комнате) и не зашла к Беляшу.
Первый раз я была , когда забирала подопечного кота Михея, мне надо было отвезти его ручкам, после работы,
в семье, куда поехал Михей есть ребенок 3-х лет, поэтому мне надо было отвезти кота до 9 вечера, пока ребенок не лег спать. Торопилась..., не зашла к Беляшу.
Через несколько дней , я опять была на передержке с ручками, которые хотели забрать другую мою кошку -Маргошу. И опять я не зашла к Беляшу. Мне было не удобно оставить человека одного и пойти в другую комнату заниматься другим животным.
Но, я каждый раз задавала вопрос Даше, как Беляш? и получала ответ- НОРМАЛЬНО. Каждый раз я ей напоминала, что Беляшу нужно давать лечебные консервы, что нам их прописал врач, что у кота есть небольшие проблемы с печенью, что консервов много, и если будут заканчиваться, то я еще принесу, у меня они есть и экономить не надо.
А еще через несколько дней, я уже забирала умирающего Беляшика.... Если бы я зашла к коту хотя бы один раз из предыдущих посещений ....
Я понимаю, что виновата , наверно, не меньше Даши. Я понимаю, что девочка молодая, ветер в голове еще, да еще и не опытная, ленивая и безответственная, не увидела сразу ,что коту плохо... Я только одного не могу понять, почему она ему не давала консервы, почему, как только увидела, что коту плохо не позвонила сразу (а позвонила через день) и как я старая перечница могла довериться юной девчонке? Почему я далеко не новичок в деле пристройства, так слепо верила Дашиному слову - НОРМАЛЬНО?
Возможно потому, что под словом нормально, я привыкла понимать совсем другое. Я пользуюсь услугами данной передержки уже 5 лет и держу на передержке , обычно, не по одному животному.
И когда ЕА говорит мне, что все нормально, то это значит, что мои животные сыты,здоровы и обласканы, по каждому животному ЕА может всегда сказать какие проблемы, что кушает, а что нет, какое поведение, что предпочитает животное и как общается.
А если вдруг животному стало не хорошо или оно изменило резко поведение, то сразу идет звонок- приезжайте. Поэтому никогда на передержке не было таких нелепых смертей. Да, смерти были, но не по вине передержки или куратора, а потому что животное было больным и сделать ничего не могли даже врачи. Умирали онкологические животные, животные от ФИПа и от других болезней, которые не совместимы с жизнью. Но, ни разу не было смерти по халатности , лени и равнодушия!
А теперь вот есть... по вине Даши и меня. Одна не делала, хотя ее и просили и это была ее обязанность и работа, которая между прочим очень хорошо оплачивалась, а другая верила на слово и не проверяла, как делается работа по уходу кота, которую по сути оплачивала я.
Эта история рассказана не для того, что бы поднять скандал или кого-то в чем-то обвинить. Здесь все уже все получили с полна.
Просто мы надеемся, что может быть наша грустная история поможет кому-то избежать подобных ошибок, что бы больше не было таких вот смертей. Может быть, очередная Даша задумается, прежде чем устраиваться на такую работу, а кураторы не будут слепо доверять рассказам, как все хорошо, а будут проверять работу человека, которому доверили животного.
С ЕА мы решили все денежные вопросы, мне возвращены все деньги за передержку кота и оплачена клиника, только Беляшика, к сожалению, это не вернет....»

UPD. 2 - уже от меня, от девушки пришел тролль - причем пришел не в сообщество, куда, видимо побоялся проситься - тролли они, как правило трусливы и подловаты, а ко мне в личный ЖЖ. Как обычно с матом, хамством и неадекватом. Тролля я прибью, как дойдут руки - но скрины сохраню, естественно. К чему я это - к тому, что видимо были правы те, кто говорил, что все гораздо хуже и запущенней, чем мне это представлялось и что зря я тут старалась ее выгораживать. Признаю теперь, что судя по всему и правда зря :((.

Tags: в путь по радуге, передержка, происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →