dizigner_ru (dizigner_ru) wrote in ru_cats,
dizigner_ru
dizigner_ru
ru_cats

Category:

Как купить здорового котенка

Время от времени вижу в ru_cats вопросы, связанные с тем, как правильно приобрести котенка. Поскольку кое-какая собранная и систематизированная информация у меня имеется, то решила ею поделиться со всем сообществом. Речь пойдет о приобретении котенка на квартире по объявлению и не важно, породистый он или нет. О вариантах "птички", "давайте я вам котят к метро привезу, а вы выберете" в ниже приведенном тексте ничего нет. 

 
Приобретение котенка – это очень приятное, но в то же время волнительное событие. В наших силах организовать все так, чтобы радость от появления в доме нового члена семьи не обернулась проблемами, связанными со здоровьем и поведением котенка.
Не зависимо от того, породистого котенка вы решите приобрести или обычного домашнего малыша, кошка – это живое существо, требующее вашего внимания, заботы и, да - вложения денег. Котят надо воспитывать, играть, убирать, обеспечивать полноценным питанием, витаминами, игрушками, ветеринарным обслуживанием и многими другими необходимыми для содержания четвероногого любимца вещами. Готовы ли вы потратить довольно приличные средства на нового члена семьи? Если ваш ответ положительный, то приступим к самому приятному выбору котенка.

 котенок балинез

 


Для начала надо убедиться, что у вас или членов вашей семьи нет аллергии на кошек. Для этого достаточно сходить в гости к знакомым, имеющим кошку. Поиграть с ней, потискать, можно даже потереться об ее шерстку лицом. Если после такого тесного контакта у вас появился насморк, зуд, покраснели и зачесались глаза, то скорее всего у вас аллергия и иметь кошку вам противопоказанно. Аллергия может быть даже на бесшерстных кошек. Можно пойти «научным» путем: сделать тесты на наличие аллергии в лаборатории. После того, как вопрос об аллергии отпал, решите, хотите ли вы котенка породистого или вас устроит малыш без породы. Но чтобы вы не выбрали, общие правила одинаковы.
 
Выбираем котенка

Пород кошек очень много. Каждая имеет свои особенности в характере, содержании и уходе. Чтобы познакомиться с ними ближе, лучше всего пойти на выставку кошек. Там вы сможете увидеть большое количество взрослых кошек и котят, поговорить с заводчиками (людьми, которые занимаются разведением кошек).  Особенно в этом плане хороши большие выставки кошек, так называемые мультисистемные. Это выставки, на которых представлено несколько фелинологических систем. На таких выставках бывает более 500, а то и 1000 кошек, представлено большинство зарегистрированных в этих ассоциациях пород кошек. Очень показательны выставки, организованные по принципу Живая Энциклопедия Кошек. Такой была прошедшая в июне выставка Инфокот. Журналы, альбомы пород, календари с породами кошек тоже представлены на выставках в большом ассортименте. И, что очень важно, информация в них актуальная.

Можно, конечно, посмотреть описание и фотографии кошек в интернете или в Энциклопедии кошек, но в этом случае за достоверность информации часто бывает трудно ручаться. Многие довольно странные описания пород курсируют по инету с незапамятных времен и в них можно прочитать перлы о свирепом нраве сиамских кошек, балинезах-крысоловах, а уж о соответствии фотографий заявленой породе и вовсе сложно говорить что-то определенное. Где же в интернете можно увидеть достоверную информацию о породах кошек? В первую очередь, на официальных сайтах фелинологических ассоциаций, на сайтах клубов любителей кошек и на профи-форумах, посвященных отдельным породам.
 
Породистого котенка лучше приобретать в питомнике, опасно покупать породистых котят с рук или на птичьем рынке.

Если вы решили взять котенка без породы - объявлений о таких малышах очень много в интернете на бесплатных досках объявлений, в зоомагазинах. Спасение кошек и котят с улицы достойны всяческого уважения. Главное, что в этом случае вы должны помнить, что из любого из этих мест лучше всего прямиком отправиться к ветеринару для первичного осмотра.
 
Пушистый или короткошерстный?
Если вас не пугает перспектива регулярно расчесывать, бороться с колтунами, а так же чистить мебель и одежду от шерсти, подбирая гардероб в тон окрасу четвероногого друга, то ваш выбор – котенок с длинной шерстью. Надо признать, что не у всех пород шерсть требует ежедневного ухода. Некоторые кошки не имеют подшерстка или структура их шерсти такова, что в ней практически не образуются колтуны. К таким кошкам относятся балинезы: у них нет подшерстка и что такое колтуны владельцам этой породы неведомо.
 
В любом случае, чем длиннее и пушистее шерсть, тем большего вашего внимания она потребует. Если же вы поклонник короткой шерсти - тут выбор пород просто огромный. Вам надо понимать, что даже короткошерстная кошка линяет, что бы вам ни говорили “знатоки”. Породы, имеющие подшерсток линяют сильнее чем те, у которых подшерсток отсутствует. Если вы вообще не хотите иметь дело с шерстью - приобретите бесшерстную кошку.

Спокойный или активный?
Помимо различий в качестве и количестве шерсти, размерах и окрасах, кошки имеют существенные различия в темпераменте. Все малыши достаточно игривые и активные, но далеко не все сохраняют в себе котенка, когда вырастают.  Приобретая породистого котенка с родословной, вы получаете некоторую гарантию характера своего питомца. Предугадать, что именно вырастет из беспородного малыша крайне сложно.
 
Как выбрать здорового котенка

Внимание! Мы говорим о приобретении (о покупке) котенка квартирного содержания или из питомника.
В помещении, где содержатся котята должно быть чисто, светло и тепло. Неприятные запахи, не говоря уже об откровенной вони – это тревожный сигнал.
Котенку должно быть не менее 10 недель. К этому возрасту он сможет обходиться без материнского молока не вредя своему здоровью, возможно уже освоит лоток и когтеточку.  Лучше всего приобретать котенка в возрасте старше 12 недель, полностью привитого, с ветеринарным паспортом. То, что чем раньше котенок переедет в новый дом, тем быстрее он привыкнет – миф. 4-6 недельный котёнок ещё младенец, который остро нуждается в мамочке и её заботе. Нет нужды отрывать малыша от материнской груди. Гораздо больше шансов, что крохотный малыш принесет своим новым хозяевам больше проблем и огорчений, чем радости. Опасения, что трехмесячный котёнок уже слишком "большой" мне совершенно непонятны. Кошки до года очень весёлые и активные существа, многие породистые кошки сохраняют игривость до глубокой старости.


Как-то читала в интернете почти анекдотичный случай:

Звонит мужчина в питомник, трубку берет заводчица.
– М. У вас есть котята?
– З. Да есть, 2, 5 месяца, привитые...
– М. Вы не поняли, мне нужен такой котенок, чтобы глазки еще не открыл.
– З. Зачем вам новорожденный котенок?!
– М. А я хочу, чтобы он глаза открыл и увидел ПАПУ!


Повторюсь, люди, которые продают крошечных, подсосных котят достойны всяческого порицания и не стоит их в этом поддерживать.

Шерсть. Она должна быть чистая. Проверьте отсутствие блох и кожных заболеваний. Для этого раздвиньте ее в нескольких местах, осмотрите кожу - на ней не должно быть покраснений, расчесов, проплешин и болячек. Блох так же выдадут мелкие (похожие на песок) черные крупинки на коже котёнка.
Уши. Загляните котенку в уши, посмотрите, нет ли там грязи, темного налета и выделений. Это могут быть симптомы ушного клеща.
Глаза у котенка должны быть ясными, чистыми, без гнойных выделений и хорошо открытыми.
Ротик. И сюда обязательно загляните. Он должен быть чистым, розовым. Убедитесь, что там нет язвочек, воспаления десен или неправильно развивающихся зубов.
Попка. Hе поленитесь заглянуть котенку под хвост. Там все должно быть сухо и чисто. Анальное отверстие - без припухлостей, воспалений и следов поноса.
 
Здоровый котенок активный, любопытный, игривый и подвижный. Попросите разрешения его потискать, аккуратно прощупайте хвостик на предмет “узелков”, понаблюдайте за реакцией малыша на аккуратное прощупывание всего тельца – котенок не должен испытывать боль. Попробуйте поиграть с котенком, понаблюдайте за его реакцией на незнакомых людей. Чем спокойнее и увереннее в общении с вами ведет себя малыш при первом знакомстве, тем легче он адаптируется в новом доме.


На новом месте котенка должны ждать лоток с его привычным наполнителем, когтеточка, качественный корм, игрушки. Желательно, чтобы первые пару недель котенок питался так же, как и в своём родном доме и только после этого можно постепенно перевести его на тот тип питания, который вы считаете наилучшим. Можно попросить немного грязного наполнителя из его старого дома и положить его в новый туалет, чтобы малыш точно знал, куда ему делать свои малые и большие дела. Очень хорошо, если вы приобретете для него специальный игровой комплекс, лежачок, домик. Постарайтесь спланировать появление новосела так, чтобы вы могли проводить с ним много времени хотя бы первые несколько дней и посетить ветеринара для первичного осмотра.
 
 И пусть Ваш малыш растет здоровым и веселым!

Tags: выбор котёнка, продажа котят
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments