татьяна татаринцева (ta_tatarintseva) wrote in ru_cats,
татьяна татаринцева
ta_tatarintseva
ru_cats

Category:

Прошу совета: Кошка-старожил боится неагрессивного Кота-новичка

У меня в доме конфликт котов, в связи с чем очень бы хотелось услышать рекомендации умудренных опытом. Буду весьма и весьма признательна за ваши советы )

Имеются Кошка-старожил (2,5 года, стерилизована) и Кот-новичок (1,5 года, кастрирован). Оба с опытом общения с себе подобными: Кошка летом в силу обстоятельств гуляла на улице и играла с другими котами, а Кот (появившийся в нашей семье благодаря этому сообществу :) ) прежде жил со своими двумя братьями.

Месяц назад мы с мужем переехали на новое жилье (1-комн. кв.) и буквально через несколько часов после переезда, когда Кошка немного освоилась и счастливо захрапела на новом месте, в доме появился Кот.

После часового перенюхивания из-под кровати раздались ужасные звуки, кто-то из котохвостов наделал обильных делов, и мы решили их друг от друга изолировать (почитав советов и здесь, и на всяких англоязычных сайтах). В доме началась холодная война. Почему холодная? Потому что:

а) Кот агрессию вроде бы не проявляет (он в целом добрый и пурчащий, на нее не шипит, шерсть не дыбит), но Кошкой очень интересуется и по возможности пытается пробраться к ней на кухню, сесть напротив, посмотреть в глаза своей упрямой подруги,

б) Кошка его боится ужасно: шипит и рычит; если в момент «общения» находится на моих руках – пытается спрятать голову под локоть, если в момент «общения» лежит в своей мягкой люльке – пытается зарыться в нее так, чтобы Кота не видеть.

Таким образом, сейчас товарищи распределены территориально: Кошка на кухне, Кот в комнате. У них отдельные миски с едой/водой, отдельные туалеты, когтеточки и игрушки. Мы, конечно, играем с обоими, пытаемся как-то подбодрить девочку. На кухне именно Кошка потому, что она всегда была девушкой самостоятельной, ласку требовала очень редко, а вот Кот один никак не может – сразу начинается плач и стон на весь дом.

Да, были у нас пару раз стычки: шерсть летела клочьями, Кошка делала дела и, судя по ее тушке, получала несколько раз когтистой лапой Кота (на его холеных телесах следов обнаружено не было). И если до стычек она пару раз покидала кухню и со страхом-любопытством выходила в комнату, то теперь категорически рычит и вырывается, если ее попытаться с кухни вынести (даже если Кота в это время кто-то держит на руках или развлекает в ванной – он любит наблюдать за текущей водой).

Я понимаю, что им нужно время для привыкания, но вот что меня смущает:

1) если нам продолжать политику изоляции, то как вообще состоится их примирение? У Кошки на кухне все есть, она не проявляет никакого желания покидать это помещение. Она ведь в теории может «всю жизнь» там протусовать;

2) если все-таки продолжать политику изоляции, то насколько жесткой она должна быть? Нужно ли дать Кошке неделю-две-месяц-... таких условий, чтобы она не видела Кота совсем, чтобы лапы его на кухне не было?
Tags: две кошки (и больше)
Subscribe

  • Новенькая Тюльпан просит помощи

    Друзья, у нас неожиданное прибавление. Пару ночей назад постучали соседи и вручили мне это. Думали, у нас сбежала. Узнав, что мои все на месте,…

  • Белоснежная киса Бусинка ищет дом

    Белоснежная киса Бусинка-кошка необыкновенной красоты, её возраст 4,5 года, и она ищет хозяев и дом. Кисонька стерилизована. Кушает с аппетитом…

  • Ищем хозяев

    Уважаемые читатели, это специальный пост для раздачи котов, кошек и котят в добрые руки. Уважаемые авторы, размещайте фотографии, описания и контакты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments