Мария (m_vv) wrote in ru_cats,
Мария
m_vv
ru_cats

  • Mood:

Перелет Черногория-Москва-Петербург

Как это было.

Перепост из моего журнала в знак благодарности за поддержку во время подготовки к путешествию и на заметку путешествующим с кошками.

Надо было перевезти кошку и трех котят, четвертый был под вопросом.
Решили лететь S7. Прочитала у них на сайте правила перевозки животных, позвонила узнать стоимость и получить подтверждение информации, которую взяла на сайте. Информацию подтвердили - мама с котенком до 6 месяцев и общим весом не больше 8 что ли кг можно в одну переноску, а остальных троих (возрастом до 6 месяцев) во вторую переноску, стоимость кошачьего билета на этом направлении 7 евро за килограмм (около 300 рублей), объяснили разрешенные размеры клетки в салон (кстати, самые маленькие клетки в итоге не влезли под сиденье ни Боинга 737-800, ни Аэробуса А-319 и всю дорогу стояли на полу под ногами).

Что бы забронировать места для кошек на борту у S7 надо: или купить билет, а потом звонить в службу поддержки и изъявлять желание на бронь мест для животных, потом еще полчаса ждать результатов (в итоге можно остаться с билетами, но без разрешения везти кошку) или сообщить им по телефону номер кредитки и пароль от нее, тогда они одновременно и билет забронируют и место для кошки.

Я купила билеты сама, позвонила забронировать места для кошек и узнала, что маму с котенком нельзя в одну переноску. На мой вопрос "почему сначала можно было, а теперь нельзя, и где я могу почитать про это", мне ответили, что об этом нигде не написано, это подразумевается по умолчанию (вообще, у S7 бестолковая поддержка: меняют ответы по ходу пьесы, так же как и с вегетарианской едой у нас получилось - в поддержке сказали, что на этом направлении фиг вам, а не вегетарианская еда, а стюардесса очень удивилась, сказав, что вегетарианский вариант был возможен). Ну в итоге второй из пяти котят тоже остался жить в Черногории - уехал жить в дом с садом в маленький прибрежный городок.

Дальше начались пляски с ветеринарами. Позвонила в Домодедово в ветеринарный контроль, там ответили, что от кошки им нужен только паспорт, вакцина от бешенства и справка от ветеринара. Я обрадовалась, потому что чипирование довольно дорогое мероприятие, особенно, когда кошек четыре штуки (25 евро за одну кошку). Но радовалась я недолго, так как черногорский ветеринар сказал, что не имеет права выдать мне международный паспорт, если я не сделаю именно 2 вакцины (от бешенства и от заразных болезней) и чипирование. Бодаться было бессмысленно, но было неприятно тратить деньги на то, чего можно избежать. Особенно порадовало, как ветеринар подозревал меня в том, что я ему покажу одних беспородных кошек, а без чипов могу вывезти совсем других. Как-то грустно, что в стране, где кошек за людей не считают, и где их навалом бездомных около каждого дома, никто не рад, когда с кошками возишься и пытаешься как-то устроить их бездомную судьбу. Да и многие знакомые крутили пальцем у виска, глядя на мои планы, и говорили, что проще бы их было выкинуть на улицу, ну или в горы, потому что улицы в Черногории совсем не те, что в Москве или Питере.

Зачипировали 4 кошек, провакцинировали (одна кошка зверски вырывалась из рук ветеринара и ее кололи несколько раз и чипом и вакциной). Из-за разборок с ветеринаром ездили два раза - по полчаса на автобусе в одну сторону, четыре кошки голосили на все лады. Ветеринар пошел на встречу с датой вакцины, так как оставалось чуть менее 30 дней до полета.

Накануне полета мы купили вторую переноску, причем долго выбирали, так как заметили, что при давлении на дно изнутри, зафиксированная дверца вываливалась. О_О То есть, подняв кошек в переноске, мы рисковали бы их всех растерять по дороге. В переноски наклеили скотчем одноразовые пеленки в два слоя, что бы использованный слой можно было легко вынуть из под кошки.

Рано утром кошек слегка покормила, надела на них ошейники или шлейки (кому что досталось), взяла в дорогу миски (они железные, но никто не возмутился, что взяла их в ручную кладь), воду, немного наполнителя и корма. В аэропорту при регистрации кошек в переносках взвесили и округлили вес 11.2 кг до 10, что меня очень порадовало. Итого 70 евро. Тут же сообщили, что в багаж их не возьмут, не смотря на предварительное бронирование, так как там уже летит собака. Я сначала расстроилась, так как полагала, что 4 кричащих кошки под ногами и много детей вокруг это уже слишком. Но потом обрадовалась, так как читала, что кошек иногда теряют в полете, да и вообще неизвестно где бы и как они мотылялись до самолета и какого бы им было в багажном отделении. Так как рюкзак с кастрюлей из нержавейки и наклейкой "Хрупкий груз" из багажа мне вернули весь попинаный и с двумя вмятинами на металлическом боке кастрюли, а что бы было с кошками?..

На регистрации все черногорские пограничники расплывались в улыбке и норовили погладить питомцев. Никто ни разу не взглянул в паспорта, справки и не пытался сканировать чипы, даже не спрашивали документы на них. Правда вот, не знаю хорошо ли это или плохо, пропустили их прямо в переносках через сканер, которым смотрят куртки, ремни, сумочки, ботинки. И еще застопили картинку и всех позвали посмотреть на это зрелище - кошки в переноске выглядели на сканере как куры-гриль на подносе. Потом мы загрузились в самолет, и кошки всю дорогу молчали или почти молчали, но их не было слышно.

В Москве нам надо было быстро переночевать, оставить двух котят и утром лететь дальше. Моя черногорская кошка так обалдела от Москвы и холода(вылетали из +20, оказались в 0 С), что зарылась под пеленки и только обиженно высовывала оттуда мордочку, когда я ее звала. Так и путешествовала как огромный белый кокон в клетке. Котята наоборот тянули носы скозь решетку дверцы, и пассажиры очень умилялись и норовили погладить. Российским погранцам было все равно: дети, кошки - проходите быстрее.

Во время ночевки у друзей, кошки благополучно наелись и упали дрыхнуть, как и мы. Утром мы загрузили в две переноски кошачьих маму и сына и отправились дальше. Кошка снова обиженно зарылась в пеленки, а мелкий начал отчаянно голосить. В Домодедово на регистрации я попросила кошек взять в салон, хотя договоренность была сдать в багаж, но что-то уже совсем не хотелось этого делать, хотя лететь уже надо было не три часа, а полтора. S7 посовещалась и разрешила. До осмотра и после взвешивания мы еще прошли на ветконтроль. Ветеринар долго смеялся над паспортами заполненными на сербском-черногорском и над справкой, заполненной на черногорском, английском, русском, но в основном на черногорском, причем кириллицей. Но пропустил нас дальше, заглянув только в бумаги. На этом направлении один килограмм кошки стоил уже 83 рубля (как и перевес багажа). При осмотре нас попросили снять с кошек часы и ботинки вынуть кошек из переносок. Переноски пустить в сканер для вещей, а с кошками на руках пройти через рентген. Дальше мы снова загрузились в самолет. Кошки жалобно покрикивали, но вокруг еще шумели чужие дети, поэтому не очень было слышно. На время полета кошки опять замерли и подали голос только на посадке, видимо, им тоже не в кайф ощущения от перепада давления. Дальше они снова вздрогнули от мороза, а потом уже начали обживать свой новый дом, отсыпаться и отъедаться после пережитого стресса.

Вот так вот мы героически провернули всю эту операцию. И раз уж кошка успела родить котят (причем пятерых разом), то решили не бросать никого. В итоге двое живут в Черногории по месту рождения, двое сейчас в Москве (из этих четырех трое у моих друзей по ЖЖ), один пока с нами. Пристраиваем его активно , так как уже есть двое взрослых особей, а в моем жизненном кошко-опыте третий постоянно получается лишним, да и жилплощадь пока более чем скромная для 5 людей и 3 кошек (скачут буквально по головам, когда играют).
Tags: поездка с кошкой, путешествия с кошками
Subscribe

  • Тиффани нужна операция по удалению зубов

    Друзья. Мы опять к Вам. Наш сбор ВК на зубки Тиши провалился. Собрано только 500р и то это была моя знакомая, которой я иногда помогаю ловить котов…

  • (без темы)

    У меня совсем простецкий вопрос, но важный. Кошь моя немолода (скоро 14 старушке), у нее лишний вес, поэтому я всячески стараюсь, чтобы она побольше…

  • Умоляем о помощи кошечке Тигруле!

    Москва, МО и другие регионы!!! Помогите репостами и лайками, кто не может помочь материально. Умоляем о помощи кошечке Тигруле! В конце…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments