Наташа (lil_p4el) wrote in ru_cats,
Наташа
lil_p4el
ru_cats

кошка-убегун

Всем привет.

Неприятность: у нас живет кошка-убегун.



На той неделе мы Шанти случайно закрыли снаружи после того, как вернулись с отмечания моего ДР (понятно, что были нетрезвы и кису не заметили совсем). Думаю, что никому тут не нужно рассказывать о мыслях в голове хозяев, панике и слезах когда начинаются поиски. Я перезнакомилась со всеми дворовыми кошечками и уже шла к парням на футбольной площадке с просьбами искать за вознаграждение - меня поймал Саша и сказал, что кошка воет с чердака.
Чердак, естественно, был закрыт, ключей ни у кого нет, жэк не работает. Мы автомобильным домкратом раздвинули железки, перекрывающие вход на чердак и пролезли туда искать Шанти. Не нашли.
В общем, котя спряталась на два этажа ниже нашего на тумбе с цветами. В темноте ее заметил только Саня, высветив фонариком, когда мы начали заглядывать во все щели, шкафы и коляски. Перед этим там раза три пробежала я, и Саша тоже ходил.
Стресс у кошки вроде был несильный - она весь день проспала около меня или на мне. Феня тоже вся испереживалась (Шанти же принесла с собой и нашу тревогу, и запахи, и себя чумазую). Ну а я потом замаливала грехи вкусными баночками ПроПлан (я перевела на него кошек с Ямс-таки).

Проблема в том, что к нам часто приезжают Сашины родители, которым глубоко до балды на то, что Шанти убегает. Да и мы можем не заметить это расчудесное создание, если тащим сумки или что-то еще. Она пулей выскакивает на лестницу и сразу убегает вниз.

Вчера, например, Шанти нашла лазейку (мы пакетами перекрываем вход и выталкиваем ее в квартиру) и вылетела на лестничную площадку. Я пошла за ней (не побежала, чтоб напугать, а спокойно пошла), а она просто МЧАЛАСЬ вниз. Сначала просто бежала, а потом побежала от меня. Этажом или двумя ниже дамочка вдруг остановилась и начала жалобно плакать, перепугано глядя на меня.

Я не специалист в кошачьей психологии, но что это? Ведь у кошки есть негативные воспоминания (запахи, новое место, страх, стресс). Зачем она делает это снова и снова?

В общем, ошейник с моими контактами и ее именем я на нее нацепила. Она уже привыкла и не мучается. Только у меня паранойя: у Шанти же сейчас густой подшерсток, она может снять ошейник?
Что еще можно сделать? Я не хочу потерять своих друзей.

Спасибо.


Вот она спит после трудной ночи.

А еще мы на диете. Всей семьей)) Кошки воют от наглости и требуют вкусностей))
Tags: поведение, происшествия, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments