Крах потемкинских деревень (sinistra1456) wrote in ru_cats,
Крах потемкинских деревень
sinistra1456
ru_cats

Categories:
  • Mood:

к вопросу об этике, гуманизме, эгоизме и психологии

Хотелось бы уточнить среднюю температуру по больнице, а именно - узнать, есть ли кто-то тут, кто бы оправдал человека, который имеет смелость, тешит свой эгоизм, надеется на лучшее и не может справиться со своей болью, вызванной потерей любимого животного. Приведу примеры - частично свои, частично прочитанные здесь же:

- человек потерял хвостика и хочет завести хвостика той же породы, при том, что известно, что породистые кошки не отличаются шибко мощным иммунитетом. Но человек прилежно смотрит на разных кошек, в тч беспородных, но перед глазами стоит только та порода, кошка которой была. Человека, разумеется, обвиняют в эгоизме и в том, что ему нужен не домашний любимец, не член семьи, а породные признаки экстерьера. Ну то есть это все равно, что одного члена семьи можно заменить не на какого-то определенного, с определенными качествами, а на любого другого, лишь бы, как говорится, человек хороший был.

- ситуация экстремальнее: кошка умирает от инфекционной болезни, но экс-владелец не может ждать срок карантина и ищет подобную кошку, при том, что риск заражения в квартире - есть, как ее ни дезинфицируй. Тут вообще можно закидать камнями, потому что сознательно обрекать животное на риск заражения - это, я извиняюсь, вообще ни в какие ворота не лезет и оправдания не допускает. Даже если дезинфекция проводится по максимуму с неоднократным очищением одних и тех же поверхностей, а кошка берется здоровая и привитая - все равно, на 100 процентов гарантии нет - разве что на 90 максимум. Ссылка на то, что это только 10 процентов риска - не заслуживает оправдания.

- человек заводит кошку без цели разведения, но никаких операций ей не делает. Кошка стенает в желании размножится, человек не мыслит варианта пустить кошку под нож - ну мешают ему его психологические заморочки, так уж его воспитали. И никакие уговоры о том, что не стоит впадать в антропоморфизм и равнять кошку и человека в сторону того, что, мол, это дико - лишать кошечку гендерных признаков, не поменяют его мнения - он наглухо стоит на том, что кошечку резать жестоко, а то, что она течет каждый месяц - это меньшее зло.

- человек заводит кота, не кастрирует его и выпускает гулять - при том, что некастрированное животное рискует быть разорванным собаками или задавленным автомобилем - а человек тоже не мыслит жизни с котом, урезанным в своей мужской части, он хочет именно натурального кота без каких-либо вмешательств, а то, что из-за этого кот может не дожить даже до своего второго дня рождения - об этом человек предпочитает не думать.

- человек кормит свою живность натуральным кормом, потому что считает, что держать кошку на сушке и консервах - это как держать человека на сухариках, чипсах и готовых полуфабрикатах, а то, что рацион натуралки несбалансирован - до этого человек не добирается своей мыслью, просто считает, что кошка - зверь, и есть должна то же, что и мы, плюс, может быть, сырое мясо-рыбу-птицу.

- кошка неизлечимо больна, но человек не в силах собственноручно прекратить ее мучения, потому что видит, что кошка все же ходит и ест, и при таком состоянии у него рука не поднимается оборвать все - по тому же принципу, по какому в большинстве стран запрещена эвтаназия. А кошка, между тем, страдает, хоть и продолжает существование.

Всё это, безусловно, заслуживает порицания. Человек в угоду своей психике и психологии губит животное или, как минимум, обрекает его на муки. Интересно узнать, абсолютно ли однозначно мнение кошковладельцев по поводу того, что приоритет психологии человека над возможным риском для кошачьего благополучия - преступен.

ps: лично мне терять нечего, так что буду рада любому комментарию, не удивлюсь и бану в сопчестве

NB / upd: поскольку количество комментаторов, считающих, что лично я осуждаю перечисленные примеры (несмотря на то, что я сама же и указала, что частично эти примеры были и моими ситуациями) превысило возможные пределы, подчеркиваю отдельной строкой: я - не считаю, что эти примеры заслуживают однозначного осуждения. Выше указано то мнение, с которым я сталкивалась при обсуждении приведенных ситуаций, а именно - безусловное осуждение и порицание. Именно потому, что эти примеры НЕОДНОЗНАЧНЫ - я и задавала вопрос о том, кто как думает насчет того, можно ли осуждать человека в этих ситуациях, однозначно ли человек заслуживает порицания или бывают и полутона.
Tags: разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →