Настька (loonyboom) wrote in ru_cats,
Настька
loonyboom
ru_cats

Category:

Кастрировать кота или стерилизовать кошку?

Уважаемые "сообщники"! Прошу вашего совета, так как сама решить не могу, мужу пофиг, а делать что-то надо.


Имеется кот, 2 с половиной года от роду. Не кастрированный. Приволок муж из деревни от друга, и до года это был совершенно здоровый игривый котик. В год подхватил кальцевироз, оббегала 3-х врачей города и мы таки эту болячку победили.
После начались какие-то раны в районе шеи и иногда на морде. Разные веты в разных больницах каких только диагнозов нам не ставили. Мы лечились и от грибка, и от экземы от неправильного питания, но ничего не помогало. Раны никак не реагировали на лечение, зато могли появиться и пропасть сами. Полгода кот ходил в воротнике, чтоб не расчесывать их,  когда раны затягивались и воротник снимался - расчесывал их за 5 минут снова.  Потом в дополнение к ранам начала опухать губа нижняя и мы с гуглом все таки нашли в чем проблема. Это был аллергический дерматит, и после каплей Баеровских от блох раны пропали почти мгновенно и больше нас не тревожат.
Как-то я заметила, что мурлыкать он стал уж очень тихо, и дышит как-то странно, как вроде Дарт Вейдер. Вет послушал легкие и сказал, что все гут.
Еще раз ездили к бабушке в другой город и жили в частном секторе. Был покусан соседскими котами за хвост. Хвост гноился, но антибиотики и я все вылечили.
Еще одна проблема, он периодически начинает ходить писать раз в сутки. Мочу сдавали - все вроде норм. Это скорее поведенческое, то есть ему видите ли ж воняет, хотя убираю часто туалет, несколько раз в день (в доме есть еще кошечка).
На счет кастрации, когда-то мы не собирались заводить второе животное, и муж категорически был против кастрации(ну вы ж знаете этих мужиков). Никакие статьи и доводы на него не действовали. Он и сейчас против, но если котами занимаюсь я, то его спрашивать никто не будет.

Еще имеется кошечка, 5 месяцев. Вообще-то, я планировала завести второго кота, но когда-нибудь в далеком будущем. А тут были на празднике у кума в пригороде, и обнаружили 4 двухмесячных котенка. По словам кума кошка принесла их в дом, когда они уже глазки пооткрывали и он не успел потапить как обычно. Но не будем обсуждать тут моего кума. Я спросила и что теперь - он ответил в лес отвезу, а куда их еще. Конечно, я бы не смогла спать спокойно, и поэтому одну девочку забрали мы, а остальных котят попристраивали по знакомым.

Теперь, имеется половозрелый кот и кошечка, которая скоро будет способна производить на свет котят. Собственно, кот и сейчас уже пытается на нее залезть, но она воспринимает это как игру и не дается. Но, он жешь ореть, гоняет ее по ночам и вонюче писаит. Пытается удрать в подъезд еще (этажом ниже кошка нестерелизованная живет, он унюхал видимо).

Собственно дилемма: кастрировать кота, который большую часть своей жизни больной, ссыт раз в сутки, тяжело дышит и вообще, я боюсь как на него подействует наркоз...  или подождать еще и стерилизовать кошку, не смотря на то, что операция в разы сложнее и шанс умереть от последствий выше? И если ж стерелизовать кошку, оры кота и вонючие писюльки никуда не уйдут..., а если кастрировать кота - кош созреет и будет изводить всех нас...
Tags: две кошки (и больше), клуб паникеров, стерилизация и кастрация, туалетные проблемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments