nw_mistral_nw (nw_mistral_nw) wrote in ru_cats,
nw_mistral_nw
nw_mistral_nw
ru_cats

Всем владельцам черных котов и кошек посвящается

Чтобы не забыть и не пропустить в следующем году.
черный кот


17 ноября - национальный День черных кошек в Италии. Первый раз этот день отметили в 2007 году. Идейным вдохновителем праздника стала итальянская организация по защите прав животных. Члены этой организации считают, что черные кошки требуют особого внимания и защиты из-за человеческих предубеждений и предрассудков. Дело в том, что каждый год в Италии теряется примерно 60 тысяч кошек, которые были и остаются приметой бесчисленных напастей. Примерно 1500 кошек убивают из года в год на проулках Рима, Милана и Тура. Больше всего четвероногих гибнет в ночь всех святых, на Хэллоуин.
Собственно потому покровители животных избрали ноябрь, на 17-е число же выбор пал по причине того, что оно тоже считается порождающим злоключенья. Что характерно, негативное отношения к черным котам не менее распространено и в славянских странах.



Волос кошки «дикого типа» содержит два вида пигмента: черный (эумеланин) и желтый (феомеланин), которые и дают типичную для большинства млекопитающих серую, или агути-окраску. Оказывается, возникновение черного окраса у кошек – результат мутации на генетическом уровне, при которой нарушается распределение желтого пигмента по волоскам. Животные, носители такой мутации, имеют черную окраску шерсти и не имеют совершенно никакого отношения к потусторонним силам.

Есть один интересный исторический факт. Оказывается, в XIX веке Россия торговала кошачьим мехом. Большое количество товара закупал Китай, в основном шкурки дикой степной и домашней кошек. Самое невероятное – наиболее дорого ценились шкурки именно черной домашней кошки. Цена на них была в 2-3 раза больше, чем за шкурки других расцветок. Можно представить себе, сколько же испытаний выпало на долю черных кошек в те годы! К счастью, мода на черные шкурки оказалась недолгой.

А вот интересный факт из современности. В крупных населенных пунктах, в частности в городах, количество черных кошек гораздо больше, чем в деревнях. Исследователи пытаются разгадать этот феномен, но пока к единому мнению не пришли. Предполагают, что, скорее всего, разгадка кроется в побочных эффектах гена черного окраса. Замечено, что животные с черной шерстью более спокойные, более устойчивые к стрессам и дружелюбнее относятся к человеку. Возможно, именно поэтому черные кошки лучше приспособлены к напряженной городской жизни, чем их сородичи других окрасов. Только так на сегодняшний день можно объяснить резкое возрастание количества черных кошек в городских популяциях.



Черные кошки считаются самыми лучшими охотниками на крыс и мышей. В городских квартирах они прекрасно охотятся на насекомых. Это животные с высоким уровнем иммунитета и устойчивости к вирусным заболеваниям. Они спокойные, устойчивые к стрессам и очень дружелюбны к человеку. Эти кошки притягивают взгляд, они очень элегантны.

Настоящий черный окрас крайне тяжело получить. Заводчики знают, насколько тяжел черный окрас в разведении. Тем более досадно слышать про все эти предрассудки в отношении черных кошек.

Отношение к черным кошкам постоянно менялось: от любви и возвышения до ненависти и полного уничтожения.

В Древнем Египте черная кошка считалась символом счастья и благополучия. Дать приют в своем доме животному такого окраса считалось большой удачей и благословением богов.

В Европу предки черных кошек были привезены древними финикийцами из Египта для ловли грызунов, так как практически незаметны ночью и очень хорошие охотники. К сожалению, Средневековье не принесло черным кошкам ничего хорошего, резко сократив их поголовье. Охота на ведьм сопровождалась истреблением этих животных.



Недалека беда, если черная кошка перебежит дорогу.

Особенно плохо, если кошка бежит "за пазуху", то есть по направлению к застежке на одежде.

Несчастье можно предотвратить, если трижды сплюнуть через левое плечо и продолжить путь, сложив кукиш в кармане или держась за пуговицу, но лучше остановиться и подождать, пока пройдет кто-нибудь другой (русская народная примета).

Появление чужого черного кота в доме - предвестие беды (русская народная примета).

Кошка в театре - к удаче, только если она не пробежала по сцене. Но даже в этом случае ее нельзя ударить - это плохое предзнаменование (театральная примета).

Человек, который в ночь перед Рождеством увидит во сне черную кошку, опасно заболеет в этом году (русская народная примета).

Демоны искушают святых, являясь им в образе черных кошек (сочинения средневековых монахов).

Во время грозы надо обязательно выкинуть черного кота из дома, иначе он притянет к себе молнию (русское народное поверье).

Из черной кошки можно извлечь кость, которая сделает человека невидимым, или получить в обмен на черную кошку у нечистой силы шапку-невидимку и неразменный червонец (старинное русское поверье).



В настоящее время, к счастью, есть страны, где черную кошку по-прежнему считают символом богатства, успеха и удачи.

Британцы верят: если черная кошка сидит на крыльце, то это к богатству и удаче. Возле кого сядет черный кот, тот в скором времени создаст семью.

Шотландцы верят: чёрный кот, зашедший в дом, подарит богатство и процветание, а у хозяйки чёрного кота будет много поклонников.

В древней Ирландии верили, что, если черная кошка пересекает путь или входит в дом – это к удаче.

Также, к примеру, моряки полагают что корабельный кот чёрного окраса принесет удачу в плавании. Чёрных котов часто держат дома жёны моряков и рыбаков, веря, что это обезопасит их мужей, находящихся в плавании.
источник
источник
Tags: интересные факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments