mad_snusmumrik (mad_snusmumrik) wrote in ru_cats,
mad_snusmumrik
mad_snusmumrik
ru_cats

проблемы с туалетом

Доброго времени суток всем участникам сообщества! Проблема назрела уже давно, но терпение и варианты у меня иссякли. Суть. Имеется кошка, беспородная, взята с передержки (скорее всего подобрыш с трудным детством, ибо в детстве при приближении к еде рычала как сумасшедшая) в возрасте 2,5-3 месяцев. С самого появления ее в доме с туалетом проблем не было. Мне передали лоток, к которому ее приучали (которым и пользуемся сейчас), наполнитель. Контролировала только первый попис, дальше все пошло как по маслу. Даже если по необходимости на какое-то время переставляли лоток в другое место, ходила строго в лоток. В возрасте около года начала просить кота. Просила редко, раз в 4-5 месяцев. Метить не начала, с туалетом все было в порядке.
В возрасте около 2 лет пережила переезд. На новом месте с лотком так же проблем не возникло. И только в возрасте 3-3,5 лет начались проблемы. Писает в лоток, какает либо перед входной дверью, либо на кухне перед балконной дверью. Ругала, полы уксусом мыла - реакции ноль. Обычно либо вечером, либо ночью сходить пописать в лоток, тут же бежит делать большие дела в другое место. Пробовала ловить момент, шустро мыть лоток после пописа и предлагать чистый. Не идет. Пробовала и так - услышала, что пописала, быстро мою лоток, потом смотрю, куда она дальше идет, и ставлю ей чистый лоток там. Мол, ну ок, ходи не в туалете, но хоть не на пол. Не прокатило, все равно ходит рядом.
Изучала форумы, встречала подобные ситуации, у многих проблема уходила со стерилизацией, решила стерилизовать (каюсь, нужно было сразу, но я училась, а мама наотрез отказывалась пару дней за кошкой присмотреть). В возрасте 5 лет стерилизовала. Перед операцией врач делала осмотр, все в норме. С момента операции прошло уже почти 3 месяца, но изменений в поведении никаких.
В течение недели после операции, когда кошь была в попоне, в туалет она вообще не поднималась, я ее носила. Принесу - она сделает дела в лоток. Причем раз она забилась в ванну (лоток в туалете), выходить отказывалась, меня драть пыталась нещадно (после операции она на меня обозлилась, а первые дни вообще при малейшем приближении дико рычала и шипела). Поскольку руки у меня не лишние, просто принесла ей лоток в ванную. Она сходила, как в старые времена, все раскопала и закопала без проблем. Я уж было обрадовалась. Но увы, после снятия попоны все вернулось на круги своя.
Я конечно понимаю, что моментально у нее мозги на место не станут (если проблема в них), но за три месяца-то хоть какие-то намеки на улучшение должны были появиться...
Предваряя вопросы - наполнитель не менялся (да, читала, производитель мог изменить состав, но писает она туда нормально), лоток не менялся, ремонта не было, в туалете на нее ничего не могло упасть, ее там никто не пугал. Лоток она не переворачивала при посещениях. Новых животных не появлялось, на улице никогда не была, кота тоже никогда не видела. Не помню, в какое время съехал отец, было нас трое, стали жить вдвоем с мамой, но к отцу она привязана никогда не была, практически игнорировала. И я не помню точно, насколько изменения в поведении по времени связаны с его переездом, может вообще не связаны.
В общем, я уже не знаю, что пробовать делать. Второй лоток ни в туалет, ни перед входной дверью не станет, а на кухне она предложенный лоток проигнорировала.
Не знаю, возможно ли, но... В общем в какое-то время (увы, не помню, когда это началось) кошь стала себя вести как кот в отношении меня. Ситуация - я лежу на диване, на животе, разговариваю в этот момент с мамой. Кошка прибегает, запрыгивает мне на спину, закусывает халат и начинает, урча, топтать и вести себя как кот при вязке кошки (то есть не просто топчется, а характерно тазом двигает, спину выгибает). Я ее сгоняла. Причем так она делала только если лежу спиной вверх и говорю. Если я оживленно и громко разговариваю, но не лежу, может начать делать все то же самое, но с пледом или одеялом. То есть как вариант - может она себя считает альфа-кошкой и так обозначает границы территории? Но не делать же мне то же самое..
Есть ли смысл дальше кошку ругать, что-то еще пробовать? Или вот такая у нее шиза и просто смириться?
Tags: поведение, туалетные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments