alamaro (alamaro) wrote in ru_cats,
alamaro
alamaro
ru_cats

Categories:

Моя натуральная полуренальная диета (осторожно, многабукафф и цифффр)


(картинка не моя)

Начало истории тут.
По совету сообщницы shan_marierdes я все-таки обратилась к упомянутому диетологу, о чем нисколько не пожалела. Как всегда я спорила, не соглашалась, перелопатила еще огромную кучу литературы, кое-в-чем диетологу (как ни странно) все-таки удалось меня переубедить, кое-в-чем я переубедила ее. Так или иначе в сухом отстатке имеем: кошь полностью переведена на диету в конце мая. С тех пор анализы сданы уже дважды, креатинин 128-138! До этого стабильно в течение двух лет был 160-170. Только с калием пока нелады - низковат и никак не растет, буду увеличивать добавку калия.


Сразу скажу, что диета ПОЛУренальная, я ее так называю, потому что ренальная - низкобелковая и низкофосфорная, а моя - низкофосфорная, но НЕ низкобелковая (потому что я прониклась теорией, что на ранних стадиях ограничивать белок может быть не полезно, а даже наоборот... кроме того, у нас нет полной уверенности в диагнозе, может там и нет никакой ХПН. То есть я хочу сказать, если вы вдруг хотите использовать это или что-то похожее для своих котов, то проконсультируйтесь прежде с врачом, пожалуйста.

Теперь о том, как я составляла диету. Возможно, есть какие-то более оптимальные способы, но я делала так и поэтому просто описываю то, что я делала.

Для начала вам надо представлять себе, что вы, собственно, хотите получить на выходе. Я хотела получить:

1. Умеренный белок (сейчас он у меня порядка 62% в сухом веществе, это кажется много, но на деле еще существуют суточные нормы на единицу веса кошки - о них ниже, и при том количестве еды, которое съедает моя кошка, этот белок вполне себе умеренный). Для полностью ренальных кормов требование по белку - 29-35%, у меня, как видите, существенно выше, поэтому эту еду нельзя считать полностью ренальной. Важно понимать, что белок должен быть очень качественным, то есть очень хорошо усваиваться и давать минимум нагрузки на почки. В моей диете это прежде всего куриное мышечное мясо и яичный белок. Растительный белок усваивается очень плохо, даже людям с ХПН советуют от него отказаться, а коты - хищники, поэтому хорошо чтоб его не было вовсе. Яичный же белок - вообще отличная вещь, его усвояемость близка к 100%, а фосфора в нем совсем мало - ни одно мясо не обладает такими характеристиками. Единственный минус - он невкусный, но некоторым нравится... моей коши когда как, но в целом ест нормально, хотя его в диете достаточно много.
2. Низкий фосфор  - в ренальных кормах он должен находиться в пределах 0.2-0.6% (в сухом веществе - всё, о чем я буду писать дальше, меряется в сухом веществе, если не указано обратное) (информация из книги "Small Animal Clinical Nutrition", глава 37, всю книгу по главам можно бесплатно скачать с сайта института Марка Морриса, США (Mark Morris Institute). У меня получился фосфор 0.4%
3. пропорциональный ему кальций (в любых кормах отношение кальция/фосфора должно быть от 1:1 до 1.5:1, оптимально 1.2:1, но это также зависит и от формы кальция, которая используется - об этом тоже ниже).
4. Умеренный жир. В true-ренальных кормах жир высокий, просто потому что надо же за счет чего-то добиваться калорийности в условиях низкого белка. Но моя кошка плохо переносит высокую жирность (подозреваю, у нее имеются некоторые проблемы с ЖКТ, поскольку полжизни она прожила на улице). У меня жира получилось порядка 25%.
4. обязательно наличие жирных кислот Омега-3 в изрядных количествах (0.4-2.5%), и, что наиболее важно - определенное отношение Омега-6 к Омега-3. Small Animal Clinical Nutrition рекомендует отношение в пределах от 7:1 до 1:1, диетолог сказала, что сейчас проводятся исследования, согласно которым оптимальное соотношение - 3:1, я так и сделала (точнее, у меня получилось 2.5:1 из соображений удобства деления капсул рыбьего жира). Омега-3 - это прежде всего кислоты EPA и DHA (учитывают именно их, хотя есть еще и другие), Омега-6 - линолевая и арахидоновая кислоты. Омега-6 также совершенно необходимы кошачьему организму, но они обладают способностью вызывать некоторые воспаления, тогда как Омега-3 - эти воспаления наоборот снимать, именно поэтому так важно их правильное соотношение (даже и для здоровых котов, я думаю).
5. Антиоксиданты, а именно, витамин Е. Содержание этого витамина в ренальном/полуренальном корме должно раз в 10 превышать нормы для здоровых животных. Книга Small Animal Clinical Nutrition рекомендует не меньше 500 МЕ витамина Е на кг сухого вещества еды (можно больше - если токсичность больших доз витамина Е известна у людей и собак, то у кошек такие случаи не описаны)
Small Animal Clinical Nutrition также рекомендует как антиоксиданты витамин С и бета-каротин (в отличие от собак, кошки не умеют превращать его в витамин А), и есть исследования, утверждающие, что использование этих витаминов действительно помогает затормозить ХПН, но мы пока остановились на одном витамине Е, тем более использовать С страшновато в плане чрезмерного закисления мочи, которое он может вызвать.
6. Клетчатка в количестве 5-6%. У меня сейчас используются 3 ее вида (именно неперевариваемой клетчатки, я больше не использую овощи и крупы, потому что кошкам, в общем, не нужны углеводы) - жмых сахарной свеклы, гуаровая камедь и псиллиум, подробнее о них ниже, поскольку тут тоже не всё так просто, поскольку клетчатка, кроме механической нормализации стула за счет удержания воды в кишечнике, хорошо бы чтобы еще была и пребиотиком, причем бактерий она должна кормить умеренно, перекорм - это тоже плохо... и не все то, что является пребиотиком у людей и даже собак, является таковым и у кошек.
7. Калий. Кошки с ХПН часто страдают гипокалиемией, рекомендация Small Animal Clinical Nutrition 0.7-1.2% калия, у меня сейчас 1.4% и я буду еще увеличивать, т.к. его, похоже, не хватает. Вообще рассматривать одни только процентные содержания без учета того, сколько животное весит и сколько съедает в сутки - не очень правильно, поэтому я использую также таблицу FEDIAF (стр. 65) о суточных нормах тех или иных веществ (там указаны нормы для здоровых животных, но я кое-что кррректирую для предполагаемой ХПНщицы).
8. Натрий. В еде для ХПН-щиков (или предполагаемых ХПН-щиков) должен быть низкий/умеренный натрий. Раньше считалось, что это помогает контролировать давление, сейчас доказано, что на давление это никак не влияет (у большинства людей, собственно, тоже, вопреки популярному мнению), но - натрий у кошек способен вызывать полиурию и снижение плотности мочи, что при ХПН совершенно не нужно (зато бывает нужно при МКБ, поэтому в корма "уринари" часто входит обычная поваренная соль). Рекомендация Small Animal Clinical Nutrition - меньше 0.4% натрия, у меня получилось 0.47%, меньше никак не выходит, иначе рухнет баланс по другим веществам... но превышение в любом случае не критичное.
9. Витамины группы Б. ХПН-щики теряют их в больших количествах с мочой, да и вообще всем полезно добавлять их в еду, потому что количество их в используемом мясе может меняться от партии к партии, а уж если мясо вареное (я использую сырое), то и вовсе многие из них разрушаются при варке.
10. Витамины А и Д. Я испольую жир печени трески, нормы по количествам взяла из таблички FEDIAF как для здоровых животных.
11. Таурин. Даже если вы используете в диете сердце тех или иных животных (говяжье, куриное), то вы вряд ли получите нужное количество таурина. Я использую куриное сердце плюс таурин в виде добавки, норму взяла из той же таблицы FEDIAF.
12. Микроэлементы. После того как диета была составлена, мы с диетологом посчитали суточные количества железа, меди, цинка и марганца. Оказалось, что ничего не хватает, поэтому я также применяю добавки этих веществ. Лучше всего использовать их в хелатной форме (продаются на iHerb на любой вкус и цвет). По нормам не хватает также и йода, но я проконсультировалась с эндокринологом (с Кусенковой) и она сказала, что случаи, когда с кем-то что-то случилось от недостатка йода, не описаны, зато переизбыток йода в некоторых готовых кормах - дополнительный фактор риска в плане гипертиреоза. В общем, йод я добавлять не стала - лучше все-таки им недокормить, чем перекормить, мне кажется.

А теперь, собственно, о том, как я делала это.
Информацию о составе продуктов брала здесь: http://health-diet.ru/table_calorie/, иногда пользовалась базой данных Минсельхоза США: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list. Но важно понимать, что одни и те же продукты (наример, мясо) могут очень сильно отличаться в разных странах, поэтому лучше использовать местные базы данных.

Итак, сначала я отобрала продукты, которые я хочу использовать. Список их неоднократно менялся, потому пишу актуальную версию.
1. Сырая куриная грудка
2. Сырое куриное сердце
3. Вареный яичный белок. Его надо обязательно варить! Не только из-за риска сальмонеллеза, но также и потому, что там содержится подвид белка - авидин, который связывает в кишечнике биотин и не дает ему всасываться, иными словами, от сырых яичных белков кошки лысеют. При варке же авидин денатурируется, как и все прочие белки, и больше не может связывать биотин.
4. Говяжий жир топленый (подобрала именно говяжий, т.к. с прочими жирами то не выходило нужного соотношения Омега-6 и Омега-3, то получался переизбыток витамина А). К тому же говяжий жир стоит копейки и мне его на рынке часто даже отдают задаром :)
5. Клетчатка (сначала рассматриваю просто абстрактную клетчатку).
6. Раньше была еще овсяная каша в небольшом количестве, но я ее выкинула за ненадобностью: кошкам не нужны углеводы и ее все равно было мало, непонятно, какую она несла смысловую нагрузку - только вкус портила, разве что. Но когда требуется реальное ограничение белка, то без углеводов все-таки не обойтись, конечно.

После этого я открыла сайт health-diet и начала методично выписывать состав интересующих меня компонентов. Выписывала не всё - например, витамины группы Б вообще не подсчитывала, т.к. использую добавку, где все они с избытком. Высчитывала прежде всего белок, жир, фосфор, кальций, калий, натрий.

После этого я перевела все нужные мне компоненты в сухое вещество. Это делается по следующей формуле: X = X(wet)/(100-Y) * 100%, где X(wet) - содержание нужного нам компонента в обычном (не сухом) веществе, а Y - содержание воды в 100 г продукта.

А дальше я начала с этими компонентами "играть". То есть беру я X г сухого вещества того-то, Y того-то, Z того-то, и методично считаю, сколько же в сумме я буду иметь белка, жира, фосфора и пр. Хорошо, если сумма компонентов окажется 100 г, тогда полученные количества белка, жира и пр. и будут нашими процентами в сухом в-ве. Если же сумма равна не 100 г, то надо не забыть поделить полученные результаты на отношение нашей суммы к 100. Если результат подсчета меня не устраивает, меняю соотношение ингредиентов и считаю снова, пока не получится более-менее нормально. На этой стадии можно многократно ошибиться, поэтому надо быть очень внимательным.

Сбалансировав таким образом белок, жир, фосфор и клетчатку, обнаруживаю небольшой переизбыток натрия (не хочу ничего переделывать, иначе всё остальное испортится, поэтому оставляю так), очень выраженную нехватку кальция (кальция никогда не будет хватать, если вы не используете кости или таблетки, а кости ХПНщикам нельзя, поскольку там много не только кальция, но и фосфора), некоторый недостаток калия. С этим мы разберемся позже, а сейчас мы формируем порции, подходящие под размер кошки.

Сначала я добавляю ко всем продуктам воду, превращая сухое вещество в нормальное. Потом - просто беру и делю на какое-нибудь число, любое... чтобы получился размер порции, более-менее пригодный для кошки небольшого размера и веса 3.6 кг (в моем случае это было число 7). Можно также высчитать количество дополнительной воды, необходимое для конечной влажности, скажем, 80%, но я в конце концов перестала точно отмерять воду, потому что это сложно: в воде я размачиваю капсулы рыбьего жира, часть ее приходит из-за мытья мяса, часть наоборот где-то теряется... просто в процессе готовки доливаю ее на глаз, чтобы такой паштетик (но не супчик) получался на выходе.

У меня получилось следующее:

На 1 порцию (в день таких порций две):

Основные ингредиенты:
Куриная грудка сырая 21г
Куриное сердце сырое 11г
Яичный белок (вареный) 28г
Говяжий жир топленый 2.6г
Свекольная клетчатка 0.4 г
Гуаровая камедь 0.3 г
Псиллиум 0.2 г
Дополнительная вода

(подробнее о клетчатках позже)

Теперь наступает время добавок.

1. Кальций я компенсирую таблетками цитрата кальция (куплены на iHerb), можно использовать и продающийся в каждой аптеке дешевый карбонат, но он очень плохо усваивается, поэтому его дозировку нужно искусственно завышать вплоть до соотношение с фосфором 2:1. Относительно цитрата диетолог сказала, что завышать его не нужно и нужно просто подгонять под нужное соотношение кальция/фосфора, что я и сделала. Подгонять можно, как находясь в системе координат 100 г сухого в-ва (тогда подгоняете проценты и делите их на то же число, на которое поделили, чтобы получить порцию), так и просто подсчитывая кальций и фосфор в предполагаемом суточном количестве продуктов, который у вас получается.

2. Калий я добавляю в виде хлорида калия все с того же iHerb (сначала использовала цитрат, да, всё оттуда же, но он слишком ощелачивал кошке мочу, а с хлоридом получается нормально). В плане количества - ориентируюсь на ту же табличку FEDIAF. Буду увеличивать, поскольку у кошки сохраняется гипокалиемия (то ли калий у не как-то плохо усваивается, то ли все-таки теряется с мочой, хотя на ранних стадиях, даже если это точно ХПН, такого по идее быть не должно).

3. Жирные кислоты. Я использую рыбий жир все с того же iHerb, в день кошка получает одну капсулу 1000 мг с содержанием Omega-3 320 мг, где 180 мг ЕРА и 120 мг DHA => Омега-6 : Омега-3 = 2.5 : 1
Омега-6 высчитываю как сумму линолевой и арахидоновой кислот не в сухом веществе, а просто в том количестве еды, которое кошка съедает в день, используя сайт health-diet.
По совету Лизы Пирсон покупаю не лососевый жир, а жир более мелких рыб (анчоусы, макрель и пр.), т.к. такие рыбы меньше заражены тяжелыми металлами. Покупаю все на том же iHerb.

4. Витамины группы Б. На американском форуме по котам с ХПН практикуется 1/10 капсулы витаминного комплекса Jarrow B-Right, так я и сделала. Все дозировки получились превышены, если сравнивать с той же табличкой FEDIAF, но витаминами группы Б отравиться достаточно сложно - они водорастворимы и легко выводятся из организма, тем более такая дозировка проверена на многих американских котах с реальной, а не гипотетической ХПН. Добавлять витамины сразу в большое количество еды, а потом замораживать и размораживать - нежелательно, некоторые витамины могут от таких манипуляций разрушиться. Поэтому я заранее делю капсулы и подсыпаю раз в день в еду перед подачей (и коту тоже - витамины Б нужны всем).

5. Таурин. Дозировку беру из таблички  FEDIAF, чуть-чуть ее завышаю на случай, если что-то не усвоится или потеряется в процессе готовки, заморозки и разморозки. Учитываю то количество таурина, которое все-таки содержится в куриных сердечках (его нет на health-diet, нашла где-то еще, хоть убейте не помню где, но можно нагуглить).

6. Жирорастворимые витамины (А, Д, Е). Витамины А и Д беру из жира печени трески (пожалуйста, не путайте просто рыбий жир и жир печени трески! это разные вещи. Жир печени трески богат витаминами А и Д, но беден Омега-3, а жир из тела рыб (не печени), наоборот, богат Омега-3 и практически не содержит витаминов А и Д). Сверяюсь с табличкой FEDIAF, учитываю витамин А, который содержится в еде (в животных жирах его может быть приличное количество, а у меня используется говяжий жир и достаточно жирные куриные сердечки). В результате использую 1/6 капсулы в день, каждая капсула содержит 1250 МЕ витамина А и 130 МЕ витамина Д3). Как поделить капсулу с маслом внутри - а никак, я просто готовлю за раз число порций, кратное 6.
Витамина Е в ренальной еде должно быть значительно больше, чем в обычной. По табличке FEDIAF для кошки весом 3.6 кг минимум - 2.24 МЕ витамина Е в сутки, я же даю порядка 33 МЕ (на том же iHerb купила сухой витамин Е с дозировкой 400 МЕ в капсуле и высыпаю 1 капсулу в количество еды на 12 дней).

7. Подсчитываю содержание железа, меди, цинка и марганца в еде, получаемой кошкой в сутки. Сверяюсь с табличкой FEDIAF, обнаруживаю дефицит всего перечисленного, покупаю добавки, высчитываю дозировки, добавляю в еду. Сначала пыталась подмешать сразу в большое количество еды, но еда в результате приобрела странноватый запах и цвет, а кошка отказалась ее есть, поэтому сейчас я просто заранее фасую по пустым капсулам нужные количества и подсыпаю раз в день перед подачей, такой вариант среди пациентки имеет успех.

Итак, вот такая получилась у меня табличка по содержанию всего и вся (по образцу FEDIAF):

Нутриенты в г/день на кг метаболического веса (нормы для здоровых животных).
(метаболический вес у кошек считается возведением реального веса в степень 0.67)

Нутриент           Требование на 3.6(0.67) кг = 2.36 кг                     Результат
Белок (г)                                   14.75                                                     19.7 (не ренальный белок, нет... но превышает минимум не так уж намного, т.е. вполне умеренный)
Жир (г)                                       5.31                                                        8

Кальций(г)                                0.354                                                     0.18 (понижен, т.к. пропорционален фосфору)
Фосфор (г)                                0.31                                                      0.126 (понижен в соответствии с требованиям к ренальной диете)
Калий (г)                                   0.354                                                     0.48 (увеличила до 0.57, т.к. у кошки сохраняется гипокалиемия - посмотрим, что получится)
Натрий (г)                                 0.047                                                     0.15
Хлор (г)                                                                                                   мало данных о его содержании в продуктах
Магний (г)                                0.024                                                      0.048

Витамин А (МЕ)                       196.47                                                    259
Витамин D (МЕ)                        14.75                                                      22
Витамин Е (МЕ)                          2.24                                                      33 (много в соответствии с требованиям к ренальной диете)
Тиамин (В1) (мг)                         0.26                                                      2.5
Рибофлавин (В2) (мг)                 0.19                                                      2.5
Пантотеновая к-та (В5) (мг)        0.33                                                     12.5
Пиридоксин (В6) (мг)                   0.14                                                      2.5
В12 (мкг)                                      1.038                                                     10
Ниацин (В3) (мг)                           1.86                                                    12.5
Фолиевая к-та (В9) (мкг)             44.84                                                    40 добавка + еда > 44.84
Биотин (мкг)                                  3.54                                                     30
Холин (мг)                                     141.6                                                    5 (мало данных, поэтому цифра нереалистична)

Таурин (г)                                        0.118                                                  0.178

Линолевая к-та (г) (ω-6)                 0.31                                                     0.631
Арахидоновая к-та (мг) (ω-6)         3.54                                                     171.2
LA+AA (г)                                                                                                       0.8
Линоленовая к-та (г) (ω-3)                -
ЕРА (г) (ω-3)                                       -                                                        0.194
DHA (г) (ω-3)                                      -                                                         0.132
EPA+DHA(г)                                                                                                  0.326

Медь (мг)                                          0.31                                                     0.156 + 0.33(добавка) = 0.486
Йод (мг)                                            0.071                                                    0.006  (не хочу добавлять, писала выше)
Железо (мг)                                       4.72                                                     2.083 + 4.5(добавка) = 6.58
Марганец (мг)                                    0.31                                                     0.042 + 0.33(добавка) = 0.372
Селен (мкг)                                                                                                     мало данных, поэтому ничего с ним не делаю
Цинк (мг)                                            4.44                                                      2.21 + 4.2(добавка) = 6.41

Аргинин (г)                                                                                      можно не считать аминокислоты для диет, основанных на протеине, они по определению в норме
Гистидин (г)
Изолейцин (г)
Лейцин (г)
Лизин (г)
Метионин (г)
Метионин + цистеин (г)
Фенилаланин (г)
Фенилаланин + тирозин (г)
Треонин (г)
Триптофан (г)
Валин (г)

И в процентах:

-Белок 62.8% (яичный 22.7%)
-Жир 25.3%
-Углеводы 2.7%
-Клетчатка 5.3%
-Фосфор 0.4%
-Кальций 0.53%
-Натрий 0.47%
-Калий 1.4%


И наконец, о клетчатках. Сначала я использовала один только псиллиум, как слабительное он работал хорошо, а потом на другом американском форуме мне сказали, что он у кошек не ферментируется, т.е. не является пребиотиком. А хорошо бы являлся, потому что важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника (если рассматривать это в контексте ХПН, то эта флора помогает бороться с продуктами азотистого обмена). Человек с форума прислал мне фото из книги, фото просил не тиражировать, но в общем там сравнительный анализ разных клетчаток, их ферментируемости и скорости ферментации (скорость не должна быть слишком большой, т.к. это перекармливает кишечную флору, что может привести к вздутию живота и поносу). Собственно, часть информации из книги - на сайте этого человека.

В результате я прониклась жмыхом сахарной свеклы, как ни странно его не оказалось на iHerb, зато он оказался в Мытищах :D. Но один только жмых не давал оптимальных результатов (у кошки получался сухой стул), поэтому я добавила гуаровую камедь (она ферментируется очень быстро, что нехорошо, но я ее мешаю с псиллиумом, который не ферментируется у кошек вовсе, и в результате получаю нечто умеренно ферментируемое, что и следовало получить). Оптимальные дозировки подобрала эксперименально, сейчас со стулом, вроде, всё в порядке.

Ну собственно вот... кажется, на этом всё, спасибо, если кто дочитал до конца :)

Фото страдалицы:



UPD. 17.11.2018.
Люди иногда пишут мне письма с разными вопросами об этой диете, и я вдруг поняла, что полностью окончательный рецепт со всеми добавками так и не опубликовала. Публикую актуальную версию, которую кошь ест на данный момент, кое-что там поменялось, но посчитано всё по тому же принципу.

Ингредиенты на одну порцию (в день таких порций две):

Куриная грудка сырая 21г
Куриное сердце сырое 11г
Яичный белок (вареный) 28г => 4 г сухого белка (я сейчас использую его, т.к. обычные белки коши надоели и она их плохо ест)
Говяжий жир топленый 0.6г
Свекольная клетчатка 0.4 г
Гуаровая камедь 0.2 г
Фруктоолигосахариды 0.2 г
Псиллиум 0.2 г
Доп. вода

Добавки в расчете на 1 порцию:
1. Жирные кислоты: рыбий жир Nature Made 1/2 капсулы
2. Кальций: цитрат кальция Now Foods 412.5 мг
3. Таурин Source Naturals 75 мг
5. Жирорастворимые витамины: жир печени трески Nature Made 1/12 капсулы на порцию
плюс сухой витамин Е Now Foods 33 МЕ в день (1/12 капсулы 400 МЕ)
6. Калий: хлорид калия 0.084 г + глюконат калия 0.43 г (оба от Now Foods)

Добавляется отдельно перед подачей 1 раз в день:
1. витамины группы В Jarrow Formulas B-Right 1/10 капсулы в день
2. Железо Now Foods 36 мг 1/8 капсулы в день (4.5 мг)
3. Медь Twinlab 1/6 капсулы в день (0.33 мг)
4. Цинк Natural Factors 1/6 капсулы в день (4.2 мг)
5. Марганец Source Naturals 1/30 таблетки в день (0.33 мг)
6. Витамин С: Ametican Health Ester-C 1/20 капсулы 500 мг (изначально добавила витамин С в целях закисления мочи, т.к. она на этой еде получается слишком щелочная, моча не закислилась, но витамин я оставила, т.к. есть исследования о его пользе при ХПН как антиоксиданта. Но в целом это не критично, можно обойтись без витамина С, достаточно Омега-3 и витамина Е как антиоксидантов). Важно использовать витамин С не в виде аскорбиновой кислоты, а в буферной форме: в виде аскорбата кальция или натрия ( Ester-C - аскорбат кальция), т.к. в виде кислоты он может плохо действовать на желудок.

Опционно для улучшения вкуса: порошок сухой наваги до 1 г на порцию (отделяется от костей, сушится в духовке при температуре 60-70 градусов в течение 1-2 суток, примерно на полчаса нагревается до 100 градусов для разрушения тиаминазы, затем пропускается через кофемолку/блендер)

Как я всё это готовлю.
Обычно готовлю 24 порции на 12 дней, для этого беру:

Куриная грудка 504 г
Куриное сердце 264 г
Яичный белок вареный 672г (≈18-21 шт) => 96 г сухого порошка
Говяжий жир топленый 14.4 г
Свекольная клетчатка 9.6 г
Гуаровая камедь 4.8 г
ФОС 4.8 г
Псиллиум 4.8 г
Вода

Добавки:
1. рыбий жир 12 капсул
2. жир печени трески 2 капсулы
3. цитрат кальция 9.9 г
4. хлорид калия 2 г + глюконат калия 10.32 г
5. таурин 1800 мг
6. сухой витамин Е 1 капсула (400 МЕ)

Мясо использую сырое, но можно с тем же успехом использовать вареное. Яичные белки - обязательно вареные. Я варю и порошок (т.к. у меня паранойя на тему авидина и усвояемости, которая у вареных белков намного больше), но возможно варка порошка - это лишнее :)
Как я варю порошок (вдруг кто-то тоже захочет): отвешиваю на весах нужное количество, затем ложкой тонким слоем насыпаю на поверхность кипящей воды. Высыпала 1 ложку - порошок превратился в блинчик - выловила через несколько секунд, насыпаю следующую ложку. Затем все полученные блинчики снова сваливаю в кастрюлю (т.к. за несколько секунд они не успевают даже промокнуть изнутри) и варю всё это добро минут 10. Оставшуюся воду не выливаю, а использую в приготовлении еды (вдруг там какие-то полезности в ней остались).

Мясо и белки - в мясорубку. Фарш сваливаю в большую кастрюлю.

Следующим номером всыпаю клетчатки и добавляю дополнительную воду (мне представляется важным добавлять клетчатки в самом начале процесса, т.к. они впитывают воду и делают ее недоступной для усвоения, заодно они могут впитать и всё, что в этой воде растворено, поэтому водорастворимые добавки я добавляю в самом конце).

Растапливаю говяжий жир в микроволновке на максимальной мощности, вливаю, перемешиваю.

Рыбий жир и жир печени трески заранее на пару часов замачиваю в воде, перед добавлением в фарш немного подогреваю в микроволновке (немного, сильно не надо перегревать, т.к. могут пострадать витамины А и Д) и перемешиваю, тогда они растворяются полностью (вместе с желатином).
В эту эмульсию высыпаю капсулу витамина Е, перемешиваю до растворения. В рецептах, которые я видела в интернете, витамин Е прямо в сухом виде высыпают в фарш, но после того, как я столкнулась с проблемой неусвоения калия у своей кошки, если он не был предварительно растворен в воде, я всё-всё растворяю. Можно использовать не сухой, а масляный витамин Е, но я уже купила сухой и растворяю его.
Всё это выливаю в фарш, перемешиваю.

Высыпаю в фарш цитрат кальция (он нерастворим, так что растворять бессмысленно). Тоже перемешиваю (делаю это на каждом этапе, чтобы лучше перемешалось).

Растворяю в воде хлорид и глюконат калия и таурин, выливаю в фарш, перемешиваю.

Беру лоточки из-под куриных котлет, раскладываю по ним фарш - и в морозилку.

Перед выдачей пациентке размораживаю в микроволновке, добавляю те добавки, что добавляются непосредственно перед подачей.
Tags: кормление, кото-фото, натуральное питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments