elena makisheva (makushka) wrote in ru_cats,
elena makisheva
makushka
ru_cats

Category:

Об опасностях для котов в деревне

Не сразу решилась написать сюда, поделиться своей бедой. И некоторыми практическими наблюдениями о жизни котов в деревне.
Погиб наш Пыжик... Он бывал гостем в этом сообществе, всегда получал много восторженных комментариев. Ему было неполных шесть лет, с нами он был ровно пять с половиной.

Это был лучший из всех наших котов, ГлавКот стаи. Это был Кот моей души. Как мы его любили, как он любил нас!
Есть категорические противники содержания котов со свободным выгулом. Но в деревне, в доме на земле, иначе невозможно. У котов просыпаются все природные инстинкты, инстинкты ночных охотников. От других инстинктов мы своих котов ограждаем, путём кастрации и стерилизации, от болезней делаем прививки. Коты сытые и довольные жизнью, всю зиму спят на наших мягких кроватях, выходя на улицу лишь по нужде. Но с наступлением тепла будоражится кровь, отлучки из дома становятся длительнее, могут гулять ночь напролёт. Чем доставляют немало волнений и переживаний
Основные опасности, подстерегающие котов.
1. Собаки, особенно дикие стайные. В нашей деревне таких сейчас нет, но раньше случаи бывали.
2. Машины. У нас деревенская дорога в таком состоянии, что машины ползают по неё на брюхе. Опасны мотоциклы и квадроциклы.
3. Отравление. Может найти отравленную приманку, а может съесть подтравленную мышь. Такой случай был в нашей жизни:(
4. Хищники. Тут скорее жертвой может оказаться маленький котик. Лисы, совы, ястребы. У нас встречается, их основная добыча  - домашняя птица.
5. Люди. Три года назад у ближайших соседей в одну неделю пропали два кота, а следом и наш Мурзилка. Местные предположили, что котов могди пострелять охотники, которые у нас захаживают в окрестные леса и на озёра. Но мне представляется маловероятным, как говорится, сама не видела, а мало ли чего говорят.
6. Соседские куры. Если кот будет застигнут за похищением курицы или цыплёнка, то это однозначно приговор. Убьют на месте... Таковы деревенские нравы, увы, А в нашей деревне дурная традиция: выпускать птицу на свободный выгул, даже с цыплятами.
7. Чердаки, погреба и прочие сараи. Коты имеют скверную привычку проникать незаметно в любую приоткрытую дверь и рискуют при этом оказаться запертыми. Причём не только на своей территории, но и у соседей. Нам доводилось закрывать кота в гараже, несколько раз лазить за ним на соседский чердак. Выходя из погреба, тщательно проверяем все углы. Год назад у нас так потерялся Муркин, отсутствовал неделю. Но при этом не сильно исхудал, видимо, мышами спасался.
Но Пыжик... наш драгоценный Пыжик... Он погиб, застряв между штакетинами металлического забора на чужом участке. Края штакетин острые, а зацепиться за гладкий металл, чтобы высвободить лапу, невозможно...Нашли его, когда он уже истек кровью,  Шок, боль невыносимая...Я теперь смотреть не могу на эти "еврозаборы"-убийцы. По простым деревянным заборам коты передвигаются очень ловко, а тут... Произошло это на участке, через два от нашего дома, там постоянно не живут, приезжают в основном летом. В эту ночь никого не было, иначе могли бы услышать. Этот участок всегда привлекал Пыжика обилием сараев, видимо там было полно мышей. Вот и в этот раз пошёл, дождавшись первых тёплых дней...
Часто слышу и читаю советы сделать огороженную территорию. Советуют люди, не знающие наши условия и наши весьма ограниченные возможности. У нас даже небольшой вольер соорудить проблемно. И потом, вольер - это разновидность клетки, как ни крути, а коты весьма вольнолюбивые создания.
Кстати, кошки в этом отношении более благоразумны. Луша не выходит за пределы цветника и огорода, Тётя Муся вообще гуляет не дальше двух шагов от дома и не больше десяти минут. Но вот пацаны... Тянет их на приключения. Мурзилка любил ходить на речку, даже притащил однажды дикого утёнка. На речке бывал замечен и Муркин. Новобранец Кузя будет встречать свое первое лето. Но уже сейчас он категорически не хочет выходить из дома днём, но подолгу гуляет с наступлением темноты. 
Осталось у меня четверо. Но по Пыжику рыдаю уже несколько дней...
Такой он был, верхолаз-любитель. Одна из последних фотографий, нынешней зимой.
IMG_5921.JPG
Прощай, мой хороший... Я больше не увижу твою славную мордашкус розовым носиком.
Написала этот пост не только для того, чтобы проплакаться. А для тех, кто тоже живёт в деревне или вывозит на лето за город своих любимцев. Берегите их, пожалуйста! Хотя порой это трудно, или вовсе невозможно, как это случилось у нас.
Tags: безопасность кошки, в путь по радуге, происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments