gallam1 (gallam1) wrote in ru_cats,
gallam1
gallam1
ru_cats

Categories:

Чудесный рассказ с просторов ЖЖ

Чудесный рассказ с просторов ЖЖ, не могу не поделиться


ВАСИЛЬЕВ ВЕЧЕР

Все почтенные коты-мурлыки особенно почитают этот вечер.

Ведь это — канун их именин. Какой же добрый кот не носит славное имя Василия Ивановича или Василия Васильевича? Кто же может счесть сколько было, есть и будет Васек на свете?

Если в этот вечер вьюжка весёлая, воет-поёт песню приятную, тягучую, ласковую за окном, — это значит — до добрых людей доносится великое мурлыкание, курлыканье именинников — Васек, Васёнок, Василиев Ивановичей со всей русской земли. Это они своим мурлыканьем сулят счастье людям и покой.

А если буря бушует в Васильев вечер, это значит бурлыкают-мяукают грозные коты сибирские, рост богатырский, сизая шкурка, усы как у турка — это те коты, которые сегодня не именинники, и к именинникам в гости не попали, — вот и бурчат на голодный желудок.




РАЗГОВОР

— Сколько раз люди встречают Новый год? — спросил Василий Котофеевич Печонкин-Захвостовский.

—Ах, без конца! — отвечал ему почтенный Котонай Котонаевич Мышеловкин. — В древности они встречали новый год в марте, в сентябре, потом стали встречать новый год в январе, — теперь они встречают какой-то новый год, потом какой-то старый новый год... Невозможно понять, почему у них два новых года, и почему «новый» новый год идет раньше «старого» нового года.

Тут в беседу вступил юный Котофей Котофейкович Непоседкин:

—Скоро они будут встречать новейший новый год — 1 февраля и еще старейший новый год — 1 апреля...

Он презрительно фыркнул:

— Ах, эти люди! Глупость людская ни с чем несравнима. Скоро...

Но почтеннейшая Мурлыка Мурлыковна Мяукинская прервала его:

— Сам ты говоришь глупости! Люди превосходно делают, что много раз встречают новый год, Я желала бы, чтобы они каждый день встречали новый год. Встречая новый год, люди делаются добрее, они желают тогда друг другу самых хороших вещей: счастья, радости, мира, любви (о чем впоследствии забывают, к сожалению), они едят и пьют тогда самые вкусные вещи и нам перепадает от них тогда много вкусного, а главное, они тогда не ворчат на нас, не бьют нас без толку. Нет, пускай люди каждый день встречают новый год! Желаю им нового счастья и нового ума-разума! С новым годом! С новым счастьем!

Всех поздравляем мы на Новый Год: с новым счастьем!

А в чем счастье?

Когда спросили об этом почтенного кота Ивана Федосеевича Подмурлыкина, он отвечал, поводя усами:

— Счастье, во-первых, в обилии мышей, во-вторых, в дешевизне печени, в-третьих, в молочке да в сметанке.

— Фи! Какая гадость — в обилии мышей — ворчала маленькая кошечка Мери. — Кто же теперь ловит мышей? Счастье в ломтиках сыра, в ветчинке, в колбасках — вот в чем счастье. В крабах, в наваге, в деликатесной рыбке.

— Нет, — отвечала премудрая кошка Лукерия. — Счастье в том, чтобы было у меня много котяток, беленьких, сереньких, рыженьких, черненьких, и чтобы на всех их хватило у меня молочка. А уж что там за пища, — этого выбирать не следует. Что Бог послал!

— Это значит: жри, что дадут, как написал один человеческий писатель Чехов. Ну, нет-с, я не согласен. Это только некультурные коты лопают, что дадут, а мы, просвещенная молодежь, любим только лакомые кусочки. Я предпочитаю куропаток и рябчиков. — Это сказал молодой кот Вадим с перекушенным ухом: след недавнего поединка за прелестную Мери. И он добавил:

— Счастье в любви, — и нежно поглядел на кошечку Мери.

Она хотела закрыться веером, но так как вееров у кошек нет, то вместо него закрыла мордочку хвостом.

Тут взял слово старый-престарый кот Аким Акимович:

— Все то пустяки, — сказал он. — Самое большое счастье — это хорошенько поспать, так, чтобы не будили проклятые телефоны, радио, патефон, автомобили, звонки — вся эта чепуха, пес знает, на что придуманная человеком. Теперь старому почтенному коту выспаться хорошенько нельзя: звонят, стучат, дребезжат, поют, орут! Что может быть лучше крепкого сна? Даже люди (уж на что пустой народ) говорят: «Отчего казак гладок? — Поел, да и на бок?» Вот в чем счастье — во сне.

Так сказал старый кот, встретив Новый год, — и отправился вкушать новое счастье — крепко спать.
Сергей Дурылин, «Муркин вестник «Мяу-мяу»».

https://yu-sinilga.livejournal.com/1284338.html?utm_content=https:%2F%2Fyu-sinilga.livejournal.com%2F1284338.html&utm_medium=email&utm_source=StatisticsNotFriendViewed
Tags: кото-картинки, котоистории
Subscribe

  • Нужен совет

    Друзья, нужен совет. Ситуация вот какая: моя подруга Марина (у нее нет аккаунта в ЖЖ) хочет взять кошечку. Действие происходит в Бирмингеме (Англия).…

  • Аллергия. Эффективны ли шампуни?

    Доброго времени суток всем. Ув.модераторы,вопрос не нов,прошу извинить, но ответ пока так и не нашла, интернет подводит. Есть кот, корниш рекс, почти…

  • Аллергия на кошек

    Дорогие котоводы, у кого аллергия? Делитесь, как живёте, как снимаете симптомы. Не было 7 лет и внезапно проявилась. Вариант избавиться от кошек -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments