Буревестница (burevestnitsa) wrote in ru_cats,
Буревестница
burevestnitsa
ru_cats

Category:

Кошка разлизывает передние лапы

Кошек у меня две, и вот одна стала яростно разлизывать передние лапы.
Началось примерно в октябре прошлого года: разлизала на обеих передних лапах почти до лысинок. Лижет там и выкусывает. Еще на животе есть одно такое место, но там меньше.


Пошли к ветеринару. Там визуально исключили дерматологию (кожа чистая, шерсть чистая). Подозрение пало на тревожность и стресс, на что я грешила и сама, потому что в октябре у меня был завал на работе (из-за пандемии работаю из дома), и я, находясь постоянно дома, совсем не имела времени пообниматься с кошками. А они у меня обе ручные и экстремально тактильные: когда я дома, им надо на мне сидеть или лежать, а если я работаю за компьютером, обе по очереди приходят лежать или на мне, или на столе в обнимку с любой доступной частью тела.

Назначили атаракс. С ноября по январь давала курсами разную дозировку, возила на контроль почти каждую неделю, результаты - с переменным успехом. Последний раз были где-то две недели назад. Вроде бы чуть улучшение было, разлизываться стала меньше, атаракс отменили. Несколько дней назад кошка опять разлизала сильно, пришлось надеть колпак.
Держать ее в колпаке все время - не выход. Атаракс не особо помогает, последний курс принес еще и побочный эффект, кошка стала сильно вздрагивать всем телом и от этого пугаться.
Смотрели кошку три разных врача, правда, в рамках одной клиники.

Обе кошки беспородные, скорее всего из одного помета, обеим примерно 5,5-6 лет. Кастрированы, привиты, едят пром.корм, на улицу не выходят, с другими животными не контактируют. Глистогонка раз в полгода, блохогонка раз в два месяца (Frontline).
Проблемная кошка ест гранулы Acana Grasslands (в постоянном доступе) + раз в день консервы Miamor Sensibel (курица с рисом). Еда много лет одна и та же, ничего не меняла, ничего нового не давала, больше никакой еды не получают (ни с моего стола, ни кошачьих угощений) и украсть ниоткуда не могут.
Больше никаких симптомов ни по здоровью, ни по поведению нет: играет, бегает, ест с аппетитом, возится со второй кошкой, туалет без проблем и изменений.

Сейчас я хочу найти другого врача со специализацией в дерматологии, чтобы получить еще одно мнение. Но может, у кого-то такое было? Что подскажете?

Спасибо.



Tags: поведение, шерсть и кожа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments