Esthetic Extremist (alamaro) wrote in ru_cats,
Esthetic Extremist
alamaro
ru_cats

Categories:

Натуральная полуренальная диета - обновленная версия (пошаговый рецепт с картинками)



Начало истории тут.
С тех пор диета претерпела ряд изменений, главное из которых заключается в том, что я раздобыла куриный гидролизат. Это очень улучшило вкусовые качества продукта, а также позволило еще уменьшить фосфор, не потеряв при этом белок. В целом в этой диете удалось сочетать достаточно высокий белок с низким фосфором (сравнивала с фосфором в нескольких ренальных кормах - тут он ниже). Именно из-за высокого белка я называю эту диету ПОЛУренальной (в классических ренальных он низкий). Я по-прежнему придерживаюсь теории о том, что при ХПН не так уж и нужно ограничивать белок (кроме, быть может, самых поздних стадий), более того, достаточное поступление белка в организм улучшает выживаемость таких больных. Важно только, чтобы белок был качественный (не растительный). Я использую именно такой: мышечное мясо, яичный белок и гидролизат. Гидролизат представляет собой белок, разложенный до аминокислот, его усвояемость близка к 100%. Также он имеет очень яркий вкус и запах и используется как вкусоароматическая добавка в качественных промышленных кормах, а также в человеческой пищевой промышленности.

Также в этой диете совсем нет углеводов (которые не нужны кошкам и могут приводить к диабету), а также мало жира (многим не заходит переизбыток жира в промышленных ренальных кормах).

Коротко о составе диеты (% в сухом веществе):
Белок 67.5%   (высокий)
Жир 20%         (низкий, поскольку пациентка упитана и с бОльшим количеством жира толстела дальше; в среднем при ХПН жира нужно больше)
Фосфор 0.47% (низкий)
Кальций 0.55% (пропорционален фосфору)
Калий 2.8% (очень высокий, поскольку лечим гипокалиемию)
Натрий 0.37%
Клетчатка 7.4%

Данные по суточным количествам всех нутриентов сверены с таблицами FEDIAF, а также рецепт одобрен диетологом. В процессе составления я пользовалась учебным пособием Small Animal Clinical Nutrition (скачать его можно здесь).

Соблюдены следующие требования к ренальным диетам:

- качественный белок
- низкий фосфор
- высокий калий
- антиоксиданты (витамин С, много витамина Е и много омега-3)
- соотношение омега-3 : омега-6 = 1: 2.5 (оптимально от 1:2 до 1:3)
- пребиотические клетчатки (нужны для того, чтобы полезные бактерии в кишечнике помогали утилизировать часть азотистых шлаков, с которыми не справляются почки)

Коротко о пациентке: на данный момент 9 лет, вес 3.6 кг (всё посчитано на такой вес, для котов другого веса нужно корректировать). ХПН 2 стадии, диагноз поставлен 6 лет назад. Стабильна, чувствует себя хорошо. Креатинин за это время менялся в диапазоне 140-216 (в последний раз анализы сдавались в октябре прошлого года, креатинин был 151).

Итак, рецепт.

Количество продуктов и добавок в сутки.

Куриная грудка сырая 38г
Куриное сердце сырое 22г
Яичный белок (вареный) 28г
Гидролизат куриный 2 г
Говяжий жир топленый 1.2 г

Клетчатки:
Свекольная клетчатка 0.4 г
Яблочный пектин 0.3 г
Гуаровая камедь 0.4 г
ФОС (фруктоолигосахариды) 0.6 г
Псиллиум 0.2 г

Доп. вода

Добавки:
1. Жирные кислоты: рыбий жир Now Foods 1 капсула(Omega-3 320 mg, 180 mg ЕРА + 120 mg DHA)
2. Кальций: цитрат кальция 0.66 г
3. Витамины В: Jarrow Formulas B-Right 1/8 капсулы
4. Таурин 160 мг
5. Жирорастворимые витамины: жир печени трески Now Foods 1/12 капсулы (витамин А 208 МЕ и витамин D3 22 МЕ)
6. Витамин Е 33 МЕ
7. Калий: хлорид калия 0.2 г + глюконат калия 2.5 г
8. Витамин С 25 мг (из аскорбата кальция)
9. Железо 4.5 мг
10. Медь 0.33 мг
11. Цинк 4.2 мг
12. Марганец 0.33 мг

Количества в сутки указаны просто для справочной информации, я готовлю обычно на 24 дня.

На 24 дня:

Куриная грудка 912 г
Куриное сердце 528 г
Яичный белок вареный 672г (≈16-24 шт в зависимости от размера)
Гидролизат куриный 48 г (можно купить здесь или обратиться напрямую к производителю)
Говяжий жир топленый 28.8 г

Клетчатки:
Свекловичная клетчатка 9.6 г (такая или аналогичная)
Яблочный пектин 7.2 г (у меня такой; можно купить любой другой, только не цитрусовый)
Гуаровая камедь 9.6 г (у меня такая)
ФОС 14.4 г (отсюда)
Псиллиум 4.8 г (отсюда)
Вода

Добавки:
1. рыбий жир 24 капсулы (отсюда)
2. жир печени трески 2 капсулы (отсюда)
3. цитрат кальция 15.8 г (отсюда)
4. хлорид калия 4.8 г + глюконат калия 60 г (отсюда и отсюда)
5. таурин 3.8 г (отсюда)
6. сухой витамин Е 2 капсулы (800 МЕ) (отсюда)
7. медь 3 таблетки (отсюда или аналогичная)
8. цинк 2 таблетки (отсюда или аналогичный)
9. марганец 1 таблетка (отсюда или аналогичный)
10. железо 4 таблетки (отсюда или аналогичное)

Витамины группы В и витамин С добавляются в еду отдельно перед подачей, о них я расскажу в самом конце.

Нам понадобится мясорубка, кухонные весы, аптечные/ювелирные весы, яичный сепаратор, большая кастрюля (8 л) и изрядное количество терпения :)

Берем сначала жир печени трески и металлы (медь, цинк, марганец, железо). Если таких же, как у меня, нет в наличии, можно купить другие в похожих дозировках (если дозировки будут немного отличаться, это не страшно). Но важно, чтобы металлы были в хелатной форме (такая форма лучше всего усваивается).





...и замачиваем их в воде на пару часов. Жир трески в одном стаканчике, остальное в другом (потом поясню, почему в разных стаканах).



Также заранее я растворяю калий. У моей коши гипокалиемия, которая иногда загадочным образом проходит, есть версия, что это связано с качеством растворения калия в воде. Поэтому калий я тоже замачиваю заранее, чтобы уж точно всё успело раствориться. Калия в моем рецепте очень много (суточная норма превышена более чем в 2 раза), но это нестрашно - калием, получаемым через рот, очень сложно отравиться, поэтому, если для вас проблема гипокалиемии неактуальна, вы всё равно можете положить такое же количество калия (но за анализами надо присматривать, если вдруг калий в них повысится - класть в еду поменьше).



Теперь мы будем варить яичные белки в растворе гидролизата. Это делается затем, чтобы замаскировать запах белков, который не нравится большинству кошек. Варить белки обязательно, поскольку сырые содержат вещество, разрушающее биотин (в результате кошки лысеют), а также, согласно исследованиям о людях, усвояемость сырых белков намного ниже. Аналогичных исследований о кошках не проводилось, поэтому исходим из информации о людях.

Берем 24 г гидролизата (это половина общего количества).



Берем небольшую кастрюльку и наливаем туда 800-1000 мл воды. Ставим на газ. Засыпаем туда гидролизат, заодно бросаем капсулы рыбьего жира (не печени трески! печень трески нельзя варить, т.к. варка частично разрушает витамины А и Д), и туда же можно положить топленый говяжий жир. Рыбий и говяжий жир необязательно добавлять именно на этой стадии, просто это уменьшает впоследствии количество размешиваний еды. Рыбьего жира в нашем рецепте много в соответствии с требованием к ренальным диетам.



Доводим всё это дело до кипения (всё должно раствориться, помешиваем ложкой и растворяем окончательно комочки гидролизата).

Отделяем сепаратором яичные белки от желтков. Желтки складываем в отдельную посуду и гуглим, куда их можно применить :) Я их замораживаю и использую потом в еде для других котов. В нашу ренальную диету желтки класть нельзя: они очень богаты витаминами и микроэлементами, но при этом очень богаты и фосфором.



Выливаем белки в кипящий раствор гидролизата. Все время помешиваем, чтобы не пригорело. Доводим до кипения и варим пару минут. В результате должна получиться такая белковая каша с комочками.





Снимаем кастрюлю с плиты и ставим остужаться.

Берем еще 24 г гидролизата и варим отдельно в 200-300 мл воды (до растворения комочков). Отставляем пока эту вторую половину гидролизата в сторону, применим ее ближе к концу процесса.



Пропускаем мясо через мясорубку и складываем в большую кастрюлю (у меня 8-литровая, в итоге она заполнится на 3/4).



Берем клетчатки, отвешиваем на аптечных весах нужное количество каждой, перемешиваем их все в стаканчике.



Растворяем клетчатки в воде с помощью блендера. Можно попытаться сделать это и без блендера, но это будет очень долго, сложно и некачественно. У меня блендер объема 600 мл, я растворяю такое количество клетчатки в 2 приема: наливаю около 600 мл воды и высыпаю половину клетчатки, затем операция повторяется. То есть на такое количество клетчатки нам нужно порядка 1.2 л воды. Получается такой кисель, который мы выливаем в наш фарш.
Сыпать сухие клетчатки в фарш не рекомендуется, поскольку они впитывают очень много воды, они эту воду связывают и делают неусвояемой. А далее мы в этой воде будем растворять всякие полезности, и если клетчатки впитают эти растворы, полезности будут недоступны для усвоения организмом. Поэтому смешиваем клетчатки с водой сразу, чтобы потом они больше ничего не впитывали.



Перемешиваем. Я пользуюсь для перемешивания силиконовой лопаткой.



Берем кастрюлю с нашей белковой кашей и всю эту кашу пропускаем через блендер. При таком объеме блендера мне понадобилось 4 итерации. Получается такая гомогенная субстанция. Выливаем ее в кастрюлю с фаршем, перемешиваем.





Берем теперь то, что мы замачивали в самом начале в двух стаканчиках (жир трески и таблетки металлов). Жир трески у нас размок, но не растворился совсем.



Ставим в микроволновку и подогреваем. Сильно не греем! Иначе витамины разрушатся. Желатин должен раствориться. Таблетки металлов греть не рекомендуется, поэтому мы и замачивали их в другом стаканчике.

Берем витамин Е. Исторически сложилось, что я использую его в сухой форме. Полагаю, с тем же успехом можно использовать масляные капсулы, тогда с ними надо поступать так же, как с жиром печени трески. Важно! Нужно покупать d-альфа-токоферол, а не dl-альфа-токоферол - первый натуральный, а второй синтетический и действует намного хуже. Витамина Е в нашем рецепте много в соответствии с требованиям к ренальным диетам (т.к. это антиоксидант, он нужен организму, в котором происходит системный разрушительный процесс).



Высыпаем капсулы в стаканчик с растворенным жиром трески. Перемешиваем, образуется такая взвесь.



Выливаем в большую кастрюлю, перемешиваем.

Берем стаканчик с таблетками металлов, хорошенько там всё перемешиваем и давим то, что не совсем расворилось.



Аккуратно выливаем в кастрюлю, по ходу действия смотрим, не остались ли комочки, если остались - додавливаем их ложкой в стакане. Перемешиваем содержимое кастрюли.

Берем цитрат кальция и таурин, а также вторую половину гидролизата, которую мы варили отдельно.



Растворяем кальций и таурин в растворе гидролизата. Можно растворить в воде, а гидролизат потом добавить в еду отдельно, но тогда может получиться слишком жидко. Получается нечто, по виду похожее на чай с молоком :) В качестве источника кальция лучше использовать именно цитрат, поскольку он хорошо усваивается (в отличие от карбоната).
Мы добавляем половину гидролизата отдельно в целях дальнейшего улучшения вкуса и запаха еды, этот гидролизат у нас не смешан с яичными белками. В общем, поверьте, так получается лучше, чем если варить белки сразу во всем гидролизате.
Выливаем в кастрюлю, перемешиваем.



Берем растворенный в самом начале калий. Выливаем в кастрюлю, перемешиваем. Это последняя перемешивательная итерация, поэтому мешаем очень старательно.





Еда готова! Получается такая довольно жидкая субстанция, что-то вроде крем-супа. Это хорошо: профилактика обезвоживания и МКБ (эта еда может защелачивать мочу, поэтому профилактика МКБ особенно актуальна).

Теперь нам надо всё это добро расфасовать по емкостям и отправить в морозилку. Я использую вот такие лоточки из-под блинов (их нужно 12 штук гуглим, куда девать блины).



Разливаем еду по лоточкам, стараемся, чтобы получалось более-менее одинаковое количество в каждом. Котов на это время лучше куда-нибудь изолировать, чтобы они не опрокинули всё на пол и не погубили наш скорбный труд :)



Каждый лоточек помещаем в полиэтиленовый пакет и ставим их штабелями в морозилку. Между ними кладем картонки, чтобы верхние лотки не выдавливали содержимое нижних.



Приглашаем всех желающих вылизывать кастрюлю. Фото старое, сейчас младшая кошь почти взрослая и вдвоем они уже не помещаются в одну кастрюлю :)



Через 1-2 дня содержимое лотков у нас замерзнет, разрезаем каждую полученную пластину на 2 половинки (если слишком сильно замерзло и не режется, немного подтаиваем в микроволновке). Каждая такая половинка - количество еды на сутки. Размораживаем в микроволновке и скармливаем в несколько приемов (я кормлю 4 раза, потому что у нас еще и гастрит, слишком большую порцию кошь может тут же выдать обратно).



Перед подачей 1 раз в сутки добавляем витамины группы В и витамин С - первый в количестве 1/8 капсулы, второй - 1/16. Эти витамины нельзя замораживать, размораживать и греть в микроволновке, поэтому сразу в кастрюлю их не кладем и в морозилку не ставим. Витамины группы В нужны всем кошкам (и не только кошкам), что касается витамина С, то вообще кошкам он не нужен (организм синтезирует его сам), но ХПНщикам полезно давать его дополнительно, т.к. он является антиоксидантом. Витамин С вы можете купить любой другой, но желательно чтобы он был не в виде аскорбиновой кислоты, а в буферной форме (в моем случае это аскорбат кальция - соединение аскорбиновой кислоты с кальцием) - так безопаснее для желудка. Витамины группы В желательно купить именно эти, там оптимальное сочетание состава и дозировок.



Кормим пациентку :)



На этом всё! Спасибо, если кто дочитал до конца :)) На самом деле всё не так сложно, как может показаться. Это достаточно долго и нудно, но не особо сложно.

Уважаемые модераторы, ссылки на магазины не являются рекламой, просто если их не будет - никто точно не станет пытаться всё это приготовить, поскольку необходимость найти столько ингредиентов непонятно где отобьет последнее желание :)


UPD. Уважаемые сообщники, кто находится в Москве и хочет попробовать готовить такую диету, но боится, что кошки не оценят: готова выдать вам небольшой пробник :) Пишите в личку.
Tags: болезни, натуральное питание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments