джин с гипотоником (sertoun) wrote in ru_cats,
джин с гипотоником
sertoun
ru_cats

Categories:

Про котов и аллергию. Личный опыт.

Примерно четыре года назад мне поставили диагноз "астма". Началась она внезапно и резко - ночью, с острого приступа. К этому времени у нас было шесть котов и кошек. Наутро меня положили в пульмонологическое отделение одной из московских больниц, где я провела неделю с небольшим. С тех пор я не расстаюсь с баллончиком. Это вступление.


Когда я сказала лечившему меня иммунологу-аллергологу, что у меня шесть кошек, первая его реакция была "Убирайте". Когда я попыталась до него донести тот интересный факт, что если я куда-нибудь уберу шестерых взрослых котов/кошек (а убрать их можно одним способом... ну в самом деле, кто же возьмёт чужого взрослого кота? только усыплять...) - то меня будет лечить не иммунолог и не пульмонолог, а психиатр - врач, после некоторых упираний, согласился "попробовать" полечить меня, не убирая кошек.

Итак, какими же советами врача я результативно воспользовалась?

1. Любоваться на кошек издали, минимизировать непосредственное общение со своими кошками. Гладить, не прижимаясь носом, погладила - встала, помыла руки с мылом, умыла лицо, промыла глаза. Погладила кошку и потёрла нос - сама себе злобный буратино, капай капли в нос. Расчёсывать кошек - либо просить кого-нибудь другого, либо - на свежем воздухе где-нибудь. Чтобы не летело в глаза.

2. Минимизировать другие, отличные от кошачьей слюны/перхоти/пуха, аллергены, которые могут раздражать слизистую носа или бронхов. Наверное, самый основной такой раздражитель - это домашняя пыль. С пылью надо бороться всеми способами - хотя бы потому, что к пылинкам могут прилипать и "кошачьи аллергены" (слюна, перхоть). Посему - влажная уборка каждый день без отлынивания (кстати,у меня может быть катастрофический бардак, но всегда вымыт пол), включая не только пол, но и остальные горизонтальные поверхности. Что значит "а ковёр тоже мыть?"? Ковёр - убрать. Я не шучу. Ковры - это пылесборники, убрать их и со стен, и с пола. Ковровое покрытие тоже относится к коврам, не хитрите. Занавески, между прочим, тоже надо бы снять, а вместо них повесить жалюзи, которые раз в неделю протирать мокрой тряпочкой. На всю мягкую мебель набросить чехлы/покрывала, которые стирать раз в пару недель. Собственно, как только начинает чесаться в носу/слезиться в глазах, после того, как полежали на диване - несём покрывало в стирку. Подушки, на которых Вы спите, тоже надо стирать раз в 3-4 недели. Пуховые подушки, как ни прискорбно, надо отвезти маме на дачу, а себе завести высокотехнологичные, которые можно стирать. Такое перечисление только звучит страшно, а на самом деле - это не ахти как трудно.

3. Вход в спальню кошкам запрещён строго-настрого. Ни под каким предлогом кошка не должна спать в одной спальне с астматиком/аллергиком. Это для меня было самое трудное :)

4. Раз в месяц кошку моем. Можно без шампуня, просто тщательно полощем водой. Смываем с неё наносы засохшей слюны :) (я этого не делаю, но вообще наверное стОит).

5. Один из основных пунктов. Непременно купить очиститель воздуха. Фирма может быть совершенно любая, главное, чтобы в нём был сменный ХЕПА- или про-ХЕПА фильтр. Все остальные шашечки, включая ионизацию воздуха, - это от лукавого. Их может и не быть, но фильтр должен быть сменный и ХЕПА. Не в рамках продакт плейсмента, а просто как на духу - у меня простенький bionaire (http://www.bionaire.ru - моей модели там уже и нет, снята с производства), сменный фильтр последний раз на Митино стоил около 1000 рублей. Последний год я его включаю только уж когда совсем невмоготу, а такое бывает редко. Первые два года он работал почти беспрерывно, и при ежемесячной чистке фильтра (меняется он раз в полгода, но механически почистить его можно почаще) было видно, какой дивный слой всяческой дряни влетел бы мне в лёгкие.

6. Когда мне делали аллергопробы, и выяснили, что второй наиболее значимый раздражитель для меня - это один из подвидов домашней пыли, врач предложил мне пройти курс специфической иммунотерапии. Если очень вкратце и на пальцах - это ежедневные в течение 2-3 недель уколы небольших доз выявленного аллергена, начиная с крайне низкой концентрации и по восходящей - до концентрации, которая для этого аллергика в неподготовленном виде была бы если не смертельна, то очень, очень опасна. Уколы делаются как стационарно, так и амбулаторно (приехала, укололи, посидела два часа, убедились, что отёка Квинке не наблюдается, уехала домой). Когда концентрация доходит до максимальной, уколы делать перестают (делают ещё несколько уколов с интервалом в несколько дней). Организм, привыкший бороться с искусственно вводимым аллергеном, гораздо легче справляется с тем, что его ждёт дома :) Мне - помогло ощутимо.

Итого. У меня через несколько лет совместного жилья с котами аллергия на котов (которая выражалась в бронхоспазме, соплях и чихании) слегка успокоилась (могу почеширить коту животик, правда, трогать потом нос не рекомендуется, могу вычёсывать зверя, могу нюхаться носами, могу даже иногда разрешить кому-нибудь из зверей спать в спальне!), астма моя глушится ежедневным употреблением (одной дозы ингаляторного глюкокортикоида), плюс всегда с собой (баллончик с препаратом экстренного воздействия на бронхи). Я обещала не называть названия? Вот я и не называю. :)

Вопросы?
Tags: аллергия на кошек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →