Отава, осенняя трава (otawa) wrote in ru_cats,
Отава, осенняя трава
otawa
ru_cats

Category:

К чему нужно быть готовым, когда решаешь оперировать кошку

Не все в этом сообществе опытные котовладельцы, есть и новички, и есть такие, кому предстоит впервые отправить своего питомца под нож хирурга. В первый раз это бывает очень страшно, поэтому я хочу поделиться здесь кое-какими своими впечатлениями и информацией, которую успела получить, чтобы помочь кому-то сберечь нервные клетки.
Итак, кошке предстоит операция.
Прежде всего, принимая решение оперировать кошку, выбирайте ветлечебницу не по принципу близости к дому, а ту, которую посоветуют заслуживающие доверия знакомые. Поверьте, даже если выбранная лечебница находится на другом конце города, игра стоит свеч, потому что нервы дороже. Если вы никогда раньше не привозили домой отходящее от наркоза существо и не знаете, какое поведение для зверя в этом состоянии нормально, а какое нет, то единственное, что вам остается - это держать кулаки и шептать: "Все хорошо, клиника проверенная, там нормальные врачи, если бы что-то было не так, они бы предупредили... Все идет нормально, со зверем все будет хорошо." Я десять раз успела порадоваться, что вняла советам sevetraСеветры и _morra_Морры и не поддалась на мамины подначки поискать чего поближе.
Если операция плановая, то лучше подготовиться заранее и обустроить место, куда вы положите привезенного домой зверика. Если у вас есть возможность надыбать где-то детский манежик с сетчатыми стенками, то это будет удобно. Кошь после наркоза приходит в себя не сразу, активно двигаться начинает раньше, чем соображать, и некоторое время ее еще будет срубать на ходу. Поэтому важно, чтобы она ниоткуда не упала и не выключилась, уткнувшись носом в подушку. Еще задохнется чего доброго. Так что, если не можете обеспечить зверю подходящее место, то придется вам находиться рядом, дежурить, подхватывать, укладывать, придерживать - будьте к этому готовы. Особо нервным я бы порекомендовала выбирать лечебницу со стационаром, там зверя подержат до окончания действия наркоза и отдадут вам на следующий день еще прифигевшего, но уже вменяемого. Впрочем, если вы считаете, что тепло и ласка зверушке нужнее, чем врачебный надзор среди посторонних людей в чужом месте с незнакомыми запахами, то забирайте ее домой сразу. Решать и выбирать вам.
Не стоит рассчитывать на то, что после наркоза зверь будет вялым и малоподвижным. Во время отходняков кошки ведут себя, как пьяные, а пьяным, как известно, море по колено, да лужа по уши. Нашу кралю на следующее утро после операции пришлось снимать со стены. Мама разговаривала по телефону и одной рукой придерживала кошку за завязочки попонки, чтобы она не сверзилась с дивана, но у кошки были другие планы: вперив в пространство мутные очи, она развернулась и резво полезла по ковру. Долезть сумела только на длину маминой руки, так что ее быстренько сняли. А вялость начинается только через день, когда взгляд становится уже совершенно осмысленным, все реакции адекватными, но желание сигать и лезть на верхотуру уже совершенно пропадает.
Кстати о попонках. Даже в самых хороших ветлечебницах попонок послеоперационных может не оказаться, так что готовьтесь заранее, купите хотя бы одну, а лучше сразу две, чтобы потом не бегать по магазинам. Если же операция экстренная, а попонок не припасено, возьмите с собой хотя бы кусок чистой простыни: прорежете дырки для лап, присобачите шнуровку и в такой упаковке довезете зверушку до дома, пока кто-нибудь из домашних или друзей сгоняет в ветаптеку и купит-таки нормальную попонку, а лучше сразу две. Вообще, про необходимость держать дома послеоперационные попонки даже написано в избранном ru_vet в посте про домашнюю ветаптечку.
Так, про подготовку заранее написала - теперь о том, чего ожидать собственно во время.

Итак, час икс наступил. Коше вкололи наркоз. Будьте в этот момент рядом, разговаривайте с ней, гладьте. Кошка не засыпает в привычном смысле слова, а постепенно отключается, обмякает, но глаза при этом остаются открыты. Вообще, вид у них в это время совершенно умирающий. Не пугайтесь! Открытые глаза - это нормально. Просто потом, когда наркоз будет отходить, аккуратно пальцами несколько раз прикройте кошке веки, помогите ей проморгаться. Пересохшая роговица - не самое приятное в мире ощущение, по себе знаю.
Ожидать окончания операции лучше не в одиночестве. Поддержка близкого человека может быть очень важна. Нарезая круги вокруг здания лечебницы, не приникайте вплотную к окнам, не пытайтесь разглядеть, что там делают с вашим питомцем. Во-первых, лишнее мельтешение может раздражать хирурга, а во-вторых, мало ли, что вы там увидите. Еще нашатырь потом искать для шибко впечатлительных.
Когда операция закончится, зверя вам могут вынести не сразу. Тоже не пугайтесь. Если хирург вышел, снимает перчатки, моет руки, а зверя не несет, ничего плохого это не означает. Врач обязательно подойдет к вам и скажет, что операция прошла успешно, как только сможет. И не накидывайтесь на него с сотней вопросов: врач тоже человек, он устал, ему надо перевести дух после целого часа сосредоточения или сколько там длилась операция. Пусть выдохнет, посидит спокойно несколько минут, потом расспрашивайте. Он понимает, что вы беспокоитесь, и не станет долго тянуть. Кстати, некоторые врачи забывают, что хозяева пациентов бывают впечатлительные :-) Я стояла на крылечке, никого не трогала, курила себе, когда хирург подошел и без предупреждения сунул мне лоток с тем, что вырезали из кошки. Мне и самой было любопытно, но в первый момент от неожиданности я вздрогнула и не сразу врубилась, что это мне такое показывают. Бывает. Визжать и падать в обморок не надо, ЭТО уже не имеет отношения к вашей кошке, это всего лишь посторонний предмет, который кошке мешал, а теперь больше мешать не будет. Так к этому и относитесь. Кто избыточной впечатлительностью не страдает, тому этот мой комментарий без надобности, но бывает ведь всякое :-)
Вот. А кисочку вашу, живую, зашитую и все еще сонную, скоро принесут. Вероятно, ей еще что-нибудь вколят или поставят капельницу, расскажут вам, как обрабатывать швы, нужно ли давать какие-нибудь лекарства, когда приехать на осмотр. Если ей что-то колят, спросите и запомните названия препаратов! Не запоминается - запишите. Если обычно вы наблюдаетесь у другого вета не из этой клиники, то хорошо бы, чтобы врачи знали о назначениях друг друга. Чтобы случайно не напичкать кошь плохо сочетаемыми препаратами.
Домой вас отпустят тогда, когда действие наркоза уже потихоньку начнет проходить, кошь будет шевелиться и пытаться поднять голову. Тут важно знать, что процесс это не постепенный, он может идти как бы рывками. Зверь вскидывается, вертит башкой, пытается встать на лапы, крутится, а потом снова ложится и отрубается. У нас это произошло в машине по дороге. В машине темно, как кошка дышит, разглядеть трудно, а на звуки и прикосновения она не реагирует. Как труп. Не стоит пугаться!!! Подуйте легонько кошке в ухо - если дернулось, значит, рефлексы в норме, живая. Она еще несколько раз так будет то вскидываться, то отключаться. Это нормально, постепенно отключки будут все реже. Кстати, язык у кошек под наркозом во рту не помещается, торчит между зубов. Это тоже нормально. Через несколько часов он подберется и кошь начнет облизываться. В смысле, не шкуру вылизывать - на это у нее пока нет сил, а облизывать пасть и нос. Каждое такое заметное изменение в состоянии зверика - это маленький праздник. Вот уже моргает самостоятельно, вот уже на лапы встает, вот уже голова ровно держится, не падает, вот язык подобрался... Будьте рядом, будьте терпеливы и ласковы. Кошки очень по-разному относятся к хирургическому вмешательству в личную жизнь, некоторые могут обижаться на хозяев, а некоторые ищут у них тепла и защиты. Наша, едва только на лапы поднялась, еще башка не держится, а уже, пошатываясь и загребая винтами, побрела на ручки. На ручках у хозяев ей уютнее. А некоторые могут наоборот шарахаться и вести себя недружелюбно. Бывает. Тоже не бейте тревогу раньше времени, не бойтесь, что животное никогда вас больше не простит и не будет с вами разговаривать. Скорее всего, будет. Мало ли, какие глюки звери ловят под наркозом - своим поведением и отношением вы докажете, что по-прежнему любите вашего питомца, и он вас обязательно простит. А если операция была экстренная по состоянию здоровья, то еще и поблагодарит за своевременную помощь. Зверики - они же умные, все понимают. Это мы, глупые, по-ихнему разговаривать не умеем. Но зато мы сильные, и в трудную минуту можем зверушку поддержать. Если, конечно, сами не будем нервничать и бояться. Для этого я и написала этот пост - чтобы все знали, чего бояться не нужно.
И крепкого здоровья вашим зверушкам! Пусть экстренные операции по состоянию здоровья им не понадобятся!!!
Tags: операция
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Community