Просто счастливая женщина (obnovlenie_vnov) wrote in ru_cats,
Просто счастливая женщина
obnovlenie_vnov
ru_cats

И снова про стерилизацию.

Жили-были две кошачьи сущности…
Одна кошачья сущность пришла в мой дом из сиротского приюта и была самой что ни на есть редкой породы – Королевская подзаборная … Истеричка, скандалистка и трусиха. Но при всем этом сильно любимая. Назвали ее еще в приюте Марусей. Так она Марусей и осталась. С вариациями.
Через 8 месяцев в доме появилась еще одна кошачья сущность. Сущность воздушная и неземная, породы турецкая ангора с родословной, которой позавидуют и некоторые королевские дома ЛондОна и ПарИжа. Назвали ее Дакота Беяз Чечек. Дася.

То есть обращаю внимание уважаемой публики на то обстоятельство, что разница в возрасте кошек - всего ОДИН год. Одной три, другой два. Более того, одна кошка беспородная, следовательно, по распространенному мифу - более крепкая по части здоровья, вторая - сильно породистая.

И вот хозяйка, мучимая размышлениями – разводить/не разводить маленьких Дасечек, дотянула до того времени, что Мусе исполнилось три года, Дасе – два, т.к. если уж делать операцию по стерелизации, то оптом. Так же были страхи по поводу наркоза – выйдет кошка/не выйдет… Пришедши к мысли, что раз когтят не будет, то рано или поздно не стерилизованная кошка выдаст гнойную пиометру или опухоль и все равно ляжет на операционный стол (но только с большим шансом не вернуться)… Потом был мучительный выбор между клиникой и лучшим ветеринарным врачом, решенный в силу определенных размышлений в пользу sevetra. Приняв и это решение, был назначен день, который переносился из-за диплома, отсутствия денег, июньской жары, отпуска. И вот, наконец, день операции. Хозяйка согласилась ассистировать.
Первой была Маруся. Как кошка особо редкой породы она долго боролась с наркозом, напрочь отказываясь уходить от нас… В итоге доза наркоза была превышена не помню на сколько %. Кошку распластали на столе, провели все необходимые манипуляции и…тут лучший врач охнула и сказала «Ну что – я тебя поздравляю, ты успела.. Месяца через 3-4 ты получила бы… - тут она повертела в руках что-то, напоминавшее кусок толстого кишечника, … - пиометру ты бы получила скорее всего. Это – матка..» Ну матка и матка.. подумаешь… Так как sevetra сказала, что она ненормального размера, операция усложнилась – разрез на кошке и наркоз, ей данный, не был рассчитан на ТАКУЮ матку… Кошку пришлось слегка дорезать, на что ушло дополнительное время… в итоге кош начала выходить из наркоза не будучи даже заштопанной.. резкое движение задними лапами (мышечный тонус, фигли) и Маруся помимо органов размножения выдает нам пару метров кишок… Тут хозяйка, до этого спокойно смотревшая, как оперируют ее кошку, надо признаться, ойкнула… Лучший врач же сказал «Спокойствие!» собрал весь внутренний богатый мир Муси, который она нам выдала, и уложила все обратно.. Как потом рассказала sevetra, была бы пиометра и прорвись она – точно так же выпотрошили бы кошку – промыли бы ей всю брюшную полость и ее содержимое в тазике с лекарством и запихали бы обратно… так и делают, в общем. Ладно… Марусякина заштопали и положили в кошачью теплую корзинку.
Настал черед Даси. Тут, надо сказать, сердечко мое екнуло… Типа, породистые – они всегда слабее Королевских подзаборных… и тому подобные измышления. Укол – и Дася ушла почти сразу. Она очень… ммм… нежно вошла в наркоз (ей наркоза – ее дозу на ее вес – в итоге даже не додали). Операция началась. «А вот теперь смотри на НОРМАЛЬНУЮ матку!» – сказала sevetra. Люди, я офигела… Предоставляю такую возможность и вам.
В общем, Даську очень быстро зашили обратно…Из наркоза они обе вышли при враче – sevetra не уезжает раньше того, пока кошка не выйдет из наркоза.
На данный момент прошло 3 дня – швы на Даське заживают лучше, она даже забираеться на высокие поверхности и вообще вполне активна. Муся же больше мявкает, не особо гуляет, больше лежит/сидит… Но обе мурчат и с удовольствием трескают кошачью консерву.
А теперь карти-и-и-и-инки – догадайтесь, где нормальная матка.







Фотографии гнойной пиометры от las_ Видимо, последняя стадия… Хотя поверить в ТАКОЕ можно с трудом. Осталась ли жива кошка – история умалчивает…
Кошка

То, что было внутри нее – пиометра:
65,95 КБ

69,50 КБ

В общем, к чему я это…. Да все к тому же – если кошка не рожает, ее жизненно важно стерилизовать. И чем раньше – тем лучше. Когда у вашей любимицы потечет гной из петли – может быть очень поздно. Не надо говорить себе «у многих живут – и ничо…» Живут. До поры до времени.
Боитесь давать наркоз? – Подумайте, если у кошки образуется опухоль или пиометра – наркоз будет дан все равно… только к этому времени брюшная полость будет в гное и вы получили всевозможные воспаления и очень неплохой счет из клиники, где кошка проведет ни один день в реанимации…
Мучает совесть? Тогда найдите ей кота и пусть кошка рожает. При этом возьмите на себя ответственность за потомство – пристроить в хорошие руки и ты-ды. А если нет кота – вы кошку убьете, не сделав ей операцию. Ну и где тут совесть?

Апд. История кошки (тоже ангоры, к слову), которая выжила после гнойной пиометры. Просто посмотрите на диагнозы и поймите простую вещь - пиометра не проходит бесследно. Вы готовы к ТАКОМУ??? А нынешней хозяйке... нынешней хозяйке памятник при жизни.
Tags: операция, стерилизация и кастрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments