saj (saj_1) wrote in ru_cats,
saj
saj_1
ru_cats

Categories:
  • Mood:

Дисклеймер про дезинфекцию

Навеяно вот этим постом
я там уже писала в комментариях, но думаю что отдельно и по пунктам будет лучше
Итак у вас умерло животное от вируса/бактерии/непоянтной бяки и вы хотите взять себе еще одно.
Можно нужно и хорошо.... НО! вирус/бактерия/непонятная бяка от которой умерло ваше предыдущее животное все еще находиться в вашей квартире/доме/вилле и беря в свой дом/квартиру/виллу другое животное вы не просто берете за него ответственность, вы берете ответственность и за то что не отвезете его через неделю/месяц на кладбище, умершего из-за той же бяки/вируса/бактерии что и предыдущее.
Посему, если вы решили заводить еще одно животное, вы должны обеспечить его безопасность, и это не про сетки на окнах и кормление вискасом.... это про избавление вашего дома/квартиры/виллы от инфекционного агента, от которого пострадало ваше предыдущее животное.

самый простой способ - взять привитое животное  с непросроченными прививками, но этот способ работает в том и только в том случае, если ваше предыдущее животное скончалось от известного заболевания, которое входит в стандартную процедуру вакцинации (например от бешенства).

Но! при этом надо учитывать, что а) прививка не защищает ваше животное на 100% от инфекции, она лишь повышает шансы или перенести ее бессимптомно или не умереть, при этом достаточно тяжело переболев, это зависит от многих факторов и от качества вакцины и от ее производителя/свежести, качества работы имунной системы вашего животного, качества полученного иммунитета, сопутствующих заболеваний итд. И что на развитие достаточного имунного ответа на прививку уходит минимум две недели и что где-то за две недели до плановой ревакцинации прививка защищает ваше животное значимо хуже чем в остальное время.

выводы- за вами :)

Способ второй так же не особо сложный состоит из очень простого аспекта - подождать, минимум год а лучше полтора и только после этого брать в дом новое животное. которое тоже хорошо бы должно быть с прививками.
При этом следует помнить о том, что некоторые инфекционные агенты могут сохраняться в благоприятных условиях (а квартира это благопритяные условия) не месяцы а годы и десятки лет.

Выводы как говориться за вами....


Ну а для наиболее озабоченых и ответсвенных хозяев существует третий способ, увы самый сложный, требующий от вас материальных вложений и очень много воли, а именно полная дезинфекция своего дома/квартиры/дачи/виллы.
Сначала о том в чем состоит цель дезинфекции - она в том чтобы провести обработку всех поверхностей/вещей, то есть по окончании этого процесса вы должны быть на сто процентов уверены, что в вашем доме не осталось ни одного угла/вещи/сантиметра пространства, которое бы не подверглось обработке.

начинать при этом надо с избавления от всех вещей, оставшихся от вашего предыдущего животного, конечно можно из попытаться обработать, но нормальная обработка возможна только для железных/фарфоровых мисок и тряпок/подстилок которые можно постирать, а лучше прокипятить при температуре выше 60 градусов цельсия, соответственно большая часть игрушек/домиков/когтеточек  должна отправиться на помойку (не пытайтесь сделать "доброе дело" и отдать эти вещи например в приют) *в идеале конечно сжечь.....*

А дальше нужно браться за ваши вещи и ваш дом.

Вещи: все что можно постирать - стирать при температуре как минимум в 60 градусов цельсия, минимум час, потом погладить *с двух сторон* при максимально допустимой температуре, проделать эту процедуру стоит как минимум два раза, с промежутком недели в две. Все что стирать нельзя - снести в химчистку и почистить, если душит жаба - очень хорошо проветрить, проморозить, но лучше в химчистку.

когда я говорю вещи - я имею в виду все вещи, совсем все вещи, и те которые вы сто лет не носили, даже вон тот плед который вы недавно стирали, вот прям перед тем как ваше прошлое животное заболело, все совсем все. (заодно хороший повод избавиться от ненужного хлама).

Дальше надо браться за  более крупные вещи: ковры в химчистку.
диваны и остальное - обрабатывать дезраствором.
под обработкой имеется в виду: протереть/обрызгать со всех сторон, и снизу тоже, и сбоку, чтоб ни одного сантиметра необработанного не осталось.
Так же со всеми шкафами и прочими элементами мебели, и кстати с ее содержимым вроде книг/дисков/статуэток протереть дезраствором все.
Это касается всех помещений и коридор и ванная и прихожая и кухня и кладовка и антресоли и комната и балкон - все должно быть обработано.

Под обработкой помещений включается мытье пола/плинтусов/стен/потолка/люстр/дверей/окон и прочих поверхностей во всех помещениях квартиры.

в качестве дезрастворов можно использовать хлорку/раствор перманганата калия/хлоргексидин/спирт/то что вам посоветуют в аптеке человеческой или звериной.

Меры безопасности по работе с ними: в перчатках, не допускать попадания в глаза на кожу/животных и любимые растения. Если попало - хорошо смыть водой/поступить в соответствии с данным пунктом в инструкции по применению и если не помогло - к врачу.

Но и это еще не все.

Следующая стадия - обработка ультрафиолетовым излученем ака кварцевание.
Кварцевать надо все помещения, все углы, за и под мебелью методично и целенаправленно, не менее получаса а лучше час на каждое помещение/труднодоступный угол. все дверцы шкафов при этом открывать и в них тоже светить и белье светить и диваны и подушки, все.

кварцевая лампа должна быть не направленного типа, то есть светить во все стороны, у нее есть срок годности, обычно это около 1000 часов, после этого она становится обычной синей лампочкой, если вы ее берете где-то в аренду - вам должны обязательно сказать когда последний раз производилась замена лампы и сколько она уже успела отсветить.
После этой процедуры в обработанном помещении должно пахнуть озоном (как после грозы) от хороших промышленных ламп пахнуть начинает практически сразу. если не пахнет - то это пустой звук никакой дезинфекции не произошло, меняйте лампу и по-новой. Этот тип излучения не проходит через стекла и вреден для пластика (который соответственно можно вынести с обрабатываемой территории) он становится хрупким, не сразу зависит и от качества пластика и от качества лампы (идеальна лампа вообще не должна светить в видимом диапазоне, но таких не производят по причинам безопасности).

после кварцевания - хорошо проветрить помещение (так как дышать озоном не особо полезно), при включении лампы на нее не смотреть или через очки и не долго, идеал включили отвернулись/зажмурились дошли до двери, закрыли ее за собой и там уже открыли глаза, назад выключать идти так же. Это очень серьезно, воздействие этой лампы на глаза может привести к ухудшению зрения как временному так и постоянному! В помещении где происходит кварцевание не оставлять людей/детей/цветы/домашних животных.

И обработку дезрастворами и перестирывание/сдачу в химчистку всех ваших вещей и кварцевание помещений следует провести минимум два раза.

Эффективная дезинфекция помещения произойдет только в том случае, если были проведены все упомянутые выше действия.
Сделать что-то одно и не сделать все остальное - приравнивается к ни сделать ничего.

Все описанное про дезинфекцию касалось общего случая когда вы не знаете/не уверены что за зараза была у вас в доме.
Если вы знаете конкретного возбудителя, то на основе его физиологии можно избавиться от некоторых перечисленных выше пунктов (в качестве отвлеченного примера: кварцевание в течение часа практически не снижает инфекционность вирусов иммунодефицита, следовательно, его можно не проводить так как толку от него не будет).
В идеале следует обрабатывать все поверхности, но наибольшее внимание следует уделить тем, с которыми могло контактировать животное, то есть если очень лень протирать потолок, то может быть и ладно, но вот не протереть под диваном - считайте что никакой обработки произведено не было :(
Tags: безопасность кошки, болезни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments