Elven Pride питомник (elvenpridecats) wrote in ru_cats,
Elven Pride питомник
elvenpridecats
ru_cats

Categories:

Что красит кошку? 1. Негрубое введение по понятиям

В дискуссии к одному топику ранее возникла у нас с некоторыми ЖЖ-истами идея понаделать тут уроков по генетике окрасов. Вот я, хоть и сильно чайник, но типо начинаю во имя всеобщей котоводной грамотности :-) Помогайте мне, плз. Поправляйте, комментируйте, спрашивайте, отвечайте :-)


1. Негрубое введение по понятиям

      Если взглянуть невооруженным взглядом на кошку, то можно заметить, что она несомненно имеет определенный окрас. Если же все время вглядываться в разных кошек, то вполне можно придти к выводу, что окрас обладает свойствами: цвет и рисунок. А если удасться собрать всех домашних кошек в кучу, то окажется, что все окрасы вполне можно рассортировать по определенным признакам. И за эти признаки отвечают гены – элементарные единицы наследственности.
      Вооружив глаз, можно увидеть, что гены подобно бусинкам на ниточке образуют хромосомы, причём, всегда дисциплинированно занимая только свои фиксированные места - локусы.
      Бесполые хромосомы – аутосомы - всегда составляют сладкие гомологичные парочки, одинаковые по генной структуре, но возможно различные по её наполнению. У половых Х и Y хромосом несколько иначе: кошка имеет гомологичную пару ХХ хромосомы, а кот негомологичную - ХY.
      У наших хвостатых любимцев 18 пар аутосом и 1 пара половых хромосом. Каждая пара составлена случайным наследованием одной из двух хромосом кото-мамы и одной из двух хромосом кото-папы. И получается, что два гена с одного локуса каждой хромосомы могут достаться кото-ребенку одинаковыми или разными, это и определит, как будет проявляться какой-то признак. Разные формы какого-то гена с одного локуса называются аллелями.
      Если гены в такой паре одинаковы, то котенка обзывают гомозиготным по этому признаку, а если различны, то гетерозиготным.
      Один из генов может быть сильнее=доминантнее, чем второй - рецессивный. Как бы в уважуху за то, что доминатный ген подавляет аллельный рецессивный, в народе принято записывать его заглавными латинскими буквами, а слабаков рецессивных записывают по-маленькому.
      У этих генов еще бывают «высокие! высокие отношения», называемые эпистазом. Это когда сильно влиятельный ген сводит на нет действие генов другого аллеля, маскируя проявление этого действия.
      И тут мы подошли к понятиям генотипа и фенотипа. Фенотип виден как раз невооруженным глазом, это то, как внешне проявляются характеристики, заданные генотипом. И не всегда по фенотипу можно прямо вот так сразу угадать генотип. Это как, например, есть у меня знакомый – фенотипически армянин, а происхождение чисто славянское, на видимую часть гинекологического дерева одни русские. И конечно сразу становится предельно ясно, что фенотип и генотип совпадают у гомозигот.

      Следующее, что должен знать каждый продвинутый котовод - не место красит кошку, но меланин. Бывает этот пигмент двух видов: эумеланин и феомеланин. Именно эти два вида пигмента красят кошек в два базовых окраса: чёрный и красный. Все остальные варианты окрасов – это просто модификации двух основных.

      Ну вот, пожалуй, все основные понятия, по которым нам надо было поговорить. Теперь мы смело можем перейти к черным кошкам, идущих нам через дорогу на счастье и дальнейшее просвещение.
Tags: генетика и окрасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments