Elven Pride питомник (elvenpridecats) wrote in ru_cats,
Elven Pride питомник
elvenpridecats
ru_cats

Что красит кошку? 2. Черные-черные кошки

2. По аллелям как по аллеям.

Мы уже знаем, что красит черную кошку эумеланин, который представляет собой сферические гранулы, заполняющие волоски. Некоторые гены влияют на способы залегания этого пигмента, тем самым изменяя и окрас. Узнаем же эти гены побуквенно.

2.1. Аллель B. Black

Самый доминатный представитель этого аллеля – ген чёрного окраса B. В черных-черных волосках черных-черных кошек много-много гранул черного-черного эумеланина... И чем плотнее понабилось туда гранул, тем насыщеннее черный цвет видит невооруженный человеческий глаз.
Под действием рецессивного гена b эумеланин окисляется, и кошка превращается... кошка превращается... в коричневую (шоколадную, гавана, каштановую) . Еще сильнее окисляется чёрный пигмент под действием еще более рецессивного гена bl, делая кошке очень редкий окрас цинамон (cinnamon - корица).

Таким образом, по данному признаку кошка/кот может быть:
BB – черной гомозиготой
Bb – черной гетерозиготой, «несущей в душЕ» шоколад
Bbl – черной гетерозиготой, несущей цинамон
bb – шоколадной гомозиготой
bbl - шоколадной гетерозиготой, несущей цинамон
blbl - тупо цинамоновой гомозиготой

Если генотип неизвестен, то вместо рецессивного инкогнито ставят прочерк, например: B_ или b_

black
cinnamon and chocolate




Допустим, перебежала нам дорогу на улице черная кошка. Что мы можем о ней сказать? «Ооооо, - скажем мы – да ты, голубушка, фенотипично черная вся. Но гомозигота ли?» Ничего мы про гомозиготность и генотип сказать в данном случае не можем. А тока отловить эту кошку, да сделать ей генетический анализ - поелозить ей во рту ватной палочкой, да и послать не в СиЭсАй какой, а в спец. лабораторию вместе с надлежащим денежным сопровождением. Есть еще один способ – повязать с котом. А вот каким по окрасу?
Давайте попробуем посчитать. Для этого нам понадобится замечательный метод построения решетки Пеннета, названный по имени его создателя - английского биолога. Строим решетку – таблицу. По вертикали распишем кото-мать, а по горизонтали кото-отца. А на пересечении строк и столбцов записываем комбинации генов, которые могут унаследовать котята.
Допустим кот у нас будет, как и мать, черный с непонятной наследственностью.

   B_
BBBB_
_B__ _


Как ни странно, но из-за решетки видно лучше. Лучше видно, друзья мои, что с очень высокой вероятностью мы получим фенотипично чёрных котят с непонятной зиготностью, т.к. доминантный черный находится в 3 сочетаниях из 4-х. И только с вероятностью 25% проявится скрытая генетическиая сущность, но непонятно, кого из родителей.

Давайте же теперь мысленно отловим шоколадного кота и устроим им с кошкой свидание не для потехи ради, но для научного эксперимента.
   b_
BBbB_
_b__ _


В этом случае решетка поможет нам разглядеть, что, если кошка гетерозиготна и несет шоколад (Bb), то это выявится в котятах с 50% вероятностью. Т.е. предполагаем, что кошка Bb, и заполняем ячейки:
   b_
BBbB_
bbbb_


Теперь для вас не составит особого труда послюнявить карандаш и мысленно на листочке повязать эту кошку на цинамонового кота bl, и, поочередно делая предположения о том, что кошка несёт в душЕ (черный, шоколад или цинамон), оценить вероятность проявления кото-маминого генотипа в фенотипе котят.

Я лишь скажу, что на практике такие одиночные вязки малопоказательны, ибо теория вероятности. Поэтому генетические тесты рулят.


Предыдущий урок http://community.livejournal.com/ru_cats/8573102.html
Продолжение следует...
Tags: генетика и окрасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments