Elven Pride питомник (elvenpridecats) wrote in ru_cats,
Elven Pride питомник
elvenpridecats
ru_cats

Что красит кошку? Рыжая - бестыжая

Давайте вспомним, что у черных-черных кошек в шерстинках плотно залегают шарики эумеланина – одного из видов пигмента меланина. И есть еще один замечательный его вид – феомеланин, который «красит» рыжих кошек или, как говорят фелинологи, красных. Эти два вида меланина и дают 2 базовых окраса – черный и красный, остальные же окрасы формируются на их основе.
Черный окрас животинки определяют гены аллеля В. Рыжий (красный) окрас животинки определяется наличием у неё гена O – orange.

2.2. Аллель O. Orange

В то время как черный окрас не разбирает половой принадлежности, ген O очень трепетно относится к полу окрашиваемого существа. Представляете, чем это может обернуться? Не представляете? Спросите меня, и я вам таки расскажу.
Вы таки помните, что у этих кошек есть целая пара хромосом ХХ, а у котов ХУ? Так вот хромосома У короче половой хромосомы Х, и ген О на ней просто не помещается, и комфортно размещается на женской половине, т.е. хромосоме.
И что же мы с этого имеем в окрсах? Совсем не то, что имели, рассматривая аллель B. С красным в этом плане проще: есть на хромосоме Х ген О - есть красный цвет, если нет – нет красного, есть окрас на базе черного. Давайте для простоты будем рассматривать сам черный окрас B.

Т.е. кошки у нас могут быть
X X Color
OOрыжие=красные
OBдвухцветки=черепаховый окрас
BBчерные кошки


red
tortie


А какие варианты с котами? Да всего два:
О Y – красный кот
B Y – черный кот

Но вы помните эти истории про черепаховых котов, которые появляются время от времени то там, то сям? «Откуда?» - спросите вы, и я отвечу. У этих котов по всей вероятности есть добавочная Х хромосома, на которую мутантный ген О и прицепился. И коты эти - трисомики генотипа ХХY - потомства не дают, т.е нефертильны.
Хотя, говорят, есть целые сравнительно изолированые селения, где обитают фертильные черепаховые коты, даже прекрасно передающие этот окрас котятам-пацанёнкам. И есть теории, объясняющие подобное явление. Гуглящие, да обретут знание. А мы попытаемся попрогнозировать по цвету потомство у обычных красных и черных родителей.

Вот есть, допустим, у меня замечательный черный кот Меракашка. И купила я себе в питомник не менее замечательную красную кошку Яшу Лизюкову. Какие же по красноте кото-дети у них произойдут?
Послюнявим запылившийся со дня предыдущего урока карандашик и начнём чертить решетку Пеннета. Добавим только еще знак Х-хромосом, т.к. случай у нас с вами шибко к женскому полу привязан.

XOXO
XBXO XBXO XB
YXO YXO Y


И что же мы с вами видим? А видим мы, что в 50 процентов случаев у этой пары будут рождаться черепаховые деффки XO XB, и в других 50% в потомстве будут красные коты XO Y.

Так что же мне теперь красных кото-девочек никогда в кото-детях в жизни не дождаться? Да конечно дождаться, только не с черным котом. Кот тоже должен быть тоже красным. Почему? Да потому, что котята наследуют от родителей пару хромосом – одну от папы и одну от мамы. Девочки ХХ от мамы берут хромосому Х с красным окрасом, и от папы Х с красным окрасом, и рождаются красные прекрасные. А у нормального черного папы они только Х хоромосому с черным унаследовать могут.

Ну и, как водится, в конце урока - вопрос на засыпку про жизненную историю.
Одна девочка очень любила вотку свою черную персидскую кошку. так любила, что детей от неё хотела, в смысле котят. Но не просто всяких-разных, а очень желала красного перса-пацанёнка от этой кошки получить.
А девочка тогда, прямо скажем, не сильна была в фелинологии. И пошла она за мудрым советом к клубному председателю – эксперту-фелинологу. Председатель выслушала девочкину постановку задачи, да и направила её с кошкой на вязку к шикарному красному коту.
И деняк за вязку дала девочка, и плодотворной вязка была. Но не родилось красных кото-поциков. А председатель говорит: "Ну, что ж... не удалось. Не сыграла случай. Надо опять пробовать." И пошла девочка с кошкой опять на вязку к этому же коту, и родились опять прекрасные кото-дети персидские. Но красных поциков не было среди них снова. Тогда уже на третий раз постучала девочка в бубны и пентаграммами место вязки обозначила. А не родилося красного кота и после всех шаманств. И решила девочка, что недобрая теория вероятности над ней плохо так глумится, видно судьба ей такая – остаться без красного котеночка мужеского полу.
Но судьба ли это, друзья мои?



Предыдущие уроки:
2. Черные-черные кошки
1. Негрубое введение по понятиям
Tags: генетика и окрасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments